Рейтинг опасности режима

Рейтинг опасности режима
Официальные СМИ продолжают публиковать рейтинги популярности президента, которые, по мнению идеологов режима, должны свидетельствовать о нескончаемом доверии «дорогих россиян» к власти, кремлевской политике и всей государственной системе. Что из себя представляют подобные «рейтинги популярности», известно. Даже если эти цифры действительно бы отражали подлинное положение дел, «популярность» власти отнюдь не является безусловным показателем эффективности политики. Подобный критерий оценки более подходит для шоу-бизнеса, нежели для структуры государственного управления. А для того, чтобы некий певец стал «всенародно любимым», как известно, необходима его «раскрутка». Эффект популярности россиянских вождей тоже имеет подобную природу.

Тем не менее недавно в СМИ появились результаты опроса общественного мнения иного рода. Они как нельзя лучше свидетельствуют о доверии наших соотечественников ко всей государственной системе.

ВЦИОМ опубликовал результаты социологического исследования в связи с появлением документального фильма «Покушение на Россию». Демонстрация этого фильма, как известно, организуется по инициативе Б.Березовского и его «Либеральной России». Представленные киноматографистами факты действительно потрясают, и, по замыслу Березовского, они должны всколыхнуть общественное мнение и стать толчком для изменения существующей государственной системы.

Сразу после премьеры фильма «Покушение на Россию» многие официальные СМИ ехидно замечали, что кинокадры никаких доказательств, которые можно было бы предъявить в суде, не содержат, а большинство «россиян» вообще не верят заявлениям Березовского. Но вот прошло некоторое время, и результаты опроса общественного мнения свидетельствуют об обратном - о начавшемся в обществе брожении. В настоящий момент - к середине апреля - количество те, кто считает, что причастность спецслужб к взрывам не доказана, но исключать ее не следует, и тех, кто полностью исключает связь ФСБ с террористами, приблизительно сравнялось - 37 и 38 процентов соответственно. Уже 6% опрошенных не сомневаются в том, что дома в Москве и Волгодонске подорвали спецслужбы, а 19% не определились со своим мнением.

Как видно из результатов ВЦИОМ, большинство наших соотечественников пока осторожно относится к появившейся информации. Однако уже одно то, что 37% населения ДОПУСКАЕТ, а 6% УВЕРЕНЫ, что органы безопасности государства ради каких-то кремлевских политических интрижек способны ни за что убить несколько сотен своих сограждан, говорит о многом. Люди не верят государству, причем не просто «не доверяют» (как это обычно формулируется во всевозможных рейтингах популярности), но и ждут от него злодейства. Это значит, что общество не видит опоры в органах государственного управления, считая их лишь инструментом для поддержания власти узкого правящего клана. Можно ли при таком положении вещей рассуждать вообще о чьем-либо «рейтинге популярности»? При таком проценте рассматривающих это государство как чуждую обществу систему любой подобный рейтинг следует рассматривать лишь как проявление личной симпатии к тому или иному лицу, никак не проецирующейся на режим в целом.

Фильм «Покушение на Россию» только начал свое движение по стране. Именно поэтому столь велик еще процент людей допускающих, но не уверенных. В глубине души люди не хотят верить в чудовищные факты. Но то же время они не могут им не верить.

Скорее всего, представленный «Либеральной Россией» фильм - это лишь подготовка почвы. Те, кто наметил смену режима, стремятся сначала подготовить общественное мнение для восприятия более серьезных фактов, неопровержимо доказывающих причастность тех или иных должностных лиц к преступлениям в Москве и Волгодонске. Судя по последнему опросу, почва уже подготовлена, и далее следует ожидать еще более жесткой общественной реакции.

Не подлежит сомнению, что по мере обнародования новых фактов число «уверенных» будет только расти, а «затруднившиеся с ответом» определятся в своей позиции. Наконец, наступит момент, когда общественное мнение достигнет критического рубежа, и режим окажется на грани крушения.

Остается только сожалеть, что в нашем обществе еще недостаточно сильно представление о таком государственном устройстве, которое бы полностью отвечало интересам России и русского народа. Россиянский режим обречен по закону истории, но, к сожалению, инициативу по его крушению взяли на себя политические силы, опять же далекие от русских интересов. Тем не менее русская национальная идеология постепенно утверждается в обществе, и грядущие в скором времени политические перемены могут стать положительным фактором для формирования национального сознания.

Агентство Русской Информации – «АРИ»
www.ari.ru