Руки у Сддама не трясутся

14 февраля 2003 в 18:00
Тони Бенн, один из самых авторитетных членов лейбористской партии Великобритании, стал первым человеком, кто за последние десять лет взял интервью у президента Ирака Саддама Хусейна для западного мира. Эта беседа транслировалась неделю назад четвертым каналом Би-би-си и стала мировой сенсацией. В четверг Тони Бенн рассказал корреспонденту «Известий» Константину Гетманскому, как ему удалось организовать это интервью и что ему заявил Хусейн.

- Господин Бенн, нашумевшее интервью с Саддамом - ваша личная инициатива?

- Да. Я прилетел в Багдад за свои деньги, чувствуя, что нужно дать Хусейну слово. Конечно, он диктатор, и я много раз говорил, что он преследует своих граждан. Но в случае войны погибнут как раз эти невинные граждане Ирака. Во всем мире каждую минуту люди видят и слышат выступления Буша и Блэра, посвященные грядущей войне. Но никто не дает возможности высказаться их оппонентам.

- Трудно было организовать интервью?

- Совсем нет. Со стороны администрации Саддама не было никаких предварительных условий. Я даже не передавал помощникам заранее мои вопросы. На мою просьбу взглянуть на них за пять минут до начала беседы Хусейн сказал, что не будет тратить на это время. Мы спокойно разговаривали полчаса в одном из его дворцов. Охрана нам не мешала. Саддам отвечал на все мои вопросы без всякой подготовки. Но я, признаюсь, не старался задирать его и тем более ловить на слове.

- Последний раз вы встречались с Хусейном в 1990 году, убедили его отпустить британских заложников. Он сильно изменился?

- Он постарел, но стал более уверенным и спокойным. Видно, что годы экономических санкций и периодических бомбежек только укрепили власть Саддама. У этого диктатора беспрецедентная поддержка в стране, хотя многим он очень не нравится. Но иракцы понимают, что сейчас не время менять своего руководителя.

- Хусейн боится войны с Америкой?

- Руки у него не трясутся. Не надо забывать, что Ирак много раз пытались завоевать. По-моему, он рассматривает грядущую войну с Соединенными Штатами как еще одну попытку вторжения, которая, по его мнению, закончится неудачей.

- Он подтвердил, что у него нет оружия массового уничтожения?

- Да. И бросил вызов любому, кто может представить хоть какие-нибудь доказательства, что Ирак обладает таким оружием.

- Ирак еще обвиняют в связях с «Аль-Каидой»...

- «Если бы у нас были связи с «Аль-Каидой» и мы верили в подобные отношения, мы не стыдились бы признать э
то. Но у нас нет связей с этой организацией», - сказал Саддам. Я думаю, в этом вопросе ему можно верить, поскольку бен Ладен призывает к свержению Саддама.

- У вас сложилось впечатление, что Хусейн откровенен с вами?

- Он очень умный человек и сказал мне ровно то, что хотел сказать. Я лично не верю полностью ни Саддаму, ни американцам, которые тоже часто врут. Единственный человек, которому я доверяю во всей этой ситуации, - это глава международных инспекторов Ханс Бликс. Он честно заявил, что не нашел в Ираке оружия массового поражения, и попросил еще больше времени для проведения инспекций. Надо позволить ему продолжить работать в Ираке.

- Инспекторы говорят, что им иногда препятствуют в работе. Что по этому поводу сказал Хусейн?

- Он не может понять, действительно ли инспекторы хотят убедиться в том, что у Ирака нет оружия массового уничтожения, или они ищут повод для войны? По-моему, Саддам склоняется к последней версии.

- Зачем же, по мнению Хусейна, американцам нужна война?

- Он уверен, что Соединенным Штатам нужна прежде всего иракская нефть. Саддам считает, что американцы действуют по принципу: «кто контролирует нефть, тот контролирует весь мир». Он думает, что разрушение Ирака нужно только для того, чтобы захватить скважины.

- Господин Бенн, вы помните Вторую мировую войну и поэтому сказали Хусейну, что не хотите увидеть новую войну. Но ведь конфликт с Ираком скорее всего будет локальным.

- Я уверен, что военные действия в Ираке перерастут в глобальную войну, потому что Буш идет не только против Саддама, но и против всего мусульманского мира. Буш, наверное, понятия не имеет о крестоносцах, которые убивали тысячи арабов сотни лет назад. Ненависть к ним жива, поэтому жертвы будут чудовищными.

«Известия.ру»