Борьба дзюдо на горных лыжах

13 февраля 2003 в 00:15
Борьба дзюдо на горных лыжах
Администрация Буша считает, что Россия не будет возражать против военной операции в Ираке, если Саддам Хусейн откажется уничтожить, якобы, имеющееся у него оружие массового поражения (ОМП). Действительно, нынешний путинский режим, окрыленный невмешательством Запада во «внутренние проблемы» России, касающегося народоубийства в Чечне, взамен этого последовательно ведет Россию к экономической катастрофе.

Кремль не может не понимать того, как отразится на его экономике война с правительством Хусейна, с которым Россия совсем недавно заключила ряд крупных договоров, и наиболее значимые –  в области добычи нефти. Заметим, что экономика России сильно зависит от нефтяных прибылей, а война в Ираке сорвет все крупные энергетические сделки. Так что для Кремля было бы логично не допустить агрессию США даже путем пересмотра своей внешней политики, вплоть до разрыва отношений с США и выходом из «антитеррористической» коалиции.

Но, по всей видимости, Путин не решается срубить «антитеррористическое» дерево, с помощью которого он вскарабкался во власть. Тем хуже для России. Со сменой режима в Багдаде, лояльного Москве, иракская нефтяная промышленность под чутким руководством США начнет производить такое количество нефти, которое вызовет падение цен ниже 18 долларов за баррель, и в этом случае у России возникнут серьезные финансовые проблемы.

К тому же война с Ираком оттянет, а то и аннулирует 8 миллиардный долг Багдада Москве, который она хотела бы получить от правительства Хусейна, обещающего ей выплатить все сполна. Понимая, что США готовы свергнуть Саддама и оккупировать Ирак, российские чиновники и бизнесмены наивно требуют гарантии того, что США учтут их интересы.

Но американская администрация и думать не желает об интересах России, ясно дав знать, что не может быть и речи о каких-либо особых для нее условиях. Администрация Буша призвала Москву смириться с утратами и согласиться на то, что все должны иметь равные условия в процессе «развития иракской промышленности». При этом недвусмысленно подчеркивается, что, в конце концов, иракцы «сами будут решать», что делать с собственной промышленностью.

Эти преждевременные торги, предусматривающие «равные условия» и поспешный дележ шкуры неубитого медведя, как нельзя лучше разоблачают настоящую подоплеку предстоящей агрессии и в лишний раз подтверждают, что американцев интересует отнюдь не ОМУ Хусейна, а нефтяные скважины Ирака. Намек же американцев на то, что иракцы «сами будут решать…» надо понимать так, что хозяином в Ираке отныне будет тот, чья марионетка взгромоздится на трон Хусейна - российский «кадыров» или же американский «карзай».

У России нет никаких шансов заиметь в Ираке своего «кадырова». На это место правительство США уже подготовило кандидатуру своего «карзая» - президента Международного иракского конгресса Ахмеда Челеби. Об этом заявил бывший иракский дипломат Мухаммед эль-Джибриль, который имеет хорошие связи с Белым домом.

По плану Вашингтона, если им удастся свергнуть Саддама, Ирак будет раздроблен на три региона, и все они станут контролироваться войсками разных стран. Информация Минобороны Великобритании также подтверждает, что союзники по антииракской коалиции готовятся повторить Боснийский план, который они в первый раз испытали на практике в 1995-м, и повторили в 1999 году в Косово.

Предполагается, что одной частью территории будет управлять Англия. Об остальных управителях пока, что информации нет.

Газета «Scotsman» опубликовала статью со ссылкой на Минобороны туманного Альбиона, в которой говорится о том, что американцы станут управлять регионом Багдада, а Англия-Америка вместе – в Басре. При таком раскладе остается один регион – Мосул и Кяр-кюк, где проживают преимущественно курды и туркмены, но кто будет ими управлять газета не сообщает.

Известно, что на эти территории претендует Турция, которая уже провела несколько рейдов на территорию Северного Ирака. Глупо было бы думать об участие в этих разделах России, которую, как видно, в очередной раз кинули, совсем как при строительстве нефтепровода БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан). Ей отведена всего лишь роль пассивного наблюдателя. Ее мнение, благодаря политике Путина, полностью игнорируется. Теперь уже можно с полной уверенностью говорить о том, что она практически полностью утрачивает свое, когда-то большое влияние в этом регионе Ближнего Востока.

Взамен разрешения делать в Чечне все что угодно, Россия вышвыривается еще из одной зоны своих экономических интересов. Таким образом, в случае начала военных действий в Ираке, Россия теряет и возможность получить долги, и экономическую «лафу», которую она имела все предыдущие годы в Ираке. Взамен прибылей от нефтяных разработок и укрепления своей экономики, она получила от своего главного партнера по «антитеррористической» коалиции помпезное разрешение сбрасывать бомбы в пустоты грузинских ущелий, и снисходительное обещание внести некоторые чеченские организации в список «международных террористических организаций».

Ну и что, скажут тинейджеры президента: подумаешь, Путин не сумел отстоять Ближний Восток, зато как на лыжах держится! Тем не менее, россияне через интернет уже с иронией обращаются к своему спортивному Раису с пожеланиями:

«Спасибо господин
Putin, за тепло наших обогревательных систем. Право, оно нам ни к чему, благо ваше молодое спортивное сердце греет нас куда жарче. Кажется, вашим любимым приемом в дзюдо была подножка? Не пугайтесь, у меня к Вам и Вашим путинейджерам особенных претензий нет, и я обойдусь без этого приемчика. Да и пожеланий к Вам у меня немного. Вот по списку:
1) Сменить прическу, на такую, как у нашего минобороны, под бобрика. Да так, чтобы дыбом стояли! Так она лучше будет отражать подъем экономики нашей.

2) Подготовиться к весне (лету-осени-зиме), таким же макаром.
3) Слетать в космос.
4) Опубликовать что-то из «раннего» (скажем школьные дневники). С теплотой и грустью ваш Игорь Н., однофамилец автора сакраментального вопроса «Кому на Руси жить хорошо».

Такое вот пожелание россиянина своему президенту. Действительно, на смену пионерской организации времен застоя и неорганизованно-криминальному движению современных тинейджеров, идет новое, прогрессивное движение –путинейджеров. Вместо пионерских горнов и алых галстуков у путинейджеров принято носить горные лыжи и черные пояса дзюдоистов. А от обычных русских тинейджеров путинейджеры отличаются хорошим знанием немецкого языка. В свободное от занятий горными лыжами и дзюдо время, путинейджеры много путешествуют с официальными и неофициальными визитами по Европе и Азии, чем укрепляют вертикаль российской власти, а также выступают с обращениями, дают интервью (даже когда их об этом не просят), борются за силу и величие России и делают много других чисто конкретных дел.

Иногда, правда, путинейджеры обещают кого-то «замочить в сортире» и «совершить глубокое обрезание», как говорится в народе «по самые помидоры». На смену биатлону (лыжные гонки со стрельбой) в России приходит новый вид двоеборья – путинатлон: борьба дзюдо на горных лыжах. Стоит ли обижаться на президента за какой-то там прокол во внешней политике, при таких значительных для России достижениях?

А. Сардали,
специально для «Кавказ-Центра»