Раскол в Северо-Атлантическом альянсе

13 февраля 2003 в 00:14
Раскол в Северо-Атлантическом альянсе

В то время как почти весь мир противится тому, чтобы США начали вторжение в Ирак, их до сих пор на все сто процентов поддерживает только Великобритания. Сегодня можно констатировать, что подготовка к войне идет не совсем так, как бы этого хотели в Лондоне и в Вашингтоне.

В Британии, например, сотни резервистов, которые должны были быть мобилизованы по решению правительства, уклоняются от призыва. Как сообщают лондонские источники, около 13 % из 3300 резервистов, которым к настоящему моменту были вручены повестки о призыве, пытаются найти юридическое обоснование отказа от участия в предстоящей военной кампании.

В качестве предлога они указывают болезни и ссылаются на семейное положение, такие как, например, рождение ребенка. Как признает само министерство обороны Британии, около 200 резервистов, которым были вручены повестки, никоим образом не проявили себя и не ответили на них. Из 1100 человек, которые подтвердили свое согласие быть призванными, 7% не прошли медицинскую комиссию. Помимо этого, с каждым заседанием НАТО все больше усугубляется раскол среди стран-членов Совета этой организации.

Франция и Бельгия прервали процедуру голосования о начале военного планирования поддержки всеми членами альянса Турции в случае начала войны. Как известно, решение Совета НАТО может быть принятым только в случае единогласного голосования. После такого конфуза было созвано экстренное заседание, которое продолжалось более одного часа, тем не менее, за это время стороны так и не пришли к компромиссному решению: три страны Франция, Германия и Бельгия в категорической форме отказались поддержать введение в действие четвертой статьи Вашингтонского договора, которая гарантирует одному из членов блока военную помощь и защиту со стороны всех остальных его участников.

Отметим, что в этой статье нуждалась Турция, которая обратилась к членам альянса с просьбой о помощи в условиях, когда «территориальная целостность, политическая независимость и безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой». Надо понимать, что правительство Турции серьезно обеспокоено настроениями внутренней оппозиции, которая, в случае начала военных действий против Ирака может поднять народные массы к мятежу. Генсек НАТО Джордж Робертсон признал эту проблему серьезной, так как речь идет о «защите одного из участников договора» и попытался сгладить конфликт, заявив, что речь идет не разногласиях относительно того помогать Турции или нет, а во времени начала в этой связи военного планирования НАТО.

Однако, это не более чем уловка. О том, что кризис в военной структуре блока полностью парализует его деятельность, подтвердил и министр обороны США Дональд Рамсфельд. Он назвал решение Франции, Германии и Бельгии блокировать усилия НАТО по укреплению обороны Турции позором, и пошел еще дальше, обозвав эти государства «некоторыми членами НАТО». Судя по тону и раздражительности американского министра, страны вставшие в оппозицию к Вашингтону, могут быть объявлены пособниками «Аль-Каиды» и внесены в список пособников «международного терроризма».

Рамсфельд в глубоком раздражении заявил, что правительства этих стран будут осуждены своими народами, хотя такую же формулировку, но в отношении США и Великобритании могут применить сами страны-отказницы. Что касается России, то ее позиция по-прежнему остается подвешенной и неопределенной. Это объясняется тем, что она пытается набрать как можно больше дивидендов в торге между своими союзниками по «антитеррористической коалиции».

Вашингтон уже пообещал включить чеченские организации в число «террористических». По крайней мере, как сообщает «The Wall Street Journal», один из высокопоставленных дипломатов сказал, что США «очень близки» к тому, чтобы выделить две или три чеченские организации как «террористические», однако аналитики, а также само издание считают, что этот ход рассчитан на то, чтобы ублажить Москву в тот момент, когда США ищут поддержки даже у самого черта.

К тому же, журналисты опровергли известное заявление Колина Пауэлла, сделанное им на днях в штаб-квартире ООН, на специальном заседании Совета Безопасности этой организации.

Журналисты были приглашены на место предполагаемых Пауэллом испытаний ядерного оружия и, к огорчению американского госсекретаря, не обнаружили никаких признаков или доказательств производства ОМУ в этом районе.

Пауэлл так же заявлял, что испытания ядерного оружия производит некая исламская группировка – «Ансар аль-Ислам», связанная с «Аль-Каидой». В этой связи вряд ли будет стоить удивляться, если завтра в российской прессе распространится информация, что чеченские моджахеды давно имеют связь не только с «Аль-Каидой», но и с этой новой организацией в Ираке открытой на потребу дня американским госсекретарем.

И. Ахмадов,

специально для «Кавказ-Центра»