Вторая Мировая война глазами чеченских моджахедов

Вторая Мировая война глазами чеченских моджахедов

Вместо вступления

 

Тема, которая в последнее время стала предметом споров в СМИ, только на первый взгляд, кажется, не представляет интереса для чеченского Сопротивления. И запланированное шоу вроде предсказуемое. Кремль задумал очередной помпезный юбилей 9 мая, где приглашенные иностранцы, должны вежливо кивать на привычное заявление «мы вас освободили».

 

Уровень нынешней российской власти таков, что предполагать у нее наличие хотя бы малейшего политического такта, не приходится. А тема болезненная, не простая. Европейцы помнят, что такое Красная армия и сколько мирных европейцев она «освободила» от пребывания на этой земле.

 

Страх перед оккупантами «освободителями» до сих пор сидит в их сознании. И сегодня европейцы стараются не вспоминать, что именно против той самой Красной армии, вот уже 11 лет, в одиночку ведет войну чеченский народ. Им легче успокоить совесть дежурной озабоченностью, чем назвать вещи своими именами. Только побывав в оккупированной чеченской столице, они изумляются и вспоминают Дрезден и Берлин 1945г. Но и в этом печальном состязании мы впереди. Во время последнего штурма, русские агрессоры, только на Старопромысловский район города Джохара обрушили снарядов, ракет и бомб в два раза больше чем на Берлин в мае 1945 года.

 

Видит Бог, мы не нуждаемся в чьей бы то ни было помощи, ни в чьем-то сочувствии. Чеченский народ сделал выбор в пользу свободы или смерти, вместо жалкого существования под гнусным кремлевским диктатом. Но вызывает недоумение то, что европейские народы позволяют своим руководителям помогать Путину в этой войне без правил.

 

Чеченцам трудно понять, исходя из какой морали, европейцы арестовывают Милошевича и на высшем уровне принимают Путина? Как стало возможным, что английский королевский двор, претендующий на эталон европейского аристократизма и демократии, не побрезговал устроить пышный прием Путину? Чем руководствовались европейские лидеры, присылая соболезнования Путину(?) по поводу гибели детей в Беслане. Ведь не присылали же они соболезнования Чикотило, по поводу задушенных им жертв?

 

Глядя, как европейские лидеры упорно не замечают преступные действия кремлевского маньяка, становится понятным, почему политику назвали «грязным делом». Но, как оказалось, есть и такие руководители среди европейцев, которые могут сказать открыто и твердо: «Нет! Мы не будем идти в фарватере устоявшейся лжи». И это нечто новое и обнадеживающее.

 

Значит сегодня, чрезмерно обобщенные понятия «Европа», «Запад», «международное сообщество», не дают нам полного представления о сути происходящего.

 

«А король-то голый!..»

 

В общем-то, скандал вокруг празднования 9 мая назревал давно. Разночтения в истории 2-ой мировой войны возникли не вчера, но они озвучивались в разных социально-политических пространствах и практически не перекрывались. Пришли другие времена. Сегодня, в век глобальной политической перегруппировки, в условиях либерализации информационного рынка, цепляться за старое вранье – себе же во вред. Одни этого не понимают. Другие понимают, но и поделать ничего не могут – новые мифы не приживаются, как бы ни изощрялись устроители мирового порядка. Наступил мифотворческий кризис.

 

А как же, правда? Ну, правду тоже можно услышать, особенно в такие переломные моменты. И потребность в правде заявляет о себе все громче. Только не надо требовать всю и сразу. Люди не могут переваривать правду в большом количестве.

 

Первый, кто громко сказал «король голый!» оказалась женщина - Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В данном случае рука сама пишет «Президент» с большой буквы, не в обиду Шираку и Шредеру будет сказано.

 

Ничего нового, из ряда вон выходящего и до сего дня неизвестного она не сказала. Сказала, что Красная армия это армия оккупантов, такая же, как армия Вермахта. Сказала, что еще неизвестно, кто принес больше зла миру Сталин или Гитлер (Читай коммунистическая Россия или нацистская Германия). Намекнула, что только самый пропащий латыш не пошел бы добровольцем в немецкую армию, после ужасов первой сталинской оккупации в 1940-41г. Назвала лагерь Саласпилс трудовым лагерем, что вообще вызвало бурю запредельного негодования. Ведь это был один из главных «ужастиков» российского и мирового сионистского агитпропа и числился как «лагерь смерти».

 

Все эти выкладки уже давно не тайна. Непривычность момента в том, что правду озвучивает первое лицо одного из европейских государств. Так не принято. Руководители государств должны заполнять эфир осторожно-лицемерным окологоворением, руководствуясь практичностью и целесообразностью. Хотя нам, простым людям кажется, что практичней и целесообразней правды ничего быть не может.

 

Спор вокруг 9 мая немного напоминает фильм Курасавы «Расемон». Если читатель помнит, там участники и свидетели одного драматического события (убийство самурая) дают показания Судье. Судья невидим и неслышим, но его присутствие ощущается на всем протяжении фильма. Каждый отклонялся от правды настолько, чтобы скрыть свою неблаговидную роль в этой драме. Свидетели ходят возле правды, передергивают события, кое-что упускают, что-то недоговаривают. Получилось четыре «правды». Не важно, что изображаемое событие относится к 11 веку, зрителю все понятно - тема фильма такая, что не теряет актуальность со времен Адама. Но мы подчеркиваем - спор вокруг 9 мая только лишь «немного напоминает» этот фильм.

 

Затронутая нами проблема в определенном смысле уникальна. Со всей ответственностью можно утверждать, что в обозримой истории, человечество не знало такой чудовищной, циничной, глобальной, многослойной лжи, как ложь о 2-й мировой войне. Она лилась в течении 60 лет нескончаемым потоком со всех мыслимых рупоров, что воздействуют на человеческое сознание. Два победителя создавали эту паутину лжи – Советский союз и международный сионизм. Последний, до настоящего времени, маскировался под названием «Западный мир».

 

Оба противника испытывали взаимную ненависть, пребывали в состоянии холодной войны, желали друг другу всяческого зла и погибели. Но как бы не враждовали меж собой эти два глобальных преступника, какую бы грязь взаимных изобличений не выливали перед миром, в одном они были солидарны, последовательны и подыгрывали друг другу. Они не позволяли разоблачать основные мифы о 2-ой мировой войне и пересматривать «оргвыводы о главной угрозе для человечества».

 

И не случайно - ведь опираясь на эту ложь, оба подельника перекраивали мир, создавали идеологию, строили политику, наживали деньги. Можно себе представить, какой бессильный гнев душил сердца миллионов участников и жертв этой войны, когда прямо на глазах безжалостно и бессовестно коверкали правду. Они не могли противостоять этому - рупор был не в их руках.

 

 «Да не-е… брешуть все!»

 

Люди, некогда обложенные со всех сторон советской пропагандой, имеют сейчас возможность ознакомиться и с другими источниками и взглядами на события 2-ой мировой войны. Но и в советские времена нас, молодых людей поражало то заметное несоответствие между официальной пропаганды и рассказами простых людей, участников войны.

 

Не те рассказы, увешенных медалями ветеранов, на официальных встречах с подрастающим поколением, а те, что ветераны говорили в неформальной обстановке.

 

На предприятии, куда меня направили после института в начале 80-х, была парторгом одна пожилая русская баба, специалист со средним образованием, ветеран войны и труда. Одна из тех опытных проституток, для которых закрепляли стул в президиуме любого собрания, и которых остерегались руководители предприятия. Она много рассказывала о войне. Иногда, увлекшись, говорила: «Немец, он какой был? Он как захватит территорию, сразу начинал строить дороги. И основательно строил, гад!».

 

Осторожно старался выпытать у нее что-нибудь об «ужасах». Но все ужасы ограничивались «бомбежкой, артобстрелом позиций», так, что «головы нельзя было поднять».

 

В середине 80-х мне доводилось по работе быть в Курской области, в Белгороде, в Старом Осколе. Часто беседовал с местными старожилами, жившими, некоторое время под немецкой оккупацией.

 

- Ну, что дед, лютовали немцы, измывались?

 

- Да не-е, не было такого…брешуть все.

 

- А дома поджигали?

 

- Да-а, дома жгли… Эт-точно. Жгли ветхие, старые хибары. Говорили антисанитария. Некоторые дома обрабатывали какой-то пакостью, эпидемии боялись. Людей, правда, переселяли в более сносное жилье.

 

Рассказы простых людей сильно разнились от казенных «воспоминаний о войне». Рассказывали, что немцы квартировались в каждом доме по нескольку военнослужащих. Ужастик с «отбиранием последних продуктов» у мирного населения опровергали с какой-то злостью. Оказывается, продуктов у немцев было «хоть завались». Был даже шоколад.

 

Описывали какие-то большие круглые консервы с рыбой, что «хватало рыл на десять», тушенки разные. К детям местным хорошо относились, баловали шоколадом, леденцами. Во время авианалетов немцы детей хватали в первую очередь и укрывали в подвале.

 

Одна старая женщина рассказывала, что во время отступления немцы забирали часть домашнего скота. Из трех телят забирали двух, если было всего два, забирали одного. (И это в момент отступления!). У этой женщины было три теленка. Один солдат, оказавшийся поляком, посоветовал ей обмазать телят пометом. «Они брезгливые и таких не возьмут» - сказал он. И действительно, посмотрев на телят, немцы неодобрительно покачали головой, рассказывала женщина, сказали: «Э-э, матка, матка…» и ушли.

 

С позиции здравого смысла немцам не было нужды восстанавливать против себя мирное население. Это очевидно. Но эти рассказы все равно удивляли на фоне тотальной демонизации немцев.

 

Один пожилой рабочий из Старого Оскола, на мою коронную провокацию: «Ну что, дали вам немцы во время оккупации?» - ответил - «Чего там дали, да ничего не дали… Нормально при них два года пожили. А вот когда наши пришли, вот тогда нам да-али! Два года без права переписки. Многие в лагеря попали ни за понюх табака. Мой отец тоже. Мы с матерью вдвоем остались, голодали. Отец так и не вернулся из лагеря, там же и умер».

 

 Мифы рушатся

 

Конечно, воссоздать реальную историю 2-ой мировой войны задача, хотя и выполнимая, но не из легких. При видимом изобилии источников, как западных, так и российских, везде обнаруживается практически одинаковый идеологический штамп. Вторую мировую войну развязала фашистская Германия (да и Советский союз не безгрешен). Фашизм (антиюдаизм) является мировым злом и «чумой XX века». Многие народы пострадали в этой войне, но больше всех евреи. «Холокост» является главным преступлением этой войны. Весь мир обязан виниться перед евреями без срока давности. Эта теория насаждается главным образом на Западе.

 

В России «Холокост» официально не отрицают, но относятся прохладно. Здесь акценты другие. От цветасто-монументального кликушества до сухой мемуарной брехни, во всем присутствует правда, смешанная с ложью, чтобы скрыть суть.

 

Основную тяжесть войны вынес на себе «великий русский народ» и больше всего потерь понес именно советский (русский) народ. Русский народ освободил Европу от фашистского ига. А теперь, некоторые европейские деятели хотят переписать историю 2-ой мировой войны, где пытаются поставить под сомнение факт своего «освобождения». Это непозволительно!

 

Растерянность русских можно понять, ведь мифологизированная отображение этой войны было вколочено в массы на уровне религиозного сознания. И для русских, празднование 9 мая стало более обязательным, чем пасхальное шествие в дореволюционной России.

 

Но в последнее время стали достоянием широкой общественности объективные исследования и документы, показывающие эту войну в другом свете. И это, не смотря на глобальную цензуру. Мифы рушатся на глазах. «Процесс пошел», как говаривал первый и последний президент СССР.

 

 «Красная армия всех сильней»

 

Современные технологии доступа к информации позволяют представить достаточно объективную картину 2-ой мировой войны. Ошибок в деталях и частностях не избежать, потому что описания любых значимых событий того времени перегружено изрядной долей дезинформации и подвергнуто идеологической цензуре.

 

Для адекватной оценки этой войны необходимо уточнить многие понятия, как устоявшиеся, так и спорные. Важно определиться в вопросе - была ли эта победа русского народа или победа всех народов Советского союза? Многие русские соглашаются «делиться победой», чтобы лишний раз «не спорить с инородцами», тем более что надежда на восстановлении «прежней державы» полностью не угасла.

 

Но в этом вопросе надо быть объективными. Если в батальоне 55% русских, а остальные 45% составляют казахи, грузины, башкиры, мордва, татары и другие народы. Как его назвать? «Советским батальоном»? «Интернациональным» батальоном? Можно назвать и так, но такие названия не подходят и не приживаются. Это русский батальон! Русская культура, русские обычаи, русская психология являются доминирующими и определяющими факторами в этом батальоне.

 

Даже если из русских в этом батальоне был бы всего лишь один обрусевший командир-татарин, то и этого достаточно, чтобы батальон назвать «русским».

 

Западные политики в данном случае не утруждали себя, подбирая термины. Говорили просто: «русские прорвали оборону», «русские войска форсировали Днепр», «русские вошли в Восточную Пруссию». И были правы.

 

Следующий вопрос, в который необходимо внести ясность это, так называемая победа русского народа (?). Победил ли русский народ? Если победил, то в чем эта победа выражается? Можно ли назвать победителем того самого человека, который «пол Европы по-пластунски пропахал»?

 

Здесь излишни глубокие философские дискуссии. Все знают, что ничего не выиграл ни простой солдат, ни народ в целом. Правильно будет сказать, кто-то победил за счет русского народа. А кто победил?- это отдельный разговор.

Конечно, ни один из современных политиков не будет говорить правду до конца. Русский народ, как никакой другой, являлся удобным объектом эксплуатации, и дешевым инструментом глобальной политики для любого, кто воцарялся в кремле.

 

Насколько эта война нужна была русскому народу, и насколько этот народ любил большевистское правительство во главе со Сталиным, стало ясно уже в первые месяцы войны. Известно, что советский вождь находился в состоянии прострации 11 дней и впервые выступил со знаменитым обращением «дорогие братья и сестры…» лишь 3 июля.

 

Рассуждая о причинах депрессии вождя, российские (советские) историки прибегали к выдумкам, которые заранее исключали наличии мозгов у слушателей. Тут и «неожиданность», и «вероломство немцев», и «незаконченное перевооружение армии», и «бездарность командиров». Все, кроме правды.

 

Сталину было, отчего впасть в прострацию, так как он понял, в каком русле будут идти события. Русские войска повально сдавались в плен немцам. Все, кроме частей НКВД. По официальным данным 3 мил. 800 тыс. сдались за три первых месяца войны. Кремль оказался в невероятно критическом состоянии. Эта правда не вписывается в ту громоздкую лживую картину, на которую заставляют молиться до сих пор. Немцы задержались только потому, что не успевали разоружать и организовывать лагеря для военнопленных. (Понятно тогда, почему после освобождения из немецкого концлагеря, русского мужика прямиком переправили в менее комфортабельный ГУЛАГ). Немцы уже в начале октября 41-го вплотную подошли к Москве.

 

Неизвестно сколько бы продлилась тихая паника Сталина, но говорят, вывел его из ступора и уговорил выступить с обращением к народу, Лаврентий Берия. Как любой авантюрист, сделавший карьеру на крови, Берия осознавал, что отступление исключено и в прямом и переносном смысле. И он использовал малейшую возможность выправить ситуацию.

 

Зная, что русский мужик не намерен воевать и будет отступать вплоть до Японского моря, Берия создал заградотряды из преданных ему частей НКВД. Благодаря такой тактике зимой 41-го под Москвой продвижение германских войск было приостановлено.

 

Конечно, одновременно были задействованы и другие ресурсы: пропагандистские, агитационные, идеологические. Была проведена колоссальная организационная работа по мобилизации и перегруппировки тыла. Был задействован научно-технический потенциал. Все это общеизвестные моменты. Но самое главное - Сталин и Берия нашли такое сочетание жесткой плети (наказания) и пряника (восхваления), которое поставило русского мужика на свое привычное место.

 

К каждому народу применили свой подход. Чеченцев, к примеру, расхваливали за то, что они в свое время не покорились ни монголам, ни Тамерлану. Другие народы тоже получили свою порцию исторической лести. Открылись церкви и даже мечети. Но главное внимание уделялось русским. Несмотря на то, что «великий русский мужик» здорово подкузьмил Сталину, выхода не было, так как именно под него (русского мужика) строили Красную армию.

 

Дальнейшая тактика ведения войны была исторически обкатана. Мужика можно было беспрерывно гнать на немецкие линии, не считаясь с потерями. Но на сей раз были другие масштабы. Ни мир, ни Россия не знали еще войны, в которой цена человеческой жизни упала бы так низко.

 

Начиная с ХХ съезда КПСС, появилась мода обезличивать победу над Германией, игнорируя имя Сталина. В общем-то, сам Сталин никогда не жадничал на этот счет и всегда говорил о «победе Советского народа», о «роли великого русского народа», о «победе Красной армии». Игнорирование роли Сталина в победе над Германией это глупейшая версия исторической лжи. Даже если предположить, что упряжка может ехать без возничего, то уж советский (русский) народ образца 41-го года никак не мог «сам по себе» не только победить, но и воевать вообще.

 

Саад Минкаилов

 

(продолжение - часть Вторая  часть Третья ).

 

«Кавказ-Центр»