Что у Путина на уме, то у Кадырова на языке

14 октября 2003 в 00:47
Что у Путина на уме, то у Кадырова на языке

При всей фальшивости Кадырова как «президента» Чечни, вместе с его провозглашением на царство, появилась возможность, почти из первых уст получать информацию о намерениях его кремлевских работодателей. Нет необходимости читать между строк труды кремлевских идеологов, когда есть Кадыров, у которого на языке то, что у Путина на уме.

Озвученное Кадыровым в Москве намерение «построить в республике жесткую вертикаль власти, с многопартийной системой, где лидирующей партией должна быть Единая Россия…» имеет такое отношение к Чечне, что хочется спросить у Кадырова, - ты сам то, Ахмад-хаджи понял, что сказал?

Ясно, что к Чеченской республике Ичкерия это не может иметь никакого отношения. Кадыров просто, без выкрутасов, в стиле Ястржембского, сообщил россиянам об их перспективах. Некоторых может удивить сам факт привлечения к озвучиванию подобных вопросов такой экзотической личности. Но все не так просто.

Кадыров, как и «избранная» в тот же день Матвиенко - это послание гражданам России о том, что представляет собой управляемая демократия. Был «красный пояс», а теперь вот появилась «ось управляемой демократии». Даже географическое расположение Матвиенко и Кадырова, на севере и юге, и взятые в качестве образца два объекта воздействия – самый «культурный» и самый «дикий» - свидетельствуют о размахе нового проекта.

Правда в Чечне Кадырова беспокоят совсем иные проблемы, главнейшей из которых, вот уже три года, является обеспечение личной безопасности во время посещения туалета. Но в масштабе России – это, конечно, уже фигура.

Чего стоит озвученный им проект воссоединения Чечни и Ингушетии в единую Чечено-Ингушскую Республику. Руслан Аушев в свою бытность президентом Ингушетии по привычке послал бы Ахмад-хаджи со своими проектами в родной Беной. Однако марионетка Зязиков перед авторитетным мнением Кадырова явно повелся, видимо догадался, что без «высочайшего» повеления ничего подобного коллега по ФСБ сказать бы не посмел. Что и подтвердилось, так как Зязиков, после встречи со своими хозяевами в Москве, начал лепетать журналистам что-то про мнение народа, которое нужно спросить.

 

Мнение народа, это надо понимать как намек на референдум. Исходя из опыта проведения «референдума» в Чечне, можно сказать, что план воссоздания Чечено-Ингушетии в условиях современной управляемой демократии вопрос не политический, а чисто технический. Возможно «суверенитетом» ингушей пожертвуют ради решения проблемы чеченских беженцев. Объединив на бумаге Чечню и Ингушетию, можно будет заявить, что беженцев больше нет, все у себя дома и республику не покидали.

 

Такое развитие событий может сегодня показаться нереальным, однако, говоря об образе мыслей представителей российской власти, к слову «нереально» нужно относится с большой долей осторожности.

 

Другой посыл Москвы, озвученный Кадыровым  - это заявление о намерении расследовать обстоятельства «захвата власти» Чечне  в 1991году. Поскольку, нынче Кадыров - это фигура общероссийского масштаба, то данное заявление надо понимать, как желание путинского режима расследовать события, связанные с ГКЧП и с развалом СССР. Возможно, российские власти сами поверили в собственные заклинания о «величии державы», что решили восстановить историческую справедливость в виде границ бывшего СССР.

Первое обвинение, прозвучавшее по этому поводу из уст Кадырова, было направлено в адрес Хасбулатова. Довольно интересный поворот, если это была не импровизация самого экс - муфтия, то просматриваются реальные перспективы обнаружения «чеченского следа» в деле развала СССР.

 

С «чеченским следом» понятно, случись подобное расследование, он там просто обязан быть. Правда выглядеть это будет так, как сообщение армянской полиции о розыске чукчи, по обвинению в мошенничестве на территории города Еревана. Подобному сообщению место в сборниках курьёзов или анекдотов, однако, как показывает практика, в России оно заняло бы место в сводках политических новостей.

Сираждин Саттаев, «Кавказ-Центр»