Информационная война в Ираке

Информационная война в Ираке

В Иракской войне причудливо перепутались война реальная, где солдаты убивают солдат, и информационная, где сражаются не телеизображения, слова и образы. По мнению одних, эту войну Штаты проигрывают, по мнению других - все равно всех обманут. Прежде всего - самих себя. Но война - не игра в "Мастера магии", её не выиграешь одними заклинаниями. Информационным победителем станет тот, кто победит на самом деле. А победителей не судят. Напротив - они судят побежденных

 

Информационную войну американцы не выиграли, но и поражении США говорить преждевременно

 

Современная война немыслима без противоборства на информационном фронте. С развитием массовых коммуникаций военная пропаганда превратилась из прикладного фактора чуть ли не в главное слагаемое военного успеха. По мощи информационного ресурса Ирак и американо-британская коалиция несравнимы - Давид против Голиафа. Тем интереснее проследить за развитием событий в глобальном информационном поле.

 

Все разговоры о том, что «США проиграли информационную войну в Ираке», как минимум, преждевременны. На самом деле в информационной войне побеждает тот, кто выигрывает всю кампанию. За неподсудным победителем остается право последней интерпретации, последнего умолчания. Вместо громких выводов сейчас надо говорить о тактических успехах или неуспехах сторон.

 

Первые дни войны нарушили заготовленный план медиакампании союзников. Очевидно, он был рассчитан на эффективный блицкриг с оперативной ликвидацией Саддама, повальной сдачей в плен иракских солдат (как в 1991-м), быстрым занятием юга страны и выходом к Багдаду. Однако неожиданно упорное сопротивление иракцев спутало агрессорам все карты. В попытке сохранить хорошую мину пиарщики Пентагона выдавали в СМИ домашние заготовки, имевшие мало общего с реальностью.

 

В итоге множество людей во всем мире убедились, что часть сообщений военного командования союзников – ложь от начала и до конца. Представители официального пресс-центра при штабе группировки (Катар) в какой-то момент просто закусили удила, сократив до минимума общение с журналистами. Информационный голод доводил до абсурда: аккредитованным в Катаре корреспондентам российских телеканалов перед прямыми включениями приходилось созваниваться с Москвой. Редакторы пичкали их информацией с лент информагентств, которую они потом озвучивали в эфире как «эксклюзив».

 

Перечислим очевидные «проколы» американцев. Несмотря на сообщения о смерти или ранении Саддама, тот оказался жив и даже выступил с воинственными обращениями к нации. Многократные сообщения о «взятии под контроль» ключевых городов на юге страны: Умм Касра, Басры и Насирии — также оказались неправдой. Вплоть до вторника телекартинка опровергала победные реляции. Находящийся в 700 метрах от кувейтской границы портовый Умм Каср (с полуторатысячным населением) уже стал символом сопротивления Ирака, почти как Брестская крепость. Столь же липовыми оказались сообщения о сдачи в плен иракской 51-й дивизии (она держит оборону Басры) и о подходе войск коалиции к Багдаду.

 

Отдельная тема - разговоры о потерях. Командование союзников в первые дни взяло курс на тотальное сокрытие потерь. Интересно, что подтверждались официально только те потери, которые были связанны с гибелью британских подданных или были понесены при свидетелях-журналистах. Немалая часть боевых потерь списывалась на несчастные случаи, в особенности когда дело касалось техники.

 

Припертый к стенке Багдад повел себя в информвойне куда более гибко. Министерство информации Ирака предоставило аккредитованным журналистам максимум возможной свободы при освещении войны. Безусловно, важную роль сыграло и совместное переживание ракетных ударов коалиции. Отсюда - сочувственный тон в комментариях из Багдада даже западных журналистов. Главными поставщиками проиракской информации на мировой рынок стали «сочувствующие» арабские и исламские телестанции (номер один – «Аль-Джазира») и информагентства. Официозные телесети коалиции (вроде CNN, NBC и BBC) такую информацию не жалуют, но и игнорировать не могут.

 

На стороне иракцев сражается гуманитарный фактор – ибо кадры убитых и раненных мирных жителей, жертв бомбардировок, находят живой отклик повсюду в мире. Несомненной удачей Багдада стал показ по ТВ деморализованных американских военнопленных, а также вертолета «Апач», сбитого, как утверждается, выстрелом из винтовки простого крестьянина. В пользу иракцев сыграли и растиражированные масс-медиа ЧП в стане врага, вроде теракта «проблемного» бойца арабского происхождения в американском лагере в Кувейте или австралийского летчика, отказавшегося бомбить жилые кварталы Басры.

 

По неизвестной причине (возможно, из-за стремления оставить нетронутыми важнейшие коммуникации) союзники до сих пор не разбомбили в Багдаде министерство информации, а также электростанцию в районе расположения передающих спутниковых «тарелок» телеканалов. Только 26 марта против иракских систем связи были применены радиоэлектронные средства подавления сигнала, в частности - электромагнитная бомба. Но она вывела иракское телевидение из строя всего на несколько часов. Пока иракское телевидение работает, зрители имеют возможность сравнивать информацию из двух источников.

 

Российские федеральные телеканалы заняли выдержанную позицию. Трудно упрекать наших новостников в непрофессиональном освещении войны – в отличие от западников, их этому никто не учил. Практику некритичного озвучивания в российском эфире пропагандистских штампов союзников вполне искупает «фоновый» антиамериканизм журналистов и ведущих. Любопытная деталь – на третий день войны государственные каналы резко ужесточили тон подачи новостей не в пользу коалиции. В новостях ОРТ был даже введен термин «окупационные войска», что явно сделано с подачи руководства.

 

Что касается европейских СМИ (включая национальные телеканалы Франции и ФРГ), они сосредоточились в основном на критике гуманитарного аспекта войны. При этом телеканал Evronews, орган расколотой кризисом евробюрократии, не нашел ничего лучше, как занять отчетливо проамериканскую позицию. Пентагоновские страшилки этот канал озвучивает с рвением, достойным 1999 года, когда бомбили Сербию.

 

В Штатах в лучших традициях работает военная цензура. Запрет на показ военнопленных, бодрые реляции аналитиков и корреспондентов, невнятные (передаваемые видеотелефоном) кадры движущихся по пустыне бронеколонн, постановочные перестрелки и «встречи освободителей». Впрочем, кадры с реальными военными трофеями и взятыми в плен иракскими дивизиями пока отсутствуют.

 

Похоже, провалился проамериканский телеканал «Аль-Арабия», спешно созданный прямо накануне войны для нейтрализации популярной в арабском мире, но неподконтрольной Вашингтону катарской «Аль-Джазиры». Количество цитирований «Аль-Арабии» удручающе мало. Злобу вымещают на «неблагонадежных» репортерах «Аль-Джазиры», которых в США лишают аккредитаций «в приличные места», вроде фондовой биржи в Нью-Йорке, а в Ираке захватывают и избивают курды из числа американских союзников…

 

Как уже было сказано, до окончания реальной войны разговоры о победителях и побежденных в войне информационной совершенно бессмысленны. Отмечаемое аналитиками преимущество Ирака на пропагандистском фронте весьма эфемерно. Американцы наверняка позаботятся о том, чтобы после победы нивелировать все успехи врага. Потоком в СМИ пойдут инфоповоды об «обнаруженных» запрещенных видах оружия, военных преступлениях, нарушениях международных конвенций, терроре против местного населения и т.п. Над плененными лидерами страны обязательно будет устроен показательный «Нюрнберг», итогом которого станет демонизация новейшей истории целого народа. Чтобы этого не случилось, военно-политическому руководству Ирака остается одно – воевать.

 

Консерватор