Кадры университета Патриса Лумумбы пригодились

6 октября 2003 в 00:59
Кадры университета Патриса Лумумбы пригодились

Отказ международных наблюдателей участвовать в фарсе под названием «выборы в Чечне» можно только приветствовать. Правда, формулировка причин отказа некоторых из них – «отсутствие безопасности и честной конкуренции», свидетельствует не столько об их принципиальности, сколько о беспринципности. Эта формулировка, к которой с пониманием отнеслось российское руководство, лишний раз демонстрирует стремление международных организаций умыть руки и, как говорится, остаться в белом фраке при любом раскладе.

 

Однако подобное развитие ситуации вокруг выборного спектакля нисколько не смутило российское руководство. Для театральной постановки у него имеются в запасе статисты, которые всегда под рукой, отработают в любой массовке по полной программе и в отличие от европейцев будут готовы измазать свой белый фрак в угоду кремлевскому фокуснику, который, как и обещал, лупанул 5 октября пушкой из дерьма под названием «выборы».

 

Старые студенческие кадры из университета Патриса Лумумбы – друзья России и коллеги Путина (борцы за коммунизм в Африке и на Ближнем Востоке) в таких случаях всегда приходят на помощь. Недавно, например, представители «свободных» племен, по просьбе России, запросто заблокировали голосование в ООН по осуждению русских за нарушение прав человека. А прислать несколько падальщиков-наблюдателей со статусом - международный, на какой-нибудь спектакль, будь то выборы или референдум - это для них раз плюнуть.

 

Комичность ситуации в самой подаче этой новости, которая на время заставляет забыть о трагедии. Лига Арабских Государств и Организация Исламская Конференция отправляют наблюдателей для контроля демократичности выборов…!?

 

Это что анекдот такой, или новость из разряда курьёзов? В каком арабском государстве за последние 100 лет проходили демократические выборы? Нет, у российского руководства, видимо, с юмором не все в порядке, и оно преподносит это сообщение в списке официальных новостей.

 

Можно, конечно, совместно с Исламом Каримовым и Туркменбаши создать, например, «Международную организацию по защите прав человека» и привлекать её в качестве наблюдателей за правами человека. Но в деятельности этой организации, единственным правдивым будет только одно слово из её названия - «международная…» - все-таки Узбекистан и Туркменистан какая ни есть, а заграница.

 

Видимо в погоне за этим магическим словосочетанием «международные наблюдатели», российским властям и пришлось привлекать таких экзотических «демократов», как представители ЛАГ и ОИК.

 

Логика приглашающей стороны, внешне, вполне понятна, но есть здесь и скрытый смысл, который может иметь последствия для всей России. Постоянное подчеркивание российскими властями своих особых чувств к ближневосточным «демократиям» и заявления о желании вступить в ОИК раскрывает истинный смысл популярного в сегодняшней России выражения «управляемая демократия».

 

Многие политологи ломают голову над определением того, что значит «управляемая демократия». Хотя ответ лежит на поверхности. Достаточно взглянуть на друзей российского руководства из ЛАГ и ОИК, чтобы понять, какую демократию оно хочет взять на вооружение в противовес демократии «дикого» Запада. Отсюда и объяснение, почему властям России понадобились подобные наблюдатели на мероприятии, которое они называют «выборами в одном из субъектов российской федерации». Другие субъекты федерации теперь должны привыкать к новым стандартам управляемой демократии.

 

Что касается Чеченской республики Ичкерия, то это такой же субъект федерации, как представители ЛАГ - защитники демократии. Те падальщики, которые приехали на инаугурацию московской марионетки, приехали не для того, чтобы произвести впечатление на чеченцев, которые прекрасно знают цену, как им, так и этому дешёвому спектаклю. Они приехали по старой студенческой дружбе, уважить экс-большого брата, который еще способен произвести пару тройку МиГов, и с десяток танков, с тем, что бы обменять их на оливковое масло и фундук арабских оазисов.

 

Так что выгода для режимов, приславших своих наблюдателей в оккупированную Чечню, очевидна, тем более, что эти режимы не отягощены условностями, которые должна соблюдать Европа. Продать единоверцев для них так же ест естественно, как убить собственного отца, что бы захватить его трон или посадить в тюрьму собственного брата, который стал политически неугоден их бизнес-партнеру.

 

Однако глупо предполагать, что российские власти смогут ввести в заблуждение мир, представив в качестве доказательств демократичности выборов заключения «экспертов» из ЛАГ, ОИК и прочих «советов племен». Все эти «там-тамовские» телодвижения, как обычно, направлен на то, что бы повесить очередную порцию лапши на уши россиянам, которым и дальше придется продолжать оплачивать, как материально, так и собственною кровью очередную преступную авантюру своего руководства.  

 

Ваха Хасанов, «Кавказ-Центр»