Восток дело тонкое

Восток дело тонкое

“Марширующие в одной колонне не обязательно направляются к одной цели”.  (Веслав ТШАСКАЛЬСКИЙ,  польский писатель).

С тех пор, как  маленький Узбекистан стал первым военным союзником США в Центральной Азии, внимание к этой стране не ослабевает. ОБСЕ раздает комплименты “строителям демократического Узбекистана”,  и на этом фоне в местных газетах подвергаются цензуре даже безобидные прогнозы погоды, - пишет казахстанская газета “Караван”.

Здесь имеется ввиду  факты, когда  с газетной полосы сняли карикатуру, на которой  собака  лежит на хозяйской постели, а сам хозяин – на собачьем коврике в обнимку  с ее костью: вы что, хотите сказать, что узбекскому народу нечего кушать? Другой цензор вычеркнул из прогноза погоды фразу “похолодание придет с севера”, чтобы не натолкнуть читателя на крамольную мысль о влиянии России…

Попасть сегодня в Узбекистан, да еще и пообщаться с народом, получить достоверную информацию довольно трудно и поэтому состоявшуюся командировку корреспондента этой газеты Руслана Минулина в Ташкент без преувеличения можно назвать подвигом. По его утверждению, в ежедневной борьбе за выживание рядовой узбек уже начинает задумываться: а что мне  лично принесло десятилетие Мустакиллика – независимости Отечества?

И это несмотря на то, что образ мышления, по свидетельству бывшего сотрудника Института стратегических исследоаний Узбекистана, ныне безработного Бахадыра Мусаева,  у людей остался настолько советским, люди настолько забиты, что сохраняют пиетет перед властью и в то же время страх перед ней. Но разница  между словом и делом для многих уже очевидна. Выпуски новостей в народе окрестили “Жанаттан хабарлар” – “Вести из рая”. Созданный миф  об Узбекистане  сегодня уже умирает. На его месте возводится идея о халифате, о справедливом исламском государстве.

События весны и лета нынешнего года в Андижане, Ташкенте и Дустликском районе  Джизакской области показали готовность узбеков  откликнуться  на призыв  в духе “весь мир насилья мы разрушим”, - пишет корреспондент “Каравана”. – Голодных и озлобленных людей оказалось легко увлечь под знамена любого цвета. Граждане впервые за всю историю Мустакиллика  выдвинули экономические и политические требования.

В Джизаке митингующих было около 500 человек: там зарплату не платили  годами, район сидел без топлива и питьевой воды. Хоким (глава администрации) района найти общий язык с бунтарями не смог, несмотря  на присутствие милиции – он был избит и бежал. Обещания срочно подъехавшего хокима области прозвучали более весомо – люди успокоились, и разошлись.

В Андижане около трехсот женщин в день празднования Навруза прошли маршем по центральным  улицам города, требуя повышения зарплаты, снижения коммунальных тарифов и освобождения из тюрем своих мужей, которых задержали по подозрению в принадлежности к деятельности запрещенной в каждой среднеазиатской республике организации “Хизб-ут Тахрир”. По оценкам специалистов, таких подпольщиков в Узбекистане 60 тысяч человек, то есть, втрое больше, чем в Таджикистане.

События в Афганистане распугали туристов: Бухара и Самарканд лишились львиной доли своего бюджета. Зато под Карши, в Ханабаде, где американцы разместили свой военный  аэропорт,  местные жители организовали незамысловатый бартер:  в обмен на “огненную воду” (местная водка “Shohrud” – “Напиток шаха”) они получают керосин. Натуральный обмен осуществляется  из расчета 10 литров керосина с авиабазы за литр водки, – заключает Руслан Минулин.

Создается впечатление, что  ковбойские эмоции помешали Бушу поближе узнать политические реалии своего будущего союзника, прежде чем  был заключен такой скороспелый альянс. Видимо он решил, что Средняя Азия – это Балканы, Афганистан – это Косово, а Узбекистан похож на Македонию. В подобный же “блудняк” вляпались и французы: почти две недели сидят 58 французских морских пехотинцев на базе  Карши-Ханабад в 200 километрах от узбекско-афганской границы. Это – авангард 21-полка, 300 бойцов которого должны разместиться  в Мазари-Шарифе. Их задача, как предполагалось,  защищать гуманитарную помощь для афганцев, которую уже начали доставлять из Европы. Но вот узбеки категорически отказываются  открыть  границу в районе Термеза для переправки в Афганистан не только тех самых гуманитарных грузов, но и французских солдат и журналистов. Судя по всему, ни президент Узбекистана Каримов, ни генерал Дустум не желают, чтобы кто-нибудь из посторонних охранял и тем более распределял эту самую гуманитарную помощь…

Чтобы прояснить ситуацию, в Узбекистан срочно прилетел французский министр по делам сотрудничества  Шарль Жослен. Министра, к его огромному удивлению, президент Каримов не принял. Жослену пришлось довольствоваться  беседой с главой МИД Узбекистана. “Не скрою, что, направляясь сюда, я рассчитывал на больший успех”, - жаловался  французский министр журналистам. Мсье Жослен явно оговорился: его миссия в Ташкент просто-напросто потерпела фиаско.

Еще неизвестно, как поведет себя дальше стратегический союзник «антитеррористической коалиции». Ведь Восток, как известно, «дело тонкое”…

Жан Текей, «Кавказ-Центр»