Россия безнадежно отстала от Америки

Россия безнадежно отстала от Америки

США: ставка на высокоточное оружие

В пятницу в российской прессе преобладает военная тема. В Вашингтоне закончились консультации военных ведомств США и России, в Москве правительство утвердило оборонный заказ. В Чечне продолжают гибнуть люди.

В «Известиях» российский военный аналитик Владимир Слипченко пишет о том, что США опережают весь мир на целое поколение войн. Создание национальной системы ПРО и «складирование» ядерных боевых блоков - это только уловки, скрывающие главную цель США: к 2010 году полностью перевооружить свою армию высокоточным оружием.

На вопрос как соотносятся военные потенциалы России и США, Слипченко ответил: «Мы отстали от них практически безнадежно. Руководство России только сейчас начинает понимать, что мы отстали от Америки на целое поколение войн. Наши полководцы до сих пор мыслят категориями «вязких» войн с использованием многочисленных группировок сухопутных войск. Генералы по-прежнему готовятся к войнам, которые идут на земле и за землю».

Вспомните, напоминает военный эксперт, как много говорилось о том, что американцы «завязнут» в Афганистане. В злорадных комментариях, в том числе и российских генералов, утверждалось, что большие потери личного состава в афганских горах «поставят» США «на место». «Но почему-то никто не обратил внимания на то, что Америка уже десять лет воюет без пролития крови своих солдат, воюет бесконтактным способом», - добавляет генерал.

«США, - продолжает Слипченко, - победили талибский режим за 1,5 месяца. Без единой боевой потери! За эти полтора месяца они достигли тех политических и стратегических целей, которые СССР, потеряв 14 000 солдат, не смог достичь за 10 лет наземной войны в Афганистане».

«Хорошо, что Россия не ввязалась в эту войну. Если бы мы, поддавшись на уговоры США, ввели в Афганистан свои лучшие в мире танки, посмотрели бы мы тогда с вами, какие противники талибы», - считает Слипченко.

По мнению военного аналитика, Путин понял, что России нечем воевать в Афганистане. Только поэтому Россия и ограничилась гуманитарными акциями по линии МЧС. У России были и есть интересы в Афганистане - военные и политические. Вот только отстоять их ей, увы, нечем. «А скоро Америка «попросит» нас и из среднеазиатских республик бывшего СССР и мы вновь будем вынуждены говорить, что и там нам делать нечего», - считает Владимир Слипченко.

Превосходство США, по его мнению, заключается в том, что «Америка сделала ставку на высокоточное оружие и опередила в его разработках, испытаниях и массовом производстве весь мир. США больше не нужна громоздкая армия, им не нужно захватывать территорию государства-жертвы и уничтожать его вооруженные силы. Успех в войне приносит применение высокоточных крылатых ракет, разрушающих ключевые объекты экономики и жизнеобеспечения».

По мнению эксперта, систему ПРО США себе построят, но в качестве второстепенной, частной задачи. «Главная их цель - создание под видом ПРО космической инфраструктуры для ведения будущих бесконтактных войн. Америка разворачивает глобальную космическую разведывательно-информационную сеть из 200 искусственных спутников Земли, с помощью которой в будущем будет способна воевать с любым государством мира высокоточным оружием. ПРО можно преодолеть, технически это возможно, а вот стоящая 50 миллиардов долларов космическая «паутина», окутывающая весь мир, это угроза глобальная».

Сохранение снятых с вооружения ядерных боеприпасов на складах - это «уловка», считает Слипченко: «Хранят американцы ядерные боевые блоки с единственной целью: чтобы русские и китайцы, опасаясь подвоха, продолжали тратить деньги и использовали мозги ученых на сохранение своих ядерных арсеналов».

Но США очень нужно, чтобы все ядерные страны остались в прежнем поколении войн и не стали их соперниками в создании обычных высокоточных боеприпасов. И, к сожалению, по-моему, наше руководство «клюнуло» на эту «приманку», добавляет генерал.

«Будущее всесилие США не менее опасно для мира, чем международный терроризм. Безнаказанность развращает и толкает на опасные шаги», - считает военный аналитик.

Нарисовав пугающую картину будущего мироустройства, на вопрос есть шанс у России, Слипченко ответил: «У нас есть хорошие заделы в разработках высокоточного оружия. Но 10 лет мы потеряли. Возможно, мы еще можем успеть прыгнуть на последнюю подножку последнего вагона уходящего поезда».

Консультации завершились без результатов

В Вашингтоне завершились переговоры делегаций военных ведомств США и России о взаимном сокращении ядерных вооружений. «Как и предполагали многие, они завершились практически безрезультатно, - пишет «Независимая газета». - США по-прежнему почти не реагируют на инициативы Москвы в области СНВ».

Накануне приезда российской делегации в Вашингтоне было официально объявлено, что США намерены не уничтожать, а складировать сокращаемые ядерные боезаряды.

В интервью «Известиям» глава российской делегации, заместитель начальника Генерального штаба Юрий Балуевский по этому поводу высказался так: «Что договорились делать с лишними ядерными ракетами? Будем их пилить. Но это, к сожалению, шутка. Консультации были тяжелыми».

«Обращает на себя внимание, что при всем прокламируемом стремлении Вашингтона вести диалог с Москвой в оборонной сфере реальных шагов в этом направлении пока сделано очень мало», - считает «Независимая газета».

Оборонный заказ на 2002 год одобрен

В четверг правительство России утвердило государственный оборонный заказ на 2002 год. По сравнению с прошлым годом расходы государства на закупку и модернизацию вооружения возрастут на 40 процентов.


«Есть все основания полагать, что намеченные на 2002 год планы будут выполнены, поскольку прошедший год стал первым за всю новейшую историю, когда правительство профинансировало госзаказ почти полностью. В 90-х годах он обеспечивался на 20-50%, в 2000 году этот показатель, по данным Минобороны, составил 80% (правительство утверждало, что выделило 86% запланированных средств)», - пишет «Независимая газета».

«Однако тяжелейшую ситуацию с оснащением российской армии современными видами вооружений это так и не переломило. По-прежнему менее 25% вооружения и военной техники относится к категории современных (в ведущих армиях мира эта цифра составляет 70-75%). При этом исправны менее 50% самолетов и кораблей и менее 30% вертолетов и бронемашин», - пишет «КоммерсантЪ».

«Объявленное после заседания вице-премьером Ильей Клебановым «примерно 40-процентное увеличение объема гособоронзаказа в 2002 году» мало о чем говорит. Разве что вновь свидетельствует, что судить об истинных военных затратах России по-прежнему невозможно», - пишет газета «Время новостей».

Еще недавно, отвечая на вопросы россиян в ходе общенациональной телевизионной «прямой линии», президент казался непреклонным: максимум, что страна себе может позволить, - это 30-процентное увеличение расходов на ВПК в 2002 году и не более, поскольку «кроме оборонки у нас еще есть врачи, учителя, пенсионеры».

«Впрочем, «врачи, учителя и пенсионеры» все равно не смогут узнать, какой именно суммой они «поделились» с оборонным комплексом. Дело в том, что абсолютные цифры гособоронзаказа, - по словам источников газеты «Время новостей» - «доступны крайне узкому кругу людей даже во властных структурах страны».

«Финансовые показатели этой части госбюджета засекречены, и в официальных сообщениях точные цифры отсутствуют. Известно лишь, что основными задачами на период до 2005 года остаются разработка и модернизация техники. Закупаться будут единичные образцы вооружения», - пишет «Независимая газета».

Заказ увеличен на 40 процентов по сравнению с 2001 годом за счет дополнительного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию новых поколений военной техники, пишут «Известия».

«Но все эти научные разработки могут оказаться невостребованными. Сегодня Министерство обороны просто не в состоянии покупать продукцию российского ВПК», - считает газета.

По мнению газеты, госзаказ ни для военных заводов, ни для правительства не главное. Главное - увеличить валютные доходы от экспорта высокотехнологичного оружия.

«Проблема в том, - пишет газета, - что Россия продает оружие вчерашнего дня, тогда как наши основные конкуренты делают ставку на самый современный военный товар».

В Чечне опять гибнут люди

В четверг стало известно, что в Чечне в результате последних акций боевиков погибло более 30 военнослужащих федеральных сил. Об этом «Известиям» заявил источник в командовании федеральной группировки. По словам старшего офицера, «мы знаем о потерях правду, но нам запретили ее говорить. Озвучивать потери положено только Москве, а не нам. Но молчать больше нет сил - каждый день гибнут солдаты и офицеры, а мы вынуждены все отрицать или в лучшем случае скрывать».

По официальным данным, потери значительно меньше. Сначала говорилось о девяти погибших, потом о шести.

«Московский комсомолец» пишет, что схема нападения боевиков на передвигающихся военнослужащих повторяется с печальным однообразием: подрыв мощного фугаса, установленного на обочине дороги, и затем шквальный обстрел колонны из близлежащих зданий или укрытий.

«Поскольку такие подрывы стали неотъемлемой частью чеченской жизни, складывается впечатление, что федералы пока не знают, что можно противопоставить такой тактике боевиков. Стало быть, наши парни будут гибнуть и впредь», - пишет газета.

Таня Маттингли, Служба мониторинга Би-би-си
www.bbc.co.uk/russian