Ирак: Уроки на завтра

Ирак: Уроки на завтра
«С самого начала операции союзников все их усилия были подчинены скорейшему достижению главной цели - взятию Багдада, где размещена штаб-квартира Саддама Хусейна», - отмечает в своем комментарии в умеренно левой Liberation обозреватель газеты Франсуа Жер. По мнению автора, на данном этапе действия войск союзников в Ираке трудно назвать успешными. Автор называет три главные причины нынешних трудностей англо-американских войск. Это - отказ Анкары разрешить размещение войск США на турецкой территории, неожиданно яростное сопротивление иракской армии, а также недостаточная численность войск союзников. «Печальная иракская авантюра показывает, что необходимо в кратчайшее время вернуться к дипломатическим методам решения кризиса», - подчеркивает обозреватель Liberation.

В комментарии Франсуа Жера под заголовком «Уроки на завтра», опубликованном в номере Liberation за 1 апреля, в частности, отмечается: «Сегодня говорят о «паузе» в осуществлении американо-британских военных операций. Пауза эта относительна, так как она затрагивает лишь сухопутные войска и организацию тыла и снабжения войск. Бомбардировки же продолжаются в прежнем ритме. Поэтому, на мой взгляд, речь, скорее всего, идет о корректировке стратегии, ибо военная стратегия - это искусство постоянной адаптации.

Итак, надо исправить некоторые ошибки первоначальной концепции, отрицательные результаты которых сдерживают эффективное осуществление намеченных операций. С самого начала операции союзников все их усилия были подчинены скорейшему достижению главной цели - взятию Багдада, где размещена штаб-квартира Саддама Хусейна. Однако при планировании иракской операции были допущены три серьезные ошибки.

Прежде всего, на политико-дипломатическом уровне США удивительным образом недооценили все негативные последствия позиции Турции. Привыкшие к тому, что внутри НАТО Турция всегда говорит «да», американские официальные лица недооценили важность курдского фактора в политике Анкары. Идея федерального Ирака, предполагающая создание де-факто автономного Курдистана, вызывает ужас у турецкого правительства, которое усматривает в этом угрозу для своей территориальной целостности. Анкара начала чинить американцам препятствия сразу после того, как турецкой армии запретили войти в иракский Курдистан и взять под свой контроль иракский город Мосул, потерю которого в 1926 году Турция до сих пор не признала.

В результате американским войскам было запрещено использовать территорию Турции для создания северного фронта. Отсутствие этого фронта не позволило союзникам взять Багдад под свой контроль в кратчайшие сроки. И США были вынуждены направить свои войска в обход, через Суэцкий канал, чтобы укрепить южный фронт, при этом были потеряны три недели, в течение которых 70-тысячный контингент бездействовал.

Вторая ошибка США заключается в том, что они недооценили способность иракской армии к сопротивлению. Вопреки ожиданиям, на полях сражений не было ни сцен массовой капитуляции иракских военных, ни восстания иракского населения. Зато можно было наблюдать, как иракские полувоенные группировки совершали рейды на коммуникации союзников, растянутые на более чем 500 км.

Третья ошибка, результат сочетания последствий первых двух, состоит в недостаточной численности войск союзников. При обсуждении этого вопроса мнения американских военных разделились. Одни настаивали на том, что войска союзников должны располагать явным количественным превосходством. В эту группу «классических военных» входит и генерал Томми Фрэнкс, который поддерживает концепцию Колина Пауэлла, выдвинутую в период, когда последний был председателем Комитета начальников штабов США. Вторая группа, куда входят руководители Пентагона во главе с министром обороны Дональдом Рамсфелдом, делала ставку на применение модернистских принципов «революции в военном искусстве».

Сторонники такого подхода заявляли о необходимости участия в сухопутной операции лишь ограниченного числа войск - приблизительно 100 тысяч человек, и утверждали, что успех будет достигнут за счет использования автоматизированных систем вооружения, а также за счет скорости передачи информации и способности обнаружения позиций противника, которые предполагалось уничтожать за несколько секунд. Однако высокомерные руководители Пентагона, чрезмерно уверенные в технологическом превосходстве США, недооценили роль человеческого фактора на полях сражения. Американцы столкнулись с необходимостью замены войск, утомленных боями и климатическими условиями.

Из указанных выше основных ошибок США должны извлечь уроки для будущего, принимая в расчет следующие элементы. Трудно действовать в одиночестве: США нуждаются в союзниках как в территориальном, так и дипломатическом плане. Для американцев начинается цепная реакция затруднений. Опасно прижимать врага к стене, так как в этом случае у него появляется отчаянная энергия. Никогда технологическое превосходство в войне не заменит человеческого фактора в ситуации, когда нужно занять ту или иную местность.

Вторжение государства всегда будет восприниматься населением как акт насилия. В 1991году США освободили оккупированный Кувейт. В 2003 году они приходят, чтобы оккупировать Ирак. Иными словами, политическое и дипломатическое решение будущего Ирака будет трудным. Вооруженные столкновения между разными иракскими кланами могут начаться уже через шесть месяцев или через год.

Когда говорят о сложности ситуации на Ближнем Востоке, это не пустые слова. Война усиливает противоречия, но не упрощает их. Главный урок для команды Буша должен состоять в необходимости возвращения к умеренной политике, основанной на учете мнения других государств. Осторожность нужна в отношении Северной Кореи, имеющей ядерный арсенал. Что же касается Ирана, то территория этой страны в четыре раза превышает иракскую, а население этой страны втрое больше. Иран имеет 1 тыс. 200 км общей границы с бывшими странами СССР. Так что вряд ли можно говорить о возможности военной операции на иранской территории.

Печальная иракская авантюра показывает, что необходимо в кратчайшее время вернуться к дипломатическим методам решения кризиса».

«Liberation», ИноСМИ.ру
www.inosmi.ru