Афганская война и правда

Афганская война и правда

Война и правда

Газета «Гардиан» помещает статью обозревателя Изабель Хилтон, в которой она обращает внимание на освещение прессой военных действий в Афганистане.
«Нам не говорят правды о 90% того, что происходят на полях сражений в этой стране», - пишет она.

В современной истории эта война стала одной из самых замалчиваемых. Известие о направлении в Афганистан 1700 британских коммандос заставляет задуматься о том, какие именно задачи они будут выполнять. Элементарный анализ сообщений о последних боевых столкновениях заставляет прийти к выводу, что талибы и бойцы организации «Аль-Каида» переходят сейчас к классической тактике партизанской войны.

А это означает, что войска западной коалиции рискуют остаться в Афганистане на куда более длительный срок, чем кто-либо сейчас решается предположить. Другая опасность состоит в том, что британские войска направляются в страну, в которой ведется гражданская война.

Талибов поддерживают очень многие вожди местных кланов, в большинстве своем принадлежащие к пуштунам, которые составляют 40% населения Афганистана. Такие войны почти никогда не кончаются победой, заключает «Гардиан», и могут продолжаться десятилетиями.

Британия в опасности?

Комментарии о позиции британского правительства относительно возможных военных акций против Ирака продолжают привлекать внимание газет. «Индепендент», например, публикует изложение выступления в парламентском комитете министра обороны Джеффа Хуна, который предупредил, что «в течение ближайших нескольких лет на Британию может быть совершено нападение с помощью баллистических ракет, запущенных из района Ближнего Востока и оснащенных ядерными или химическими боеголовками».

Парламентский комитет по проблемам обороны, пишет газета, рассматривает сейчас планы Соединенных Штатов по созданию национальной системы противоракетной обороны и их возможное воздействие на Британию. На его рассмотрение представлен совместный доклад, подготовленных министерством обороны и Форин Офисом, в котором, по сведениям газеты, содержится предупреждение о «государствах-изгоях», которые активно ищут возможности приобретения одновременно ракетного оружия дальнего радиуса действия и оружия массового поражения.

Наибольшую обеспокоенность в этом отношении у британских стратегов вызывает Ирак, но их внимание направлено также в целом на регион Ближнего Востока.

Политическое насилие в Италии

Британские газеты редко пишут о положении в Италии, видимо, отступая перед сложностью этой задачи. Однако убийство профессора Марко Бьяджи, происшедшее позавчера, заставило многие из них обратиться к теме политического насилия, которое давно уже стало неотъемлемой чертой итальянской реальности.

В частности, газета «Индепендент» указывает на возможную причастность к этому явно заказному убийству крайне левых кругов. Дело в том, что профессор Бьяджи выступал в качестве консультанта правительства Берлускони по вопросам трудового законодательства.

Более того, он был автором реформы целого комплекса законов о труде, которая, как пишет газета, положила бы конец негласному правилу, согласно которому работающий итальянец имеет чуть ли не пожизненное право на сохранение за ним рабочего места. Эти меры вызвали резкую критику со стороны левых партий, особенно бывших коммунистов и троцкистов.

И вот теперь, продолжает «Индепендент», страна в страхе «ожидает возвращения к проклятым временам 70-х и 80-х годов, когда убийцы из «Красных бригад» терроризировали политиков и всю страну».

Шансы амнистии на успех

Газета «Таймс» открывается в четверг большим материалом о реформе пенитенциарной системы, которую осуществляет министр внутренних дел Дэвид Бланкетт.

«Британские тюрьмы переполнены, - пишет газета, - и необходимость крайних мер давно назрела». Однако рецепт, предложенный лейбористским министром, «Таймс» считает неприемлемым.

Согласно попавшим в руки газеты данным, Бланкетт должен сделать в четверг утром заявление, в котором он предложит резко сократить количество заключенных в британских тюрьмах путем широкой амнистии. На свободу на два месяца раньше срока выйдут мелкие преступники, которые, как утверждает министр, не представляют опасности для общества.

Однако на деле, продолжает газета, именно такие люди становятся рецидивистами и совершают уже очень серьезные правонарушения. В качестве примера газета приводит случай 11-летней девочки, которая была арестована только в этом году 30 раз.

Фотограф газеты застал ее за попыткой взлома универсама в Бристоле и был поражен ее агрессивным поведением. Полиция ничего не может с ней сделать, кроме как в очередной раз передать ее в руки суда для несовершеннолетних, который в очередной раз направит ее в центр для малолетних правонарушителей, откуда она в очередной раз сбежит и снова выйдет на улицы.

Английский язык и традиции

Среди странностей английского языка, на которые обращают внимание изучающие его иностранцы, является нерегулярное употребление личных местоимений женского рода по отношению к кораблям. Традиция называть корабль словом «она» теряется в веках и не имеет рационального объяснения.

И вот теперь, как пишут в четверг почти все газеты, страховая компания Lloyd объявила, что с нынешней Пасхи она перестает употреблять женский род в отношении кораблей.

В течение 268 лет знаменитый «список Ллойда» следовал именно этой традиции, и вот теперь ей будет положен конец. Пока неизвестно, что именно побудило компанию пойти на такой решительный разрыв с прошлым, но он уже вызвал возмущение сотрудников Морского музея в Гринвиче и Адмиралтейства.

Представитель флота Ее Величества уже заявил, что во всех официальных документах корабли военно-морского флота будут по-прежнему обозначаться как прежде, что является «не только данью многовековой традиции, но составной частью британской культуры».

Обзор подготовил Александр Журавлев, Русская служба «Би-би-си»
www.bbc.co.uk/russian