«Речь больше не идет только о независимости Чечни..»

«Речь больше не идет только о независимости Чечни..»

С конца 2004 года в различных средствах массовой информации стали появляться сообщения о том, что Парламентская Ассамблея Совета Европы готовит некие политические шаги по урегулированию российско-чеченских отношений. Заявления Путина во время его визита в Германию о том, что Москва не против участия европейцев в вопросе установления мира и стабильности в Чечне, усилии слухи о том, что, вот-вот должны состояться некие мероприятия, которые инициируют политический процесс мирного урегулирования.

 

Стало известно, что речь идет о неком «круглом столе», который активно лоббируют чиновники ПАСЕ, занимающиеся чеченским вопросом.

 

Редакция «Кавказ-Центра» попросила прокомментировать инициативу ПАСЕ о проведении «круглого стола» по чеченскому вопросу главу Внешнего подкомитета Информационного комитета ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ Мовлади Удугова.

 

Господин Удугов, вам известно что-нибудь о «круглом столе» по российско-чеченскому урегулированию, который готовится в недрах ПАСЕ?

 

Известно достаточно, что бы сделать определенные выводы и спрогнозировать его результаты.

 

Судя по той схеме, которую предлагают европейцы, речь идет о втором издании попытки Кремля усадить за стол переговоров «две враждующие стороны» - легитимное чеченское правительство и чеченских марионеток Москвы.

 

Эти попытки продолжаются с 1991 года, когда была восстановлена чеченская государственность и её суверенитет. С тех пор Москва постоянно старается навязать чеченскому народу так называемую «чеченизацию», то есть гражданскую войну и внутринациональный раскол. Когда такие попытки проваливаются, российская сторона пытается хотя бы имитировать эту пресловутую «чеченизацию».

 

Пиком подобных попыток в первую войну стали переговоры президента ЧРИ Яндарбиева и президента РФ Ельцина в Кремле в 1996 году. Тогда попытка усадить напротив Яндарбиева Доку Завгаева кончилась тем, что российская марионетка была вынуждена пристроиться на тумбочке в углу стола, так как стула не хватило.

 

Теперь, очевидно, имитацией «чеченизации» занялась ПАСЕ. Что стоит за этой бесперспективной попыткой европейской организации – оторванность от реальности или демонстрация сознательной враждебности к чеченскому государству и нарду, покажет время.

 

Вы не могли бы пояснить, о какой схеме ПАСЕ по вопросу мирного урегулирования идет речь?

 

В данном случае речь идет о так называемом «круглом столе», который лоббирует ПАСЕ. По этой схеме предполагается, что за стол переговоров сядут «две враждующие стороны» - представители парламента и правительства ЧРИ, и марионеточные представители российской оккупационной группировки, которые именуются «официальными лицами Чеченской республики». ПАСЕ и Москва намерены участвовать в этом спектакле не то в роли посредников, не то в роли кураторов. В качестве антуража этого политического действа предполагается участие в «круглом столе» общественных, неправительственных организаций из Чечни и Европы.

 

По сути, задумано некое шоу, PR акция, информационно-политическая спецоперация в духе КГБ-ФСБ. Даже списки участников «круглого стола» с «ичкерийской стороны» засекречены. То есть чеченская сторона не знает, кому поручено представлять ее интересы. Абсурд? Нет. Это больше, чем абсурд. Это целенаправленная античеченская акция.

 

Если ПАСЕ действительно хочет помочь в прекращении русско-чеченской войны, то она должна отказаться от подобных спектаклей и организовать реальные двухсторонние переговоры («круглые столы» и т.д) между двумя воюющими сторонами – Москвой и Джохаром. Все остальное профанация.

 

Какова, на ваш взгляд, цель этих манипуляций?

 

Цель одна – помочь Москве сломить чеченское Сопротивление, уничтожить Чеченское Государство, лишить чеченский народ Свободы, так как российские войска и спецслужбы не справляются с этой задачей.

 

Есть несколько тезисов, которые активно внедряются в массовое общественное сознание, как российской стороной, так и определенными западными политическими структурами (особенно явно с 2001 года), которые занимаются вопросами Чечни.

 

Я называю их тезисами-мифами. Они сконструированы таким образом, что бы внедрить объекту внушения определенный поведенческий стереотип и прогнозируемую реакцию на те или иные действия.

 

Приведу в качестве примера лишь некоторые из них. Подавляющее большинство западных масс-медиа и политических деятелей, не говоря уже о российской стороне, вот уже несколько лет активно распространяют мифы о том, что:

 

- Чеченский народ устал и уже давно не помышляет о независимости. Главное желание всех чеченцев установление мира любой ценой. Чеченцы готовы войти в состав России, лишь бы установился мир.

 

- В Чечне действуют так называемые «международные террористы», которые представляют угрозу не только России, но и Западу.

 

- Чечне была предоставлена фактическая независимость в 1996-1999 годах, но республика превратилась в отстойник бандитизма, международного терроризма, исламского радикализма, и оказалась неготовой к независимости.

 

- Чеченцы были рады вторжению российских войск в надежде, что они принесут порядок и закон, но жестокость и насилие со стороны российской армии и спецслужб заставили чеченцев взяться за оружие.

 

- Сопротивление чеченцев это лишь реакция на насилие со стороны российских войск. Чеченцы не воюют, а мстят за своих родных и близких. Надо дать чеченцам гражданские права, наладить судебную систему, защитить права человека, посадить в тюрьму виновных в преступлениях русских солдат и сопротивление чеченцев прекратиться само собой.

 

Повторю, что это лишь небольшое число тезисов-мифов, которые активно внушаются общественному сознанию. Я не буду сейчас разбирать каждый из этих тезисов, так как для этого потребуется подробная оценка каждого мифа с указанием конкретных фактов их разоблачающих. Эта тема отдельной работы.

 

Так вот, исходя из этих ложных установок, и действуют сегодня те западные структуры, которые в той или иной мере задействованы в решении «чеченского вопроса». Идея «круглого стола» в том формате, который готовится ПАСЕ, так же вытекает из вышеперечисленных тезисов-мифов, в которые уверовали европейцы, как поверил мулла Насреддин в свою собственную выдумку о том, что на базаре раздают бесплатную халву.

 

Возможно, однако, что на самом деле западные политики вовсе не являются  жертвами собственной пропагандистской установки и рекомендаций недобросовестных специалистов по Чечне. Возможно и даже вероятнее всего, что они хорошо осведомлены о реальном состоянии дел и, таким образом, предпринимают превентивные меры против опасного, по их мнению, развития ситуации на Кавказе.

 

В чем опасность, мы уже не раз говорили – Запад априори считает опасным появление на Кавказе независимого государства с Шариатским правлением.

 

Однако Европе и США стоило бы глубже подумать над адекватностью выбранной ими стратегии.

 

Сегодня нельзя не замечать очевидных вещей, главная из которых заключается в том, что Россия больше не способна поддерживать стабильность на Кавказе, в том числе и на Северном Кавказе. Вот в чем опасность всеобщей дестабилизации, а не в ложном страхе перед независимым Чеченским Государством.

 

Более того, своими некомпетентными и откровенно паническими действиями, Москва лишь усугубляет общую ситуацию на Северном Кавказе.

 

Европе и США стоило бы подумать о предложении чеченской стороны заменить российский контроль в этом регионе на более устойчивую и адекватную структуру, которая возьмет на себя ответственность, как за Северный Кавказ, так и за кавказский регион в целом.

 

Давайте обратимся к фактам. В 1999 году единственной «точкой беспокойства» на Северном Кавказе была только Чечня. В 2005 году таких точек стало, по меньшей мере, семь – Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, и отчасти Ставропольский край. Эти «точки беспокойства» на наших глазах превратились в цепь нестабильных территорий, которая имеет явную тенденцию к расширению.

 

Давайте признаем очевидное - Москва больше не справляется с ролью «контролера». Россия поражена глубинным тектоническим кризисом, который провоцирует все новые и новые дестабилизационные процессы в этой стране.

 

Кроме того, очень важно понять, что речь сегодня больше не идет только о независимости Чеченского государства. Время, когда обсуждалось только будущее Чечни и ее политический статус ушло безвозвратно.

 

Речь сегодня идет уже о политическом статусе и будущем всего Северного Кавказа. И этот процесс совершенно не зависит от чеченского руководства.

 

В соседних с Чечней республиках сформировались самостоятельные Центры Сопротивления и Центры Принятия Решений, с конкретной политической целью и конкретным планом действий. Поэтому, если еще вчера чеченского руководство могло брать на себя какие-то обязательства по сохранению в регионе статус-кво, сегодня чеченское руководство при всем своем желании не может брать на себя таких обязательств. Это вне его компетенции.

 

Ситуация коренным образом изменилась. Осознание этого факта должно привести к изменению стратегии западного альянса в поддержку статус-кво России на Северном Кавказе, так как такая поддержка лишь усугубляет и без того непредсказуемые в своей перспективе процессы.

 

Уже сегодня надо приступить к целенаправленным упреждающим мерам по созданию совершенно новой политической конструкции на Кавказе, которая возьмет на себя роль опоры общекавказской структуры безопасности. Вместе с тем было бы непростительной и грубой ошибкой попытаться просто заменить Россию на другого «контролера». Такая рокировка не даст никаких реальных, долговременных результатов, и станет лишь косметическим ремонтом продолжающего рушится здания.

 

Вы считаете, что война будет и дальше распространяться по территории Северного Кавказа и России?

 

С самого начала военной агрессии Кремль поставил перед собой задачу локализовать войну в границах Чечни. Максимально «чеченизировать» войну. Раздробить силы сопротивления. Загнать конфликт во внутрь.

 

Чеченская сторона ответила на эту угрозу совершенно адекватно, поставив задачу вынести войну за пределы Чечни. Сделать войну максимально гласной и демонстративной. Сделать войну объектом международной тревоги (не мнимой, а реальной). Как показывал опыт, этого можно было достичь только вынеся войну за территорию Чечни.

 

По ходу выполнения этой задачи выяснилось, что не только в Чечне есть люди, стремящиеся освободиться от российского колониального ярма. Историческая память народов Кавказа и стремление к свободе, оказались сильнее столетий колониального рабства. Сопротивление стало распространяться и на другие регионы.

 

Кроме того, вынос войны за пределы Чечни позволял активно влиять на внутриполитическую ситуацию в России, на структурирование самой российской власти, на действия Кремля, который как собачка Павлова, в ответ на акции моджахедов, пошел по наиболее предсказуемому пути запаниковавшего диктаторского режима – увеличения своих полномочий на все и вся. Режиму кажется, что таким образом он застрахуется. На самом деле он лишь приближает свой конец.

 

Кремлевская власть, порожденная 300 летним правлением монгольской Орды, давшей России государственность, так и осталась властью монгольской Орды, чуждой собственному народу. Властью завоевателей над своими сатрапами.

 

В современную эпоху всеобщей глобализации и информационной революции такая система власти попросту устарела, она не конкурентноспособна.

 

Ситуация для России усугубляется еще и тем, что у власти в Кремле оказалась группа, которая не является властной элитой в полном смысле этого слова. Это всего лишь исполнители, лишенные инстинктов государственного управления. Они не способны генерировать идеи и указывать обществу (народу) направление главного движения. У них нет мечты. Отсюда нелепый гибрид коммунистических лозунгов, советской ностальгии, самодержавного величия и имперских претензий.

 

Проще говоря, эти люди не умеют управлять государством, так как нуждаются в указаниях. Они напрочь лишены стратегического мышления и полностью погрязли в тактическом планировании. Именно некомпетентность Кремля привела ситуацию в России и на Кавказе к тому, что мы сегодня имеем возможность наблюдать. Именно поэтому война будет распространяться. Именно поэтому Россия, которая ощущала себя тем, что она до сих пор была, обречена.

 

А у Чеченского государства есть стратегическая цель?

 

Я бы сказал не цель, а цели. Их несколько. Одна из них – освободить Россию от имперской химеры и помочь русскому народу установить в России лояльный и безопасный для ее соседей режим.

 

Спасибо за интервью

 

Кавказ-Центр»