Стрелка Путина с «видными чеченцами»

Недавняя встреча Владимира Путина с главой чеченской администрации Кадыровым и другими «видными чеченцами» была подана Кремлем как очередное достижение президента и чуть ли не прорыв в «контртеррористической операции». Мы попросили прокомментировать эту встречу депутата Госдумы от Чечни Асланбека АСЛАХАНОВА и члена-корреспондента РАН Руслана ХАСБУЛАТОВА…

Обычно, я даже не читаю «Новую газету», трудно объяснить почему, не нравится Измайлов, перекупщик душ арестантских, не нравится тон всей газеты, какой-то он жалобный, как "плач Ярославны" трудно не уважать Анну П., но все равно, каждый раз стает вопрос – а почему и как?

На этот раз позвонили из Москвы, и спросили как тебе Аслаханов? Никак! Какой был таким и остался. Разве это не тот Аслаханов, который в прошлом году грозился осенью уйти в отставку, если русские не изменят политику в Чечне! Что русские изменили политику, а я и не заметил, перестали, видимо убивать, грабить и насиловать? Не сдал ведь свой мандат, а все потому, кто он без него – то? Никто, просто генерал с усами! А таких отставных генералов с усами уже собралось на целую роту в Москве.

Но, я решил вывесить его мнение, только лишь для того, чтобы показать, как он и дальше будет кланяться перед теми, кого в газете называет бандитами, иначе он будет не Аслаханов, а черт знает кто.

С Хасбулатовым ясно, он хоть определился в своих взглядах, нравиться или нет его точка зрения, но у него есть свое видение проблемы, и он не будет, по крайней мере, среди тех, кто стоит в очередь на прием Кадырова.

Итак, предлагаю для вашего внимания душещипательное откровения генерала.

Асланбек АСЛАХАНОВ: «Жаль, что я там был»

— С какими надеждами вы шли в Кремль и каковы ваши впечатления?

— Почему-то, когда происходит разговор у президента, все в неведении, кто там будет и о чем пойдет речь. Я надеялся увидеть уважаемых в Чечне людей. Не увидел. Надеялся услышать слова о том, как выйти из кровавого тупика. Не услышал.

— Что за люди были на встрече?

— Был Кадыров — и вокруг него множество персонажей, которые ничего не подписывали, а просто красовались. Загадочные, не известные мне. Есть некоторые предположения на их счет. Я говорю своим друзьям: «Хочешь быть пригрет федералами — откажись от мирной жизни. Не будь порядочным человеком. Сколоти банду, устраивай диверсии, убивай российских солдат, а потом в один прекрасный день заяви, что переходишь на сторону Кремля. И тебя пригласят в Кремль, назовут «авторитетным лицом», выдадут именное оружие». Так, увы, и происходит.

— Вы думаете, подобные встречи имеют смысл?

— Поскольку ничего не меняется, то смысла нет. Если в Чечне по-прежнему будут только истерзанные трупы, я ухожу из политики! Понимаете, я схожу с ума! У меня сил нет! Хочу уехать куда-нибудь за тридевять земель из страны, которая стала для меня мачехой.

Руслан ХАСБУЛАТОВ: «Хорошо, что меня там не было!»

— Как вы оцениваете эту встречу?

— Меня в Кремль не пригласили. И я этому очень рад. Если бы президент позвал, пришлось бы из уважения к его статусу явиться. Мне звонят люди из Москвы, Моздока, Назрани и говорят: «Хорошо, что мы тебя там не видели!» Воистину хорошо!

— А почему?

— Зачем участвовать в позорище? Кто там собрался? Публика, о которой и говорить не стоит… В самой Чечне такие пустопорожние встречи не вызывают ничего, кроме сильного возмущения!

— Интересно, по каким критериям подбирались участники?

— Видимо, для организаторов была важна не серьезность участников, а степень их личной преданности Кадырову. Пришли люди, непосредственно связанные с бизнесом. Никакого воздействия на реальную ситуацию в республике они не оказывают. Просто пляшут под дудку федеральной власти. Поэтому ничего содержательного там не было и быть не могло.

Сергей ШАРГУНОВ «Новая газета»