США сохраняют твердость в отношении России

США сохраняют твердость в отношении России
Политика в отношении ядерного вооружения может покончить с новыми прозападническими настроениями Кремля

Президент Путин хранит смущающее молчание. На его широкий жест, выраженный в сдаче стратегических карт Соединенным Штатам после 11 сентября, Вашингтон отвечает нагромождением противоположных действий. В одном из своих последних сообщений Пентагон ясно дал понять, что ядерные боеголовки, которые в соответствии с российско-американским соглашением о снижении ядерного арсенала должны били быть уничтожены, на самом деле будут «складированы».

Таким образом, любое, разработанное в соответствии с этим принципом, снижение арсеналов немедленно начнет «обратный отсчет», потому как, если того потребуют обстоятельства, боеголовки могут быть извлечены со склада и водружены на свое прежнее место - на ракеты. Соединенные Штаты не выказывают даже желания, чтобы эта новая договоренность о разоружении имела юридическую силу, и в этом отношении перед делегацией российских военных, отбывших вчера в Вашингтон с целью настоять на легализации соглашения, будет стоять непростая задача.

Другой плохой новостью является тот факт, что Соединенные Штаты готовы возобновить подземные испытания ядерного оружия - наглядное доказательство создания новых типов ядерного вооружения. Соединенные Штаты не подписали международного соглашения о прекращении ядерных испытаний, ратифицированного Россией в апреле 2000 года.

Ничего хорошего не предвещает и последний официальный документ ЦРУ, опубликованный в пятницу. В нем нет ни единого слова о «новых отношениях» с Москвой. Упоминание о России в этом документе делается только один раз; она называется наряду с такими странами как Северная Корея, Ирак, Китай и Иран, потенциально опасной страной, ей также предъявляется обвинение в продаже ядерных технологий другим странам; в докладе также заявляется, что, как при наличии соглашения о разоружении, так и без него, Москва обязана, из соображений технических и экономических, снизить свой ядерный арсенал до менее чем 2000 боеголовок.

Изюминку всему этому добавил в среду «The New York Times», упомянувший сообщения военных ведомств, согласно которым американские вооруженные силы намерены еще на протяжении «долгих лет» оставаться на бывших советских базах, расположенных на территории следующих государств Средней Азии: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Киргизстан. Вместе с уже существующими базами в Японии и Южной Кореи, а также при военной поддержке Тайваня, они очень напоминают новую петлю, которую США стягивают вокруг Китая, и все это при поддержке России.

После 11 сентября Путин объявил, в одностороннем порядке, о закрытии двух последних российских баз,- на Кубе и во Вьетнаме - первая из которых очень важна для российских разведывательных служб, предоставил во временное пользование американским вооруженным силам бывшие советские базы на территории Средней Азии, оказал неоценимую поддержку во время проведения афганской кампании и облегчил выход Соединенных Штатов из договора по противоракетной обороне (ПРО), подписанного в 1972 году. Сформулированный многими международными аналитиками вопрос «в обмен на что (?)» Путин в одностороннем порядке продемонстрировал свое великодушие, вновь задается в Москве. «Нам необходимо соглашение о разоружении. Во-первых, радикальное. Во-вторых, подлинное. И, в-третьих, необратимое». Такими были слова пресс-секретаря Министерства иностранных дел Александра Яковенко в ответ на заявления Пентагона. «О каком соглашении идет речь, если Соединенные Штаты могут в считанные часы вернуться к арсеналам соглашения Старт-1 (6000 боеголовок)?», - задается вопросом Алексей Пикаев, директор Института по контролю за вооружением Российской

Академии Наук.

Судя по всему, речь идет не о разоружении, а о новой гонке вооружения. Целью находящегося в зародышевом состоянии соглашения является не уничтожение страшной химеры оружия массового уничтожения, а его модернизация. В случае с Россией - это стремление отделаться от давно просроченного и заржавевшего атомного хлама, унаследованного после биполярной конфронтации, а в случае Соединенных Штатов - милитаризация космического пространства.

«La Vanguardia», ИноСМИ.ru
www.inosmi.ru