Хачилаева убили. Последнее интервью экс-депутата

12 августа 2003 в 00:35
Хачилаева убили. Последнее интервью экс-депутата

Накануне вечером из Дагестана пришло сообщение об убийстве Надира Хачилаева, экс-депутата Госдумы РФ, лидера Союза мусульман России, председателя комитета защиты мира республики Дагестан, главы лакского национального движения. Хачилаев был убит в Махачкале. Как сообщили дагестанские источники, примерно в 19.30 машину бывшего депутата обстреляли неизвестные в масках, предположительно из автомашины «Жигули» 99-й модели (называется так же джип), которые скрылись с места происшествия. Необходимо отметить, что сам Хачилаев неоднократно заявлял, что за ним охотятся российские спецслужбы.

 

В мае 1998 года массовый антиправительственный митинг в Махачкале под руководством Хачилаевых захватил здание госсовета Дагестана и потребовал провести в республике коренные реформы, что бы избавить Дагестан от тотальной коррупции и власти наркомафии, которая управляет Дагестаном во главе со ставленником наркокартерля предгорной Кадарской зоны, Магомедали Магомедовым.

 

Летом 1999 года Хачилаев находился в селении Карамахи и по некоторым сведениям с оружием в руках противостоял попыткам российских войск и силовых структур махачкалинского режима захватить это село. Именно в даргинских селениях Карамахи и Чабанмахи местные мусульмане восстали против наркокартеля и уничтожили все маковые плантации в Кадарской зоне, которые принадлежали главе госсовета Дагестана Магомедову и мэру Махачкалы Амирову. В этих селах был провозглашен Шариат. Окружив даргинские села мусульман, российские войска и местные формирования махачкалинского режима отомстили даргинцам за уничтоженные плантации мака и желание жить по законам Шариата. Более 400 жителей этих сел, в том числе женщины и дети, были убиты, дома их сожжены и разграблены.

 

Позже Хачилаева арестовали по обвинению в вооруженном сопротивлении и созданию незаконных вооруженных структур. Однако затем обвинение было снято за недоказанностью. Сам Хачилаев отрицал заявления о своем участии в военных действиях.

 

Через некоторое время после начала российского вторжения в Ичкерию, был убит старший брат Хачилаева Магомед. В Дагестане о семье Хачилаевых было известно то, что она состояла в оппозиции нынешнему махачкалинскому режиму. Агентство «Кавказ-Центр» публикует сокращенный вариант одного из последних интервью с Надиром Хачилаевым, которое взяло у него журналистка Анастасия Дроздова специально для русского исламского издания Коран.Ру.

 

Вопрос: Как вы можете обрисовать ситуацию в республике? На первый взгляд Дагестан - пережиток советского прошлого, а как на самом деле, есть ли серьезное тяготение к исламу?

 

Н.Хачилаев: Особенного тяготения к исламским ценностям и шариату нет, хотя их не утеряли и не утеряют, наверное, никогда. Чиновничий аппарат укрепился, централизация власти произошла по туркменской модели или по иракскому варианту. Укрепляется власть одного человека, и все государственные нормативы проводятся согласно его настроению. Даже выборы в депутаты санкционируют таким образом - на кого он поставил галочку. Не могу не вспомнить, что майские события 1998 года произошло оттого, что я инициировал думское постановление по борьбе с коррупцией то, что необходимо санкционировать борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти республики. Я вел переговоры с депутатом Семаго - он возглавлял тогда комитет по коррупции, и ему были предоставлены соответствующие материалы, и он обещал поддержать мое постановление. Потом я почувствовал с его стороны мягкий дрейф, и высказал ему претензии. Потом произошли известные события. Нет никаких механизмов отчетности чиновников, и нет никакой возможности потребовать этой отчетности через депутатский корпус, потому что все депутаты - они чьи-то.

 

Вопрос: Дагестан - единственная республика, где принят закон "о борьбе с вахххабизмом". А сегодня уже замгенпрокурора РФ говорит о необходимости принять такой закон и на общероссийском уровне?

 

Н.Хачилаев: Ваххабизм - это такое страшное клеймо, как в Западной Европе борьба с еретиками и охота на ведьм. Ну, например, если где-то крыша рухнула, и газовый баллон взорвался, нужно непременно сказать, что это сделали ваххабиты - для этого данный закон очень удобен. Была попытка и меня заклеймить в этом ваххабизме - я сидел в Лефортово. Кончилось это все ничем. Если ты задаешь вопросы, если хочешь какой-то справедливости, тем более, если ты исповедуешь ислам, очень велик риск, что тебе наклеют ярлык ваххабита.

 

Вопрос: Есть какое-то правовое определение ваххабизма или это просто инструмент для репрессий?

 

Н.Хачилаев: Ваххабиты - это сторонники ученого аль-Вахаба. Его считали в Дагестане английским шпионом, якобы борющегося против ислама. Но сама Англия была вроде не за ваххабизм. Закаев, например, написал книгу о том, что ваххабизм породила Москва, чтобы бороться с национально-освободительным движением в Чечне. Его книга называется «Ваххабизм - инъекция Кремля против национально-освободительной войны в Чечне». Поэтому каждый как заблагорассудится, так и преподносит эту идею. Это движение так называемых «новых мусульман», которые считают, что надо следовать смыслу Корана. Их определяют по внешности - кто носит короткие брюки и бородатый, кто не исповедует традиционного ислама, не состоит в суфийских орденах - тарикатах. Так здесь определяют. Но мне кажется, ваххабитами называют тех мусульман, которые считают, что инициатива законодательной власти принадлежит только исламу, т.е. Аллаху, Творцу, и конституцией должна являться именно эта форма. Это и является центром противостояния, а не то, кто носит бороду или не носит. А как это можно определить законом, я просто не представляю.

 

Вопрос: В советское время были последователи ваххабизма?

 

Н.Хачилаев: В советское время я думаю, что их не было. Они появились тогда, когда появилось национальное самосознание, потом началась идентификация себя с мусульманами и все начали разбираться - где же правильный ислам. И кто-то нашел себя в этом. Просто есть люди, которые не следуют христианской модели - то, что богу богову, а кесарю кесарево, а ислам охватывает все стороны жизни, в том числе и политику.

 

Вопрос: Много таких в Дагестане?

 

Н.Хачилаев: Не знаю, статистикой не занимаюсь. Но все проистекает из наличия так называемого протестного электората. Если власть будет удовлетворять требованиям правового общества, наверное, их станет меньше. Когда количество вопросов к власти превышает количество ответов, тогда протестный электорат начинает расти. В формах ли ваххабизма или в каких-то других - неважно.

Вопрос:
Российская пропаганда все время утверждает, что ваххабизм - дело рук иностранных миссионеров. Насколько велика роль арабов в этом процессе или это автохтонное движение?

Н.Хачилаев: Мир глобализуется, и информационное поле все менее признает государственные границы. Раньше, когда я частенько бывал в арабских странах, я говорил своим сторонникам: ну хоть бы кто-нибудь копейку предложил - говорят что у ваххабитов дипломаты, полные долларов. Да если бы за это деньги давали, наше правительство все было бы бородатым и ходило в коротких брюках. Есть витающая в воздухе идея «единого ислама», как есть общая идея славян – «панславизм», как есть такие универсальные установки католиков или православных, также, наверное, есть и в исламе тоже.

 

Вопрос: Насколько вообще корректен термин ваххабизм, отражает ли он реальный процесс, потому что речь идет в данном случае о движении к чистому исламу, свободному от христианских, языческих наслоений?

 

Н.Хачилаев: Аль-Ваххаб уроженец города Мекки. Ваххаб - имя отца этого человека, Мухаммада, и в этом смысле, конечно, неграмотно его употреблять как родоначальника ваххабизма. Мухаммад аль Ваххаб был ученый и начал это движение за очищение ислама, название которому дало имя его отца. Насколько оно имеет право на существование - тем больше будет расти протестный электорат, тем больше будет приверженцев у ваххабизма.

Вопрос: То есть это вы расцениваете скорее как явление политическое, нежели религиозное?

Н.Хачилаев: И то и другое, наверное.

Вопрос: Путин на одном из саммитов пообещал мусульманам «все отрезать», и очень возбудился по поводу планов построения «так называемого халифата». Насколько эти страхи Путина вообще оправданы? Есть ли у мусульман такая идея или это страшился Ястржембского агитпропа?

Н.Хачилаев: Надо смотреть, есть ли реальные предпосылки для того, чтобы утверждать о существовании такой угрозы. В политике всегда бывают элементы блефа, тем более - в современной политике. Путин, безусловно, преувеличил угрозу, для того чтобы бить в колокола, нет повода. А такая идея, конечно, существует, не может не существовать, потому что в Коране есть призыв, чтобы мусульмане объединялись. И идея единения всегда существовала и будет существовать, но препятствий этому в самом же исламском мире настолько много, что тревожиться о том, что они могут объединиться, преждевременно: для этого, к сожалению, слишком много препон внутри самой исламской уммы.

 

Вопрос: Вам не кажется, что в республике стало спокойнее и безопаснее? По сравнению с 1998-99 годом, когда казалось, что Дагестан на грани внутреннего конфликта? Года три назад как-то бурлило здесь все?

Н.Хачилаев: Спокойнее стало, это правда. Но в Туркмении, знаете, еще более спокойно. Но не живет так человек, как стадо баранов. Внешне спокойно все.

 

Вопрос: А с чем связано эти изменения? Вы говорите, все становится хуже, но при этом - спокойнее? Как вы это объясняете?

Н.Хачилаев:
В советское время тоже было очень спокойно и даже других вариантов не предполагалось. Но почему-то считают, что советский режим - это очень плохо, по сравнению с нынешней демократией. Спокойно - я могу вас поздравить, но люди, хотя и живут в обществе, не стадо баранов все-таки. Баран, когда ему насыпят в кормушку сена, кушает, лежит спит, просыпается, вновь кушает, пьет - но спокойно. Чабан пасет и спокойно. Если вас устраивает такая форма житья - да, такое есть.

Вопрос: У главы республики говорят мощная оппозиция, и именно поэтому хотят менять конституцию?

 

Н.Хачилаев: Это чушь какая-то, дворцовые сплетни. Если оппозиция есть - она должна быть открытая, она должна иметь свою альтернативную модель устройства этого обшества, она должна ее озвучивать и критиковать власть. Но мы не видим этой критики. Поэтому если есть какая-то там хунта, которая сговорилась - я стараюсь не следить ни за этими сплетнями, ни за этими людьми - мне даже это неинтересно. Это в очередной раз свидетельствует о состоянии уродливости этого общества. Может, там в Москве это лучше знают.

 

Оппозиция есть - это мэр города Хасавюрта. Наша семья всегда была оппозиционной, была и есть. Но мы не можем похвастаться, что мы мощная оппозиция. Может, раньше у нас и были сильные позиции, но теперь путем разных форм их попытались разбить. Но пока мы есть, мы есть.

 

Вопрос: Вы недавно участвовали в новых выборах в парламент. Насколько эти выборы были демократичны и насколько они были проведены в соответствии с новым федеральным избирательным законодательством или по старому закону?

 

Н.Хачилаев: Мне с самого начала сказали, что я не желателен и всячески препятствовали с помощью административного влияния. В частности, приехал ОМОН и блокировал участок. Я терпел, пока там все министры приехали, но когда весь медперсонал занимался агитацией против меня, так что в больнице умерло несколько человек, потому что никто не работал, я не выдержал. Я был вынужден встретиться с главврачом и заявить ему, что он не соответствует занимаемой должности, потому что занимался только агитацией все три месяца. До такого даже доходило. С самого начала я даже и не ждал от этих выборов чего-то хорошего. У меня в столе лежит 18 заявлений о таких серьезных нарушениях, что я мог бы отменить эти выборы, но я не стал даже пытаться их отменять, не стал обращаться в суд.

 

Вопрос: Как в республике воспринимается война в Чечне?

 

Н.Хачилаев: Война в Чечне уже более спокойно воспринимается - к ней уже привыкли. Я написал свое письмо президенту Путину - по этому поводу меня пригласили на пресс-конференцию, но ни одной строчки с той пресс-конференции я так нигде и не увидел - всю информацию заблокировали. Письмо передали в Кремль через Кутафью башню, но никакого ответа я не получил. В письме была предложена рабочая модель урегулирования по Чечне.

 

Вопрос: Почему на ваш взгляд не получилось шариатское правление в Дагестане? Вопрос исторического плана - в прошлом веке, в Кавказскую войну, воевала и Чечня, и Дагестан, в этом веке воюет только Чечня. Почему Дагестан сейчас не поднялся - это следствие сложившейся в нем системы власти, или менталитета, или чего-то еще? Исследовательский такой вопрос?

 

Н.Хачилаев: Надо спросить у тех, кто ставил эту задачу - я такой задачи не ставил. Должна быть серьезная группа, которая бы могла поставить себе такую задачу - ввести шариат. Пока народ не готов принимать шариатское государство, он побаивается этого слова "шариат" они думают, что это что-то очень жесткое и пугающее. Прежде всего, люди должны знать, что такое шариат, общество должно быть подготовлено к шариатскому образу жизни.

 

Вопрос: А как подготовка? Идет?

 

Н.Хачилаев: Если в нашей республике будет сохраняться такая авторитарная форма правления, это само по себе и станет лучшей подготовкой…

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»