Пон., 06.11.1435 Hjr / 01.09.2014, 14:16 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

Махир Джавадов: «Мое интервью было искажено…»

Время публикации: 6 октября 2005 г., 00:01

В агентство «Кавказ-Центр» обратился известный азербайджанский оппозиционер, ныне проживающий в Австрии, Махир Джавадов. Причиной обращения стало то, что по утверждению Джавадова, азербайджанское издание Day.az исказило его интервью, которое он дал его журналистам. В редакцию «Кавказ-Центра» был передан полный текст оригинального интервью.

 

Напомним, что Махир Джавадов, брат бывшего заместителя министра внутренних дел Азербайджана Ровшана Джавадова, который командовал полком ОМОН. Обвиненный Гейдаром Алиевым в 1995 году в попытки захвата власти, Ровшан Джавадов был убит, а Махир бежал в Австрию, где получил политическое убежище. Сам Махир Джавадов считает, что вооруженные выступление полка ОМОН в 1995 году было спровоцировано самим Гейдаром Алиевым с целью расправиться с реальной и авторитетной, по его словам, силой, которая стояла на пути установления режима личной диктаторской власти Алиева.

 

Текст письма Махира Джавадова, переданного в редакцию «Кавказ-Центра» -

 

От Махира Джавадова. Зальцбург, Австрия – 28.09.2005г. Ответы М. Джавадова на вопросы Агентства Day.az в Азербайджане, переданных через журналиста Заура Расулзаде по E-Mail.

 

Здравствуйте Заур бей! Согласно нашим договоренностям, посылаю Вам ответы на все Ваши 9 вопросов.  С уважением М. Джавадов.

 

Как Вы оцениваете предвыборную ситуацию в Азербайджане?

 

Особенность настоящих парламентских выборов в том, что  власть на этих выборах не может себе позволить как раньше действовать  грубо на пролом при оформлении документации о регистрации кандидатов. То есть, тактика другая, но замысел власти тот же — она готовится  к фальсификации и этих выборов. Так, если раньше власть позволяла участвовать в выборах только своим, то теперь ей на руку регистрация всех желающих. Почему?

 

Так власти легче замаскировать своих кандидатов под вывеской «независимых», и «оппозиционных». Например А. Моллазаде и собранных властью вокруг него своих людей. А, учитывая, что власти удалось сохранить  старый состав Избирательной Комиссии, которая фальсифицировала для нее прошлые выборы, то «независимые», и «оппозиционеры»  попадут в парламент не по выбору избирателей, а путем фальсификации.   

 

Но эти заготовки приводят и к побочным результатам, отрицательным для власти, что в некоторой степени в интересах оппозиции. Кроме того нынешняя предвыборная ситуация в Азербайджане позволила принять в ней участие явных оппонентов России и Запада, чего нельзя было так явно наблюдать на прошлых выборах.

 

Интересы их на этих выборах в следующем. Если Запад теперь заинтересован в законности проведения выборов, то Путин стремится сохранить у власти Ильхама Алиева, в чем заинтересован и Иран. Ценность его для них в том, что он в силу многих причин не в состоянии решить Карабахскую проблему Азербайджана, что, по мнению Путина и руководителей  Ирана, основанных на аргументах армянской стороны, якобы позволяет их государствам избежать не желательных для них геополитических процессов.

 

Вышеизложенные факты очень наглядно проявляются в Молдавии и в Грузии. В этих странах Россия Путина так же участвовала в выборах, но против их нынешних руководителей, так как, они в отличие от Ильхама Алиева, реально пытаются восстановить территориальную целостность своих стран.

 

Ваши прогнозы относительно противостояния властей и оппозиции?

 

Общеизвестно, что прошлые выборы в Азербайджане были сфальсифицированы Алиевыми. Эти выборы проигрывали им нынешние лидеры оппозиции. После каждого такого проигрыша, лидеры оппозиции обещают нашему народу, что на следующих выборах они обязательно возьмут реванш. Таким образом, эти лидеры продержались на политической арене до настоящих выборов, которые станут для них как бы моментом истины. Лидеры оппозиции обязаны победить на этих выборах, то есть получить решающее большинство в парламенте, иначе народ их  отправит в отставку, независимо от их воли.

 

Очевидно, что это обстоятельство известно и им. В случае проигрыша они сами должны уйти в отставку, так как, этого требуют правила политической игры, принятого во всем цивилизованном мире. Вероятно, что изложенные обстоятельства подтолкнут к радикальным действиям против властей, в случае фальсификации предстоящих выборов.

 

Какова Ваша позиция на этих выборах?

 

Я на стороне оппозиции. Буду поддерживать их всеми своими силами!

 

Какова, по вашему мнению, будет позиция Запада к результатам выборов?

 

Если лидеры оппозиции выступят как в Грузии, в Украине, в Кыргызстане и против фальсификации выборов, думаю Запад поддержит их. А, если нет, то, как это было и в прошлом, Запад поздравит с победой власть.

 

Намерены ли Вы вернуться на Родину?

 

Да!

 

Ваше отношение к Расулу Гулиеву?

 

Свое отношение к Расулу Гулиеву я строю с учетом существующих политических реалий, которые таковы: в любом случае его борьба против Алиевского клана является частью общей борьбы с тиранией. По этому вопрос о его причастности к убийству Ровшана Джавадова и делу ОМОН, я буду решать не путем самосуда, а  в открытом Азербайджанском Суде. А, это, возможно, только после того как клан Алиевых будет отстранен от власти. Это хотя и очень трудная, но возможная задача, если мы – те, кто этого очень хотим, до этого не будем  выяснять отношения между собой!

 

Я знаю, кто такой Гулиев, и как он думает. Как известно, в 1993–96г.г. Алиевы, используя именно Р.Гулиева против оппозиции, и смогли в своих интересах нарушить политическое равновесие в Азербайджане – убрали с политической арены Эльчибея, Сурета Гусейнова, Ровшана Джавадова и многих других.  А, когда их не стало, и Гулиев оказался  им не нужным.

 

В силу слабости стратегического мышления, в те времена Р.Гулиев не предвидел  отрицательные для себя последствия своих же действий. Ведь, если бы перечисленные люди оставались бы на политической арене, с ним Алиевы не могли поступить так — как поступили. Они всегда нуждались бы в нем. Гулиев сам оставил себя один на один с ними.

 

Я еще в те времена пытался объяснить это Гулиеву, но он не смог этого понять. К сожалению Р. Гулиев образца 2005г. мало чем отличается от образца 1993–96г.г. Но я все равно поддерживаю его, так тем самым пытаюсь способствовать  восстановлению политического равновесия в Азербайджане. При этом надо учитывать, что власти создали и разместили на политической арене Азербайджана более 100 таких как Гулиев. А, они в отличие от реального Гулиева, запрограммированы ими так, что считают своими противниками оппозицию, а не власти. То есть, и самого Р.Гулиева.

 

Сможет ли, по-вашему, Расул Гулиев вернутся на Родину для участия на выборах?

 

Предполагаю, что пока Алиевы у власти в Азербайджане это трудно будет ему сделать. Но если все таки ему каким-то образом в эти дни удастся оказаться на территории Азербайджана, то ему там трудно будет сохранить свою жизнь. Так как власть не собирается разбираться с ним официально. Ильхам Алиев уже дал приказ убить Гулиева при его появлении на территории Азербайджана, а потом  в этом он собирается обвинит омоновцев.

 

В свою очередь я попытаюсь содействовать безопасности Р.Гулиева , так как политически заинтересован в такой его миссии. 

 

Ваше отношение к Ильхаму Алиеву?

 

Вам должно быть известно, что когда Ильхам Алиев стал Президентом, во имя установления гражданского мира в Азербайджане, я признал его такое воцарение, а взамен предложил ему отказаться от преступного прошлого, позорного наследия своего отца. Однако он не принял такое предложение, и уже при его прямой власти, продолжилась череда общеизвестных политических убийств, и аресты оппозиционеров. Продолжение политики своего отца и его автоматически делает политически не заинтересованным в решении Карабахской проблемы. Его действия и переговоры по этому вопросу можно назвать только фикцией!

 

Таким образом, Ильхам Алиев обрек себя на совершения новых преступлений. Лицо, совершившее одно преступление оставшись безнаказанным, совершает новые преступления, чтобы избежать наказания.

 

Мое отношение к Ильхаму Алиеву следует рассматривать с учетом вышеизложенных фактов. Личных счетов у меня к нему нет.

 

Возможна ли, по-вашему, революция в стране, и каковы будут его последствия для Азербайджана?

 

Состояние нашего народа, биография людей у власти в Азербайджане такова, что после фальсификации нынешних парламентских выборов, там возможна не революция, а гражданская война! Последствия такой войны для Азербайджана как для государства  могут быть позитивными, но любая гражданская война сопровождается человеческими жертвами, трагедиями и разрушениями.

 

М.Джавадов.

Зальцбург, Австрия

 

Отдел писем

«Кавказ-Центр»



РУССКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Генерал КГБ-ФСБ Лебедев сваливает преступления русских на одного «злого Путина»
ТАЙМС. У НАТО есть решимость не допустить раздела Украины?
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. Украинская авиация атаковала российскую армию
МО УКРАИНЫ: Мы воюем с русскими
ИРАК. Бои в провинции Ниневия и Дияла. Иран грозит «вводом войск»
ОККУПИРОВАННАЯ ПАЛЕСТИНА. Евреи полностью разрушили 72 мечети, 24 школы и убили 578 детей
Сенаторы США требуют вооружить Украину
СОМАЛИ. В атаке Аль-Шабааба на тюрьму в Могадишо нейтрализовано 15 политполицаев, освобождены узники
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Муртады схватили двух парней, помогавших муджахидам, и скрывают это, пытаясь устроить засаду
«Дружба народов» в живых картинках
АДАМ МИХНИК: Пришли русские и подожгли дом соседа
ВОЙНА ПРОТИВ ИСЛАМА. Kаратели мысли в Крыму продолжают налеты на дома мирных мусульман
РУССКАЯ ЛОЖЬ. Стоит ли на нее реагировать?
АФГАНИСТАН. По окончательным данным в Джелалабаде нейтрализован 71 и ранены 83 вражеских элемента
ГРУЗИЯ. Режим Иванишвили запретил акции в поддержку Украины
Йоахим Краузе: Западу придется воевать с Россией
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. «Кавказский след» в русско-украинской войне
Президент Литвы: Россия ведет войну с Европой
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Подрыв микроавтобуса с собаками Русни в Сунженском районе. Лето 2014 год. ВИДЕО
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Пьяная муртадская мразь, надругавшаяся на вдовой, грозит мусульманкам новым насилием АУДИО
ИРАК. Бои в Ираке. США считают, что ИГ не несет конкретной угрозы Америке
ДЕБОЛЬШЕВИЗАЦИЯ. Президент Литвы предлагает ограничить пропаганду русского необольшевизма
РУССКИЕ ПЫТКИ. Угро-монголы из племенных тербанд «донбабве» и «луганда» зверски пытают европейцев
РУССКАЯ ДИПЛОМАТУРА. Бандпосольства России - притоны вооруженных гранатами террористов
СТРАНЫ БАЛТИИ. Необходим жесткий ответ России на открытое вторжение в Украину