Спецправосудие

Спецправосудие

О новых политзаключенных путинского режима, как-то не принято говорить сегодня даже в среде наиболее радикальных российских правозащитников. "Завинчивание гаек" и политика государственного терроризма есть, а вот ее жертв - политзаключенных - как будто нет. По крайней мере, вряд ли, кто сразу назовет какие-нибудь имена, кроме разве что коммунистов из "НРА", сидящих, как раз за дело. Но настоящие политзэки, разумеется, в России есть. Прежде всего, это Андрей Деревянкин, мечтавший собрать Освободительную армию и пойти воевать с кровавым режимом выходцев из ЦК и ЧК. 

Он не набрал этой армии - всего лишь расклеил в своем военном городке под Саратовом несколько листовок с призывами к летчикам тяжелой авиации "разбомбить Кремль с воздуха", да дал о набираемой армии объявление в интернете, указав в качестве контактного свой телефон и номер специально открытого им банковского счета для пожертвований. За это он получил как за впрямь сформированную армию, ведущую боевые действия, - 4 года, из которых отсидел уже почти полтора. 

Верховный суд России, естественно, отклонил его кассационную жалобу. Андрея Деревянкина без всяких колебаний можно считать героем, символом и примером борьбы настоящих демократов - не "правозащитных" слюнтяев и болтунов - за свободу и демократию в "новой"-старой фашистской России. Но его пример уникален: это русский человек, поднявшийся против "своей", "родной" диктатуры и несвободы. Есть в российских тюрьмах герои и другого плана. Это чеченские узники, захваченные в плен русскими бандитами и террористами в Чечне, на полях реальной войны малочисленного народа против огромного монстра за свое освобождение. Это люди действия, отправившие на тот свет немало карателей и палачей своего народа, и имена их навсегда окружены ореолом праведности и героизма. 

Демонстрируя населению, что она якобы сидит в своем кресле прочно и полностью контролирует обстановку в Чечне, российская оккупационная власть инсценирует время от времени "суды" над чеченскими героями, оказавшимися в ее застенках. Уже осуждены за "терроризм" Теймасханова и Дадашева, стремительно промелькнул и погас, как комета на черном небосводе российского "правосудия" процесс Темирбулатова ("Тракториста"). Умное и суровое лицо бойца, "подсудимого", привыкшего смотреть в лицо смерти - таково было главное впечатление от этого судилища не только у автора данных строк. Эффект был так силен, что даже каратель и типичный пьяный русский недочеловек Буданов, для виду "судимый" примерно в то же время за убийство ни в чем не повинной чеченки, вынужден был неожиданно для всех заявить в зале суда: "Тракторист" хотя бы защищал свою родину, а я воевал непонятно за что".

... Еще немало героев чеченского народа томится по тюрьмам кровавой российской империи. Немало "судебных" процессов задумывается и репетируется лубянскими режиссерами в тиши ФСБ-шных, прокурорских, кремлевских и всяких иных кабинетов. Но, хотя, в отличие от сталинских судилищ 30-х годов, все они теперь строго-настрого засекречены, а прессу не впускают даже в здание суда, не то, что в зал, - технология, очевидно, изменилась мало, и эффект, соответственно, отнюдь не гарантирован (как это было в действительности и при Сталине). И вот уже ползут по стране скандальные слухи, что на закрытом процессе в Ставрополе над якобы "организаторами" московских взрывов осени 1999 года подсудимые хором отказываются от данных на "следствии" "признаний". 

Да еще заявляют, что эти "признания" были из них выбиты методами, прямо запрещенными новым российским УК. Что поделать, времена все-таки не сталинские, и даже у нынешних внуков Ежова, Берии и Вышинского случаются досадные проколы. Да и пресса, будь она неладна, совсем от рук отбилась, и теперь ее уже так просто не приструнишь, молчать не заставишь, чтобы о провале позорного судилища мир попросту не узнал.

Охочие до сенсаций журналисты сразу на весь мир раззвонят, что, мол, подсудимые отказываются признавать себя виновными, говорят о сфабрикованности процесса, да и вообще - на суде над "чеченскими террористами" почему-то нет ни одного чеченца... Кровавое русское государство руками своих прокуроров и заведомо пристрастных судей "судит" сейчас участников героического рейда отряда Шамиля Басаева на Буденновск в июне 1995 года. 

Это звучит как глумление, как злая издевка: разбомбив целую страну, расстреляв из "Градов" уклад жизни целого народа - они "судят" теперь тех, кто пытался хоть как-то сопротивляться этому чудовищному варварству агрессоров. "Бьют и плакать не дают!" - как говорит русская пословица. Впрочем, пусть судят. Подсудимые не уронят своей чести за имперской стальной решеткой, и лицемерные российские судилища только подчеркивают тот факт, что акция Басаева была акцией совершенно героической - такой, какие потом входят в народный эпос, в легенды и предания и служат источниками национальной гордости для будущих поколений.

Трудно, пожалуй, за всю вторую половину ХХ века припомнить что-либо сопоставимое по дерзости, мужеству и отваге с тем, что сделал в 1995-м басаевский отряд. Маленькая группка вооруженных людей сумела тогда совершить, казалось бы, невозможное: заставить огромную, свирепую, монстроидальную империю, осатаневшую от крови, прекратить убийства и сесть-таки за стол переговоров, пусть и ненадолго. Давид победил Голиафа. Этот факт чего-нибудь да стоит. И теперь, когда это выдающийся подвиг чеченских героев остался уже в веках и сказаниях - не страшны им должно быть все кары путинского гестапо, раз иного выбора у них нет... Ведь Басаев со своим отрядом ни больше ни меньше, как продемонстрировали urbi et orbi сущность русских, глубины русского национального характера в экстремальных обстоятельствах, когда отлетает всякая шелуха и обнажается настоящее. 

Чеченцы не расстреливали заложников из числа больных в захваченной больнице, - напротив, те, кто был освобожден уже потом, в Чечне, благодарили Басаева за хорошее обращение. Но Басаев просто взял и расставил женщин-заложниц перед раскрытыми окнами больницы, - чтобы полюбоваться и дать увидеть всему миру, как "антитеррористы" из российского спецназа будут, идя на штурм ради "освобождения" заложников - убивать этих самых заложников! Как русские вояки будут, не моргнув глазом, стрелять и убивать своих же русских, ни чем не повинных женщин. Так и случилось. Кадры, где эти женщины машут из окон больницы белыми простынями и с рыданиями умоляют своих "освободителей" не убивать их, обошли тогда весь мир. Благодаря "террористу" Басаеву человечество воочию увидело подлинное лицо российской военщины и российского государства, претендующего называться демократическим. Не с тех ли пор каратели в Чечне стали натягивать на свои рыла черные маски?

Никакие позорные судилища над чеченскими героями уже не замажут и не заслонят этого всемирного позора палачей. И вот на днях российская прокуратура объявила, что уже назначен "суд" над Салманом Радуевым. Обвинителем на нем сбирается выступать лично генпрокурор Устинов. Глумление над правосудием, над самой идеей правосудия переходит все мыслимые границы. Профессиональные государственные террористы, методично убивающие целый народ, будут, видите ли, судить за "терроризм" того, кто этот народ защищал, организовывал его отпор агрессору и кто в первую чеченскую войну служил одним из самых ярких символов чеченского Сопротивления. Комментарии, как говорится, излишни...

Российская Фемида, надо признать, дама очень своеобразная. Похоже, что на глазах у нее вместо традиционной повязки - такая же черная маска с прорезями, как и у российских карателей из всяких спецназов, убивающих мирное чеченское население. А вместо весов так и видишь в ее руках окровавленный топор палача... Все просто до банальности: судилища над героями из числа чеченских партизан - это просто такие же "спецоперации" правящей гэбэшно-армейской верхушки, какими они считают и сам захват Радуева, например, или кого-либо еще из известных  командиров, или убийство Бараева, да какой, по сути, является и вся в целом "контртеррористическая операция"... 

Раньше в России были спецпайки и спецраспределители для кремлевской и обкомовской номенклатуры. Теперь естественным ходом событий бывшие получатели спецпайков пришли к необходимости "спецопераций" по сохранению своей рассыпающейся империи и убийству ("зачистке") всех, кто смеет сопротивляться. Прежняя советская бюрократия и в новом, якобы "демократическом" обличье остается верна себе и своим методам решения всех национальных проблем а la февраль 1944 года... 

И ничего тут не поделаешь, кроме проведения ответных "спецопераций" по уничтожению российских вертолетов, подрыву танков и расстрелу целых отрядов карателей, уничтожению и захвату в плен генералов и полковников вражеской армии, - чем сейчас и занимаются отважные чеченские партизаны. Таков их встречный иск российской Фемиде - на том единственном языке, который она хорошо понимает. А здание в Махачкале, где будет проходить "спец"судилище над Радуевым, как и здание генпрокуратуры в Москве, полезно было бы обклеить листовками со списком тех, кого за военные преступления и геноцид в ходе двух русско-чеченских войн давно уже объявила в розыск генпрокуратура Чеченского государства .

Борис Стомахин, специально для Кавказ-Центра


© Kavkazcenter.com 2015