У Путина нет туфли Хрущева

У Путина нет туфли Хрущева

Практически впервые после развала СССР Белый дом встречает такую серьезную международную оппозицию своим внешнеполитическим инициативам. Ситуация осложняется тем, что происходящее вокруг Ирака ни что иное, как кризис всей сложившейся после второй мировой войны системы регуляции международных отношений.

Мир не раз стоял на грани третьей мировой войны. Особенно ярко этот кризис проявился в событиях середины прошлого века. Как известно, в начале 60-х годов отношения между СССР и США были напряжены до предела: начавшаяся ракетно-ядерная гонка не способствовали взаимопониманию. Кремль был обеспокоен огромным количеством военных баз США, развернутых вокруг советской территории, хотя СССР в то время имел более мощные ракеты. В отношениях двух ядерных держав ситуация достигла кульминации, когда знаменитый агент Пеньковский передал американцам информацию о доставке ядерных ракет на Кубу. Эти события известны в истории, под названием «Карибского кризиса».


14 октября 1962 года американский разведывательный самолет U-2 зафиксировал строительство на Кубе пусковых ракетных установок. Но американцы еще не знали точное количество и о наличие на ракетах ядерных боеголовок. Тем не менее, по указанию американского президента Кеннеди был создан исполком Совета национальной безопасности, перед которым была поставлена задача, выработать мероприятия по устранению ядерной угрозы со стороны Кубы.

Самым серьезным эпизодом «Карибского кризиса» стало 27 октября 1962 года, названное «черной субботой», когда случилось столкновение советской подлодки Б-59 и американского эсминца «Beale» вблизи побережья Кубы. Глубинные бомбы, сбрасываемые с борта американского эсминца, взрывались рядом с советской субмариной, экипаж которой решил, что началась война, и уже был готов применить имевшееся на подлодке ядерное оружие.

Примечательным является тот факт, что вашингтонская агентура внешней разведки долгое время не имела никакой информации о наличии ядерных советских ракет на Кубе. В самые напряженные моменты тех дней немалую роль в урегулировании кризиса сыграли контакты советских резидентов с американскими коллегами. В итоге  их посреднической  деятельности между главами двух государств, Белый дом получил примирительное письмо из Кремля, в котором сообщалось, что СССР готов убрать с Кубы вооружение, которое США считают «наступательным», при условии, что США уберут свои ракеты из Турции.

Ответ Кеннеди был уклончивым: президент США не хотел показать перед всем миром, что вынужден подчиниться давлению Москвы. Тем не менее, компромисс был достигнут. Отметим, что после «Карибского кризиса» сверхдержавы осознали невозможность мировой войны в ядерную эпоху. Тогда начался постепенный процесс разрядки международных отношений. После развала СССР мир стал однополярным с одним доминирующим в нем государством – США. Однако система регуляции международных отношений пока еще остается прежней.

До поры до времени по различным причинам другие, менее значимые, чем США, международные центры силы, вбирающие в себя Западную Европу и Россию, практически безоговорочно поддерживали все внешнеполитические инициативы Белого дома. В виду этого, в системе международных отношений необходимость серьезных изменений системы регуляции не возникало. Нарастающий кризис вокруг Ирака, стал способствовать необходимость пересмотра международных отношений.

Западная Европа, и примкнувшая к ним Россия, осознали опасность американского волюнтаризма  и отказались безоговорочно поддерживать Белый дом, понимая, что военная акция против Ирака не отвечает их геополитическим интересам. Ведь, до сих пор внешняя политика США была основана на соблюдении баланса между интересами, условно говоря, нефтяного и военно-промышленного комплекса, с одной стороны и финансовых группировок с другой. Ныне этот баланс полностью разрушен.

После того, как в Афганистане была достигнута «мнимая» победа, США посчитали, что оправились от «вьетнамского синдрома». У администрации Буша, пребывающей в эйфории «легкого успеха», появилась вера в непобедимость своей военной машины.

В августе прошлого года в американском городе Омаха, на встрече в военных верхах США обсуждалось создание нового поколения ядерного оружия, которое может быть использовано для нанесения «упреждающих» ударов по складам химического и биологического оружия противника. Таким образом, США, чувствуя безнаказанность, встали на новый путь новой гонки вооружений.

 

В сложившейся ситуации, когда Америка требует от всего мира разоружения, а сама в купе с Израилем занимается наращиванием вооружения, мир может отреагировать резко негативно против Вашингтона.

Надо так же признать, что значительная доля вины за сложившуюся ситуации ложится и на путинский Кремль, который в считанные месяцы сдал все позиции России практически по всему миру и покорно встал обще американское стойло. Если раньше для Штатов сдерживающим фактором служила «туфля Хрущева», то сегодня Америка абсолютно не страшится вроде бы ядерной России, и это подтверждает доклад министра обороны США Дональда Рамсфельда сделанный в прошлом году, который включает список  стран (Россия, Северная Корея, Ирак, Иран, Судан, Сирия и Ливия) - потенциальных целей для нанесения ядерных ударов США.

А. Сардали СКЖ ,

специально для Кавказ-Центра»