«Чеченский план» Березовского

19 февраля 2003 в 00:52
«Чеченский план» Березовского

Информационные структуры Генштаба России и некоторых оппозиционно настроенных к Путину военных, распространили через свои каналы информацию о так называемом «чеченском плане» Березовского. Нам не известно, насколько эта информация соответствует действительности и имеет ли к ней отношение сам Березовский. Однако, на наш взгляд, этот документ показывает, что среди российской военно-политической элиты все отчетливее осознают полную бесперспективность военной авантюры в Чечне. Именно поэтому делаются подобные пробросы в СМИ с целью определить возможную реакцию общественности и элит, а так же собственно противника (чеченцев), на возможные варианты предполагаемого примирения на Кавказе.

 «Кавказ-центр» предлагает читателям ознакомиться с
«чеченским планом» Березовского и самим оценить возможные варианты сценариев, которые заготавливаются за спиной чеченского руководства. Текст «плана» публикуется без изменения стилистики и терминов.


«Чеченский план» Березовского

Борис Березовский поставил задачу перед «своими» СМИ заострить проблему Чечни и усилить правозащитный нажим на Путина, а также  более нюансировано давать комментарии по поводу позиции Запада по чеченской проблеме. Необходимо, по его мнению, вбивать клин между Путиным, Шредером и Шираком по Чечне, ибо это ослабляет антиамериканский фронт по Ираку.

Березовский исходит из того, что война США против Ирака неизбежно приведет к осложнению отношений между Путиным и Бушем. Россия вкупе с европейскими членами Совета Безопасности и Китаем начнет требовать прекращения военных действий, будет ставить палки в колеса администрации Буша.

Именно, в этих условиях Березовский рассчитывает выдвинуть новый план урегулирования в Чечне с упором на международное вмешательство в процесс нормализации обстановки в этой республики. Основные контуры плана Березовского сводятся к следующему:

· Референдум по конституции в Чечне должен быть отложен до того, как ОБСЕ и ПАСЕ сочтут возможным проведение такого референдума, а затем и выборов президента.

· В Чечне должна быть возобновлена деятельность миссии международных наблюдателей ОБСЕ, бывшего главу которого швейцарца Гульдемана необходимо пригласить с Ближнего Востока, где он занимает пост посла своей страны. Основная задача миссии - примирение враждующих сторон, создание условий для восстановления традиционных форм местного самоуправления, совета старейшин, формирование чеченского парламента. С помощью возрождения этих форм можно будет временно управлять Чечней до создания условий полного восстановления мирной жизни. Властные функции, узурпированные Кадыровым и военными, должны передаваться этим народным органам по мере их создания.

·
Представители Масхадова и других противоборствующих группировок должны быть включены в создаваемые органы самоуправления. Таким образом,  де-факто на территории республики устанавливается режим прекращения огня.

·
Окончательное урегулирование может быть достигнуто только политическим путем под строгим международным контролем. На территории Чечни объявляется амнистия и предоставляется широкая автономия. Несогласные командиры чеченской военной оппозиции должны покинуть территорию Чечни и переместиться в страны, которые готовы их принять.

· Если полевые командиры будут продолжать сопротивление, они подлежат поимке, и суд над террористами должен происходить в соответствии с международным правом. Международное сообщество и Россия должны признать решение такого суда.


· После того, как ОБСЕ и ООН сочтут возможным, в Чечне будут проведены референдум по конституции и последующие выборы президента республики, в которых участвуют все политические силы республики, включая бывших сепаратистов.

Только при таком развитии событий, считает Березовский, что займет не меньше десяти лет, при активном международном участии Россия может рассчитывать сохранить Чечню в своем составе. Конечно, кремлевской администрации и военным этот план, как кость в горле, однако именно интернационализация чеченского конфликта есть единственный способ решения этой проблемы. Березовский считает, что США и Западная Европа поддержат его план и окажут соответствующее давление на Путина, который должен отвечать перед мировым сообществом за поддержку кровавого режима в Ираке. Путин, конечно, хотел бы  «закрыть» проблему Чечни до своих выборов, но сделать это ему не удастся, поскольку он отрицает априори участие Масхадова и его сторонников в политическом разрешении конфликта.

В случае, если Буш отвернется от Путина, последний при соответствующем давлении американцев будет вынужден пойти на политические контакты с вооруженной чеченской оппозицией. Поэтому,  полагает Березовский, Закаев будет востребован, диалог Казанцева с Закаевым будет возобновлен, и тогда план Березовского, рассчитанный на будущее развитие событий вокруг Ирака, окажется весьма кстати. Но главный вывод, к которому пришел Березовский, заключается в том, что Путин так и не решил чеченскую проблему и с этой раной Россия пойдет на предстоящие выборы, которые могут стать мощным антипутинским политическим событием, когда демократическим путем население отправит своего президента в отставку.

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2015