Опасно поднимать ложную тревогу криками о

Воинственная риторика Путина по вопросам внешней политики будет хорошо воспринята российской общественностью

Редакционный комментарий, 11 мая 2006
Через два месяца лидеры США, России и других стран-членов "Группы восьми" соберутся на саммит в Санкт-Петербурге. Это даст им хорошую возможность совместно обратиться к чрезвычайно трудной проблеме ядерных устремлений Ирана, а также к вопросу энергетической безопасности. По этим вопросам Россия и Соединенные Штаты Америки не занимают диаметрально противоположных позиций. Москва выразила тревогу в связи с продолжающейся программой ядерного обогащения Тегерана. Однако она хочет решать ее дипломатическими средствами, а не разрубать узел военным путем. А проблема неукоснительного исполнения контрактов на поставку газа, по поводу которых Владимир Путин дал вчера свои заверения, беспокоит в основном европейских партнеров России.

Тем не менее, российский президент воспользовался своим вчерашним выступлением перед Федеральным Собранием, чтобы нанести укол в ответ на воинственную критику американского вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney), с которой тот выступил на прошлой неделе. Причем укол был нанесен так, что это не сулит ничего хорошего санкт-петербургской встрече в верхах и ее результатам. Тот язык партнерства, которым пользовались Белый Дом и Кремль в речах друг о друге, исчез полностью.

Особенно показательными были слова Путина о росте агрессивности внешней политики США за последние годы. Отметив, что Соединенные Штаты тратят на военные нужды в 25 раз больше средств, чем Россия, президент заявил о результате таких трат буквально следующее: "Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает". Совершенно очевидно, что он имел в виду разговоры Вашингтона о нанесении военного удара по Ирану. В связи с этим он предупредил, что " последствия силовых методов ... подчас становятся страшнее изначальной угрозы", которую они призваны устранить. Президент также заметил, видимо имея в виду Чейни, что " весь пафос" по поводу прав человека и демократии становится второстепенным делом, когда эти вопросы входят в противоречие с интересами США, ищущими расположения своих богатых энергоресурсами союзников. К этому Путин добавил, что стремление России к вступлению во Всемирную Торговую Организацию используется в качестве козыря для торга по вопросам, не имеющим к вступлению никакого отношения. Ведь Соединенные Штаты Америки стали последним членом ВТО, который выступает против принятия туда России, а некоторые сенаторы пытаются увязать вопрос вступления с иранской проблемой.

Воинственная риторика Путина по вопросам внешней политики будет хорошо воспринята российской общественностью, тем более что она сопровождалась щедрыми обещаниями в социальной сфере. Чтобы хоть как-то начать решение ужасающей проблемы снижения численности российского населения, Путин пообещал выплачивать пособия по рождению ребенка, как это делается во Франции, а также более щедрые суммы по уходу за ребенком и беременности. Его правительство легко может позволить себе такие траты, поскольку доходы от продаж нефти все растут.

В результате популярность Путина в стране перед санкт-петербургским саммитом может вырасти в той же мере, в которой упадет рейтинг президента Джорджа Буша. И в этом нет ничего удивительного: демографические меры Путина уже давно назрели, а его предостережения по поводу последствий военных акций против Ирана вполне оправданны. Но такое положение вещей вряд ли будет способствовать стремлению президента к поиску необходимых компромиссов с США, которые являются ключом для достижения результатов.
"The Financial Times", Великобритания
ИноСМИ