Чтобы остаться в эфире, нужно осуществлять самоцензуру

Чтобы остаться в эфире, нужно осуществлять самоцензуру
Как раз в то время, когда месяц назад журналисты российского телевизионного канала ТВ-6 праздновали победу в конкурсе на получение лицензии на вещание, их новый начальник развеял все надежды на то, что впереди у них осталось самое легкое.

Евгений Примаков, бывший премьер-министр, вскоре после окончания конкурса открыто сказал в интервью, что он ожидает, что ТВ-6 будет осуществлять «внутреннюю цензуру» при принятии решений о том, что следует, а что не следует передавать в эфир. «Давайте назовем это самоцензурой», - недвусмысленно добавил он.

Через три месяца после того, как ТВ-6 после долгих юридических разбирательств был отключен от эфира, Евгений Киселев, директор телеканала, выиграл конкурс на восстановление вещания своего канала - судя по всему, при поддержке президента Владимира Путина.

Однако за это ему пришлось заплатить определенную цену. Кремль порекомендовал, чтобы в руководство телеканала вошли два бывших офицера КГБ, г-н Примаков и Аркадий Вольский, глава Союза промышленников и предпринимателей. В качестве акционеров была привлечена группа политически влиятельных олигархов.

Случай с ТВ-6 был последним из ряда инициатив г-на Путина, из-за которых возник вопрос об угрозе свободе слова в России, и которые вызвали международную критику антидемократических тенденций в его администрации.

Однако, как и в ряде других подобных случаев в российских средствах массовой информации, произошедших начиная с 2000 года, ситуация более неоднозначна, чем она кажется на первый взгляд. Споры вокруг нее затрагивают противоречащие коммерческие и политические факторы.

Сам г-н Путин четко заявил, что СМИ должны быть освобождены от власти олигархов, преследующих свои частные интересы, и что лучшей гарантией независимости средств массовой информации является экономическая независимость.

Приносящее убытки ТВ-6, наоборот, ранее контролировалось Борисом Березовским, бывшим «серым кардиналом» Кремля, проживающим в настоящее время в изгнании в Лондоне, который не скрывает, что он хотел поддерживать свои собственные политические интересы с помощью СМИ. Он также контролировал ОРТ, главный государственный канал, номинально принадлежащий государству, который он открыто использовал в 1999 году и в начале 2000 года, чтобы способствовать избранию г-на Путина, критикуя его соперников.

После того, как г-н Березовский поссорился с г-ном Путиным, он был лишен контроля над ОРТ в результате скрыто осуществленного на него давления. Затем «Лукойл», крупнейшая российская нефтяная компания, использовала принадлежащий ей 15-процентный пакет акций ТВ-6 для начала процедуры ликвидации телеканала. По утверждению компании, она боролась против попыток г-на Березовского уменьшить долю ее акций.

Точно также политические и коммерческие мотивы лежат в основе кампании против НТВ и других частей группы «Медиа-Мост», созданной пребывающим ныне в изгнании медиамагнатом Владимиром Гусинским.

Он построил высокопрофессиональную империю, однако сделал это при поддержке займов и инвестиций государственных учреждений. Г-н Гусинский также периодически использовал принадлежащие ему средства массовой информации в своих собственных интересах, в том числе и для критики администрации г-на Путина, когда это ему было удобно.

Применять слово «независимые» для описания работы журналистов принадлежащих Гусинскому СМИ было не совсем корректно, как, впрочем, и ко многим другим российским средствам массовой информации, которые зависят от олигархов или государства, а не являются самофинансируемыми.

Однако результатом их деятельности было живое, критическое освещение событий. Даже если в основе мотивов недавних действий Кремля против средств массовой информации лежала личная месть определенным олигархам, а не непосредственная попытка нанести удар по свободе слова, последствия были именно такими.

Ведущие телевизионные каналы ОРТ и РТВ контролируются непосредственно государством; НТВ принадлежит поддерживаемой государством компании «Газпром»; а ТВ-6 подчиняется сложному переплетению противоречивых, но в общей массе прогосударственных интересов. Более того, хотя превращение медиагрупп в прибыльные предприятия - в пределах границ их независимости - может быть необходимым условием для существования свободной прессы в России, оно не является достаточным.

Борьба за НТВ и ТВ-6 показывает, что, несмотря на призывы г-на Путина к осуществлению «диктатуры закона» посредством принятия непредвзятых судебных решений, суды до сих пор используются для преследования определенных политических и коммерческих интересов.

Также беспокойство вызывает и то, что эти события стали причиной самоцензуры некоторых журналистов, и дали некоторым региональным администрациям карт-бланш на следование, иногда даже чересчур активное, партийной линии, устанавливаемой Москвой.

Олег Панфилов, руководитель Центра экстремальной журналистики, организации, следящей за соблюдением прав СМИ, особо подчеркивает атаки на региональные средства массовой информации, а также создание прогосударственных организаций, таких, как телевизионные каналы «Сибур» и «Южный канал», и новостное агентство «Росбалт» в Санкт-Петербурге.

Он отметил резкий рост околоцензорской деятельности, в том числе жесткие требования по аккредитации, несмотря на то, что они открыто нарушают конституцию Российской Федерации.

Чечня продолжает быть показательным примером, так как власти эффективно осуществляют контроль над доступом к средствам массовой информации, и даже запрещают публиковать в российских СМИ интервью с Асланом Масхадовым, избранным президентом, ставшим лидером боевиков.

«Вполне возможно, что Россию ожидает новая эра неототалитарной идеологии, идеологии, которая основывается не на коммунистических убеждениях, а на националистических и патриотических принципах», - пророчески написал два года назад г-н Панфилов, предупреждая, что будут применяться «новаторские способы» для подавления свободной журналистики.

Однако были применены даже более грубые приемы. В России, по данным фонда защиты гласности, еще одной следящей за соблюдением прав СМИ организации, как минимум 17 журналистов погибло при обстоятельствах, связанных с их профессиональной деятельностью. Гораздо большее количество было избито.

Есть и некоторые положительные сведения, в том числе и данное о росте некоторых прибыльных региональных медиагрупп, и о покупке шведской компанией «Modern Times Group» акций двух небольших неполитических телевизионных каналов «Дарьял-ТВ» и СТС. Продажа НТВ «Газпромом», если это вскоре произойдет, несмотря на постоянно повторяющиеся задержки, также будет достойна внимания.

Как бы то ни было, основным вопросом, внимательно изучаемым сегодня аналитиками, является следующий: будет ли, принимая во внимание предстоящие в следующем году парламентские выборы и тот факт, что телевидение находится под строгим государственным контролем, оказываться большее давление на печатные СМИ.

В отношении «Независимой газеты», ежедневного издания, которое принадлежит г-ну Березовскому и открыто используется им, возникла угроза возбуждения уголовного дела. Против «Новой газеты», еженедельника, специализирующегося на расследованиях, возбуждено два дела по обвинению в клевете.

Всегда есть извинения, которыми можно объяснить или оправдать каждый индивидуальный случай. Однако общий результат ведет в нежелательном направлении.

«The Financial Times», ИноСМИ.ру
www.inosmi.ru