Геополитические слухи: куда катимся

Геополитические слухи: куда катимся

Создается общее впечатление, что по окраинам России ситуация медленно но неуклонно накаляется. Присутствие США у российских границ совершенно не стабилизирует обстановку....

Зависимость внутренней ситуации в России от внешнего фактора, понимаемая практически всеми серьезными политиками и аналитиками, определяет тот интерес, который проявляется по отношению к различным внешнеполитическим скандалам, слухам и маневрам всеми участниками политической игры в России.

Создается общее впечатление, что по окраинам России ситуация медленно но неуклонно накаляется. Весьма характерно, что в данном случае присутствие американцев, которое, по идее, должно стабилизировать обстановку (в тех же Киргизии и Грузии), к такой стабилизации не приводит. Скорее наоборот...

США и Европа все более «расходятся» в разных направлениях. И в этой связи заявление Тэтчер, как одного из самых проамериканских деятелей, весьма симптоматично. Сразу отметим, мы далеки от преувеличения значения для России разногласий Европы и США. Европа слишком пассивна, чтобы не только играть сравнимую с США роль на внутрироссийской арене, но даже просто играть хоть какую-то роль вообще.

И, тем не менее, это не отменяет факт наличия все более возрастающих разногласий.

Кстати, здесь самое время перейти к слухам. В связи с подобным развитием евро-американских разногласий в Россию зачастили различные неформальные эмиссары из Европы. Конечно же, не стоит идеализировать европейцев. С холодной расчетливостью они не предлагают никакой конкретной помощи, а лишь интересуются тем, каковы шансы использовать Россию в качестве щита (альтернативы, противовеса) США.

Интересно, что в рамках данной деятельности эти эмиссары через различные круги «политической тусовки» и маргинальной оппозиции закидывают в Россию различного рода сведения, которые якобы должны подвигнуть российскую элиту на более антиамериканский курс. В их числе и слухи, преувеличивающие остроту евро-американских разногласий. Заявляется, например, что в процессе становления Единой Европы более 12 самых влиятельных инициаторов этой идеи из европейской бизнес-элиты стали жертвами террористов и экстремистов, за которыми, в конечном итоге, стояло ЦРУ.

Другими слухами и утечками подобного рода можно считать сведения о том, что США при определении своих стратегических противников на первое место продолжает ставить Россию, на второе Иран, и только на третье Китай. В этой связи Америка якобы намерена способствовать усилению влияния Турции на Кавказе, Крыму, Молдавии и на всем юге Украины, а Японии на Дальнем Востоке.

Как говорится, все это, конечно интересно. Однако даже если признать эти сведения правдивыми (а они и впрямь довольно правдоподобны), они ничего не могут изменить в оценке стратегии развития России.

В самом деле, если Европа хочет не допустить усиления той же Турции, например, она должна
а) либо сама помешать этому,
б) либо подвигнуть к соответствующим действиям нынешнее российское руководство, в) либо помочь придти к власти тем силам в России, которые будут проводить соответствующую политику.

Но для всего этого надо приложить усилия, а в самом примитивном случае хотя бы «помочь деньгами». При этом надо понимать, что в нынешней России «помочь деньгами», смотря правде в глаза, означает «рискнуть деньгами».

Но Европа не хочет не только рисковать, но и просто помогать.
Поэтому она не получит никакой помощи и от России в своем противостоянии с США. В этом будут едины слои российской элиты, противостоящие в иных случаях друг другу, но которые начинают уповают на Китай или даже на мусульманский мир, как на силы, реально противостоящие США.

Кстати, то, что мусульмане довольно успешно противостоят Америке, свидетельствуют события последних двух недель. В мировых СМИ промелькнули сообщения о том, что в плен к талибам попало 16 американцев, а потом еще 20. Даже если это и дезинформация, то составлена она довольно правдоподобно и выглядит достаточно сенсационно, чтобы быть привлекательной для СМИ.

Продолжая тему противостояния с мусульманскими экстремистами, отметим, что Запад (и в данном случае Европа едина с Америкой) продолжает проявлять двойные стандарты. Действия российских властей в Чечне продолжают подвергаться критике. А на российскую власть продолжают оказывать давление. Причем не только прямое, но и косвенное. С помощью все тех же слухов или намеренных утечек.

Так, например, из все тех же «около европейских» кругов распространяются слухи (или утечки) о том, что суть вяло текущих, но, тем не менее, продолжающихся переговоров Масхадова с федеральными властями является следующий вопрос. Масхадов готов признать бандитами и террористами группировки Басаева и Хаттаба. И по мере своих более чем скромных возможностей даже содействовать их поимке. А затем разоружиться и на общих основаниях участвовать в политической жизни Чечни.
Однако в ответ российские власти должны отдать под суд 22 высших офицера и генерала российских силовых структур по обвинениям в военных преступлениях. Доказательства которых Масхадов обязуется представить, в т.ч. и в Гаагский трибунал.

Если это действительно так, то подобный ход Масхадова можно считать гениальным. Позиции экс-президента Ичкерии прозрачны, логичны и справедливы. А вот для Президента России это может означать конец политической карьеры. Ибо пока его администрация не может расхлебать дело одного Буданова. Куда ей ноша в 22 скандала.

Остается только гадать, чего же добиваются этим европейцы, как известно, поддерживающие Масхадова. Ведь очевидно, что потворствование подобной провокации вполне реально может позволить «свалить» Путина.
Но свалить его, подыгрывая американцам в рамках единой западной политики в отношении Чечни. Либо способствуя приходу другого лица, более свободного в своих действиях против Америки.

«Пресс-центр.ру»
www.presscenter.ru