Обыкновенный фашизм в России

Обыкновенный фашизм в России
О ксенофобии неофициальной и официальной

Газеты с тревогой отмечают казалось бы немыслимое для России явление - активизацию российских неонацистов. В небольшой заметке, показательно озаглавленной «Чеченский синдром», «Известия» пишут, что выпуски новостей все больше напоминают сводки со странного фронта, у которого нет ни переднего края, ни флангов, ни тыла. «Вчера в Москве, сегодня в Киеве осатаневшие бритоголовые нападают на всех, кто им не по душе, - на евреев, кавказцев, африканцев, шлют наглые письма-предупреждения посольствам: Не выходите на улицы! Эти улицы наши!» Иностранцы прислушиваются и стараются не выходить. А домой шлют рапорта - в России улицы принадлежат наглым и безнаказанным наци, сокрушаются «Известия». Газета видит серьезную проблему в том, что «недоучившиеся, ничего не умеющие и не желающие уметь недоросли создают гнусный образ нашей страны, выдавая ее за свою».

О том, что эта болезнь распространяется по постсоветскому пространству, свидетельствуют репортажи в «Российской газете» и «Время новостей». Они сообщают о том, что в столице Украины разгромлена центральная синагога. Милиция объявила это случайным хулиганством футбольных фанатов, шедших с матча. Им, мол, здание просто попалось под горячую руку. Но очевидцы утверждают: акция была заранее спланирована. По словам верующих, к синагоге шла колонна боевиков - около 50 человек. Во главе ее - взрослые бритоголовые люди, скинхеды. В тылу - подростки-фанаты, примкнувшие к нападавшим. Они заранее заготовили и взяли с собой камни, которыми разбили окна двери и главный зал синагоги, пишет «Российская газета».

Упоминая этот и другие инциденты, «Время новостей» связывает их с предстоящим на этой неделе днем рождения Гитлера (20 апреля), во время празднования которого российские бритоголовые пообещали устроить иностранцам «веселую жизнь». Тем не менее, в российском МВД пока не склонны слишком драматизировать события, пишет газета. Как там отметили, начиная с апреля 1997 года (когда российские нацисты впервые пообещали убивать в день по африканцу или азиату) вокруг дня рождения Гитлера каждую весну разгорается шумиха: об этом пишут СМИ, посольства отсылают предупреждения и т.д. Однако серьезных инцидентов за эти пять лет не зафиксировано.

Тем не менее, в иностранных посольствах угрозы скинхедов рассматривают более серьезно, чем в МВД. Высокопоставленный дипломат из посольства Анголы жаловался корреспонденту газеты «Время новостей», что в ответ на обращения дипломатов, которые периодически становятся просто объектами охоты бритоголовых, российские власти твердят, что проявлений расизма не зафиксировано. Газета считает, что теперь, когда письма с угрозами стали получать в посольствах развитых стран, таких, как США, Италия, Швеция и Япония, «активность ультра может нанести прямой ущерб интересам России. Потому что бессмысленно убеждать иностранных инвесторов вкладывать деньги в страну, в которой под вопросом оказывается безопасность даже дипломатов», - предупреждает газета.

Пытаясь разглядеть корни этого зловещего явления, «Известия» вводят проблему в более широкий политический контекст. Они рассказывают о том, что «на Кубани местные власти снова решили идти на выборы с полуфашистским лозунгом «Россия для русских»: принялись выселять из края неславян, придумали свои законы, позволяющие лишать земли и жилья всякого, кто паспортом не вышел. Люди, принимавшие эти законы, сеют бурю, сами того не понимая», - бьет тревогу газета. Возможно, они искренне считают, что скинхеды и прочие неонацисты - просто подростки, ряженые, которые перебесятся и станут добропорядочными гражданами. Не перебесятся, считает газета. «Сегодня они громят синагоги, завтра примутся за курдов и месхетинцев, послезавтра пойдут дальше. Не понимать этого, заигрывать с ними – преступление», - пишут в заключение «Известия».

Российские миротворцы на тропе войны

Российская эскапада в Кодорском ущелье Грузии вызвала немалое недоумение прессы. Описывая этот инцидент, «Известия» сообщают, что в ходе его российские миротворцы с составе около 80 человек рано утром в пятницу были переброшены в ущелье, где, заняв круговую оборону, они принялись за восстановление наблюдательного поста, который находился там раньше, но затем был снят. Сразу после прилета миротворцы были окружены подразделениями грузинского спецназа Минобороны и пограничниками. По свидетельству газеты, министр обороны Грузии Давид Тевзадзе чуть не развязал войну, заявив, что отдал приказ «в случае несанкционированных действий открывать огонь на поражение по российским миротворцам». Сам президент Эдуард Шеварднадзе также посетил Кодорское ущелье, а после возвращения в Тбилиси переговорил с Владимиром Путиным, после чего российские военные получили приказ о выводе миротворцев.

По мнению одних наблюдателей, отмечают «Известия», непоследовательные действия со стороны миротворцев могут привести к резкому снижению официального и народного доверия к их миссии. Другие же говорят, что цель десанта все равно достигнута.

- Сейчас в тех местах Кодорского ущелья, которые контролирует грузинская сторона, скопилось примерно до нескольких сотен чеченских боевиков, иностранных наемников, грузинских партизан из так называемого отряда «Лесные братья». Наш пост им как кость в горле. Несмотря на нашу небольшую численность, мы могли засечь передвижение бандгрупп, техники, повышение активности на тренировочных базах в этом районе», - заявил «Известиям» высокопоставленный офицер из сил по поддержанию мира, просивший не упоминать своей фамилии в газете.

Более определенно высказывается «Независимая газета», которая называла все происшедшее неудачной попыткой, и не только с военной точки зрения. Как раз в это время в Тбилиси начался третий раунд грузино-российских переговоров по подготовке нового «большого» межгосударственного договора. Уже спустя десять минут после начала переговоров, передал корреспондент газеты из Тбилиси, министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили прервал диалог, оставив своего партнера - председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ Бориса Пастухова - в полном недоумении. Возвратившись в Москву, Пастухов назвал не согласованные с Тбилиси действия «грубейшей ошибкой».

«Независимая газета» рассказывает, что Министерство обороны РФ пыталось сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что ничего особенного не произошло, и, мол, операция проводится по согласованию с личным представителем генсека ООН Дитером Боденом. Тот, однако, эти сообщения решительно опроверг. В конце концов все обошлось без стрельбы. «Однако моральный урон России нанесен колоссальный. Москва была вынуждена молча проглотить силовой ультиматум Тбилиси, который чувствовал за спиной мощную поддержку США», - пишет «Независимая».

И продолжает: «В Минобороны РФ, кажется, не поняли, что времена молодецких «приштинских бросков» миновали безвозвратно. Тогда, в Косово, ночной марш российских десантников вызвал нескрываемый страх всего западного сообщества. Однако с тех пор ситуация изменилась кардинальным образом: с Россией, послушно следующей в фарватере внешней политики США после событий 11 сентября, теперь никто не считается даже на постсоветском пространстве. С началом же реализации грузино-американской программы военного сотрудничества действия российских военных в Кодорском ущелье не смогли напугать уже и Грузию», - делает свой вывод «Независимая газета».

«Время новостей» также считает, что этот странный российско-грузинский «блицкриг» спровоцировал бурю в Тбилиси и словно отбросил грузино-российские отношения на несколько лет назад, в ельцинские времена. Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили заметил газете, что среди принимавших «безответственное решение» о десанте в ущелье «были люди, иначе смотрящие на вещи, чем руководство России».

Похоже, что российские военные действительно подставили политиков, считает газета. "Почему бы теперь грузинским депутатам не пойти дальше и вслед за требованием вывести миротворцев не поставить вопрос о прекращении участия в СНГ, куда Грузия в добровольно-принудительном порядке вступила последней из двенадцати государств в надежде урегулировать абхазскую проблему? Почему бы теперь Тбилиси не развить присутствие американских военных инструкторов до открытия натовской базы, чтобы в будущем избегать «прямых агрессий России» - так трактовал парламент действия российских военных», - намекает «Время новостей» на возможные последствия российской акции.

Соблазн «Несокрушимой свободы»

В одной из своих аналитических статей «Независимая газета» высказывает мысль о том, что надежда на то, что победоносная операция возмездия США в Афганистане избавит Россию и южные государства Содружества от угрозы религиозного экстремизма, пока не оправдывается. По ее мнению, «фундаментальные потрясения, вызванные действиями Пентагона и его союзников, привели к таким деформациям устоявшегося геостратегического расклада, последствия которых выглядят очень неоднозначно».

Рассматривая те трансформации, которые претерпели исламские движения в Центральной Азии после разгрома афганского Талибана, газета считает, что говорить о полном разгроме экстремистов сегодня отнюдь не приходится. Наоборот, по ее мнению, «опасность очередного прорыва и возобновления нынешним летом боевых действий на границах Таджикистана с Киргизией и Узбекистаном становится весьма высокой».

Указывая на некоторые особенности внутриполитической обстановки в Таджикистане, «Независимая» считает, что сегодня она вновь во многом определяется острой клановой борьбой за ключевые позиции во властных структурах республики. Эта ситуация сохраняет возможность многовариантного развития обстановки в стране и регионе и включения в нее различных внешних сил. Поэтому, полагает газета, «Таджикистан, вероятно, еще достаточно долго будет ареной противостояния территориально-клановых группировок и одновременно - объектом воздействия сил воинствующего исламского экстремизма со стороны Ирана, Афганистана, Саудовской Аравии в их борьбе против «светско-коммунистических режимов» в центральноазиатских республиках».

Душанбе внимательно присматривался к внешнеполитическому курсу Москвы последних лет. Результатом стали некоторые шаги, свидетельствующие о возможной корректировке характера таджикско-российских отношений, укреплению которых Таджикистан с момента обретения независимости уделял особое внимание, пишет газета. Однако уровень экономического сотрудничества между двумя странами не соответствует усилиям Таджикистана по продвижению российских интересов в Центральной Азии. Поэтому Таджикистан вынужден предпринимать активные шаги для налаживания связей с США, другими западными странами, Китаем, Ираном, Турцией для решения многочисленных экономических, политических, социальных проблем, констатирует «Независимая газета».

Разумеется, западные союзники охотно идут на установление партнерских отношений с Душанбе, продолжает она. Заинтересованность Соединенных Штатов и других стран НАТО в военных базах на территории Центральной Азии для обеспечения операции «Несокрушимая свобода», обещанные гарантии военной безопасности и ожидаемая экономическая помощь во многом обусловили решение таджикских властей предоставить в распоряжение коалиции воздушное пространство и аэродромы Куляб, Курган-Тюбе, Пархар. Кроме того, военнослужащим США и Франции на территории Таджикистана предоставлены права, соответствующие статусу дипломатических работников.

В результате, подводит итог статья в «Независимой», «Таджикистан не без оснований рассчитывает, что его сотрудничество с Западом примет долгосрочный характер: геостратегическое положение страны повышает ее ценность для союзников по антитеррористической коалиции. А это объективно может повлечь за собой определенную корректировку традиционного внешнеполитического курса Душанбе в отношении России».

В складывающихся условиях Москва, по всей видимости, намерена активизировать контакты с Душанбе, чтобы попытаться сохранить существующие связи, предполагает газета.

По-видимому, при этом в Кремле намерены использовать озабоченность Душанбе перспективой возрастания региональных амбиций Узбекистана, возможностью ужесточения позиции Ташкента по всему комплексу отношений с Таджикистаном и вмешательством в его внутренние дела. Это может увеличить заинтересованность Душанбе в гарантиях безопасности со стороны России, надеется «Независимая», хотя убедительно продемонстрированная американская военная мощь может подтолкнуть Таджикистан к поиску альтернативных путей обеспечения собственной безопасности.

Обзор подготовил Евгений Янушевич,
Служба мониторинга «Би-би-си»
www.bbc.co.uk/russian