Взяли Якутск. Возьмут ли Назрань?

Взяли Якутск. Возьмут ли Назрань?

Даже приняв на веру официальные итоги выборов в Якутии - 59,2 процента за Вячеслава Штырова и 34,6 процента за Федота Тумусова - придется признать: итоги эти все равно свидетельствуют о расколе якутской элиты, часть которой категорически не принимает «кандидата Кремля», даже если это глава АК АЛРОСА и экс-вице-президент республики. Между тем, по сведениям независимых наблюдателей, штаб Штырова подкупал городской электорат чуть ли не поголовно и вполне открыто; приписки же в его пользу в ходе подсчета голосов составили никак не менее 8-10 процентов.

Кремль как умеет пытается умаслить побежденных. Именно поэтому в списке кандидатов на освобождаемый Штыровым пост президента АЛРОСА возникла фигура «местного парня» - 38-летнего гендиректора «Якутскэнерго» Константина Ильковского. (До ноября 2000-го он служил первым замруководителя администрации президента Николаева. Михаил Ефимович обожал ротировать свой аппарат, так что выпускник Ленинградского горного института Ильковский, прозванный «якутским питерцем», довольно быстро очутился в опале.)

Совсем неожиданным для Кремля оказался и расклад сил в Ингушетии в преддверии назначенных на апрель президентских выборов. В сентябре Владимир Путин прибыл на Северный Кавказ и с глазу на глаз встретился со всеми главами республик. Руслану Аушеву он настойчиво рекомендовал досрочно покинуть президентское кресло в Назрани. Был, говорят, обозначен и срок - не позднее конца года. По сведениям Граней.Ру, план «мирного снятия» Руслана Султановича был предложен Путину его собственным полпредом в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым. Тот убедил главу государства, что с уходом Аушева чеченские сепаратисты останутся без привычного убежища и финансового тыла, а также утратят легитимные выходы на вайнахские бизнес-круги в Москве.

Аушев, однако, утер носы Белому Царю и его генерал-губернатору. Он сделался членом Совета Федерации (что само по себе достаточно унизительно для ВВП). Мало того, успел обеспечить своему предполагаемому преемнику, депутату Госдумы Алихану Амирханову, поддержку местной элиты и наиболее влиятельных представителей ингушской диаспоры в Москве, в том числе президента «Славнефти» Михаила Гуцериева. Амирханов известен как исполнительный директор зоны экономического благоприятствования «Ингушетия», функционировавшей в 1993-2000 годах и считавшейся «кошельком Масхадова». По мнению наблюдателей, в ближайшем окружении Аушева даже разработан план выборной кампании Амирханова. Сначала выстреливается целая обойма «независимых» кандидатов. Среди таковых называют премьера Ахмеда Мальсагова, главу МВД Хамзата Гуцериева (брата главы «Славнефти»), члена Совфеда Сергея Бекова. Все они должны в нужный момент снять свои кандидатуры в пользу Амирханова.

Большинство «промосковских» претендентов - экс-вице-премьера республики Руслана Маскурова, депутата Госдумы Башира Коздоева, начальника управления Генпрокуратуры Иссу Костоева и замначальника УФСБ по Астраханской области Мурата Зязикова - местные наблюдатели единодушно считают непроходными. Единственный человек, на которого мог бы поставить Кремль, - столичный предприниматель Мухарбек Аушев, экс-вице-президент НК «ЛУКОЙЛ». Оппонент и однофамилец оставившего свой пост ингушского президента, неформальный лидер доминирующего в республике суфийского тариката кадырийя, «Аушев Второй» пользуется в республике большим авторитетом.

По сведениям Граней.Ру, президентская администрация уже начала зондировать его намерения. Однако ближайшее окружение Путина серьезно беспокоят два обстоятельства. Во-первых, друг и бизнес-партнер Руслана Аушева Михаил Гуцериев весьма дружен с главой администрации президента Александром Волошиным. Во-вторых, Мухарбек Аушев вовсе не так богат, как глава «Славнефти».

Иван Горяев, «Грани.ру».
www.grani.ru