Путин - это большой Кадыров

В мрачные безнадежно-застойные времена существовала расхожая шутка, весьма метко характеризовавшая убогую сущность незабвенного совка. "Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, будто бы работаем". Так определяли подданные первого государства рабочих и крестьян свои отношения с правящей верхушкой. Перефразируя этот емкий афоризм на лад современной России, можно было бы изречь что-то типа: "Они делают вид, что соблюдают законность и заботятся о будущем нации, а мы делаем вид, что им верим".

Большинство наших граждан, похоже, обреченно следуют этой доктрине. Хочется верить, что это до поры, до времени.

Без сомнения, продолжаться долго такая пагубная ситуация взаимного притворства и лицемерия не может. Если бы не фантастически высокая цена на нефть, нынешняя хунта уже давно бы зашаталась и рухнула. Но традиционная российская покорность и раболепие, сдобренные скромными подачками с нефтяного барского стола, да тотальное промывание мозгов, пока делают свое дело. Тупость, серость, страх и цинизм настойчиво внедряются в коллективное сознание как инструменты влияния и удержания власти нынешними олигархами в погонах. В поисках объективной оценки происходящего и моральной поддержки, оппозиционно настроенные круги вынуждены апеллировать к западному сообществу.

Действительно, сегодня особенно демократическая общественность в России, кажется, уже не может не связывать определенных надежд с предстоящим саммитом восьмерки. Прежде всего, наверное, следуя принципу "утопающий хватается за соломинку". На самом деле, в сопротивлении нынешнему режиму оппозиционным силам опереться на затравленный отечественный бизнес или на забитый народ не получается.

Региональные элиты также подавлены как никогда, а региональные СМИ почти все крайне бедны, зависимы и пугливы. Получается, что общественное мнение не может объективно сформироваться, соответственно не видно очагов должного сопротивления и консолидации протестных сил. Отсутствуют мощные оппозиционные политические структуры, и перспективы их не просматриваются. Для потенциально активной части населения пока не находится точки опоры, поскольку демократическая общественность не может предложить... и так далее. Смотри выше - круг замкнулся!

Может на самом деле влиятельные представители цивилизованного международного сообщества сегодня чуть ли не единственная сила, способная повлиять на путинский режим и заступиться за несчастных российских граждан? Вероятно, такой вопрос все чаще возникает в головах доморощенных интеллектуалов. Не сказать, что б иностранные рецепты и помощь нас особо выручали ранее в нашей многострадальной истории, но уж конструктивное взаимодействие с заграницей всегда было в арсенале профессиональных революционеров. И опять же, глобализация на дворе...

Мне кажется, ответ на этот вопрос отчетливо просматривается в недавнем праздновании стодневного правления Рамзана Кадырова в Чечне. Народное ликование, победные реляции, благодарственные молитвы и детские стихосложения во славу наимудрейшего и благороднейшего правителя республики украсили теле-картинки федеральных каналов. Доведенное до абсурда лизоблюдство и восхваление наместника, умноженное на царящие во владениях Кадырова его всевластие и беспредел - в глазах московского патрона не что иное, как долгожданная стабильность в некогда мятежной территории.

И то, что "стабилизатором" обстановки стал этакий "герой России с большой дороги" со всеми вытекающими последствиями, не смущает ФСБ-шных стратегов. Заданная функция выполняется. Да, сукин сын, - но наш сукин сын!

Теперь посмотрите не на Кадырова глазами Путина, а на Путина, с высоты озабоченных мировыми и собственными проблемами заседателей восьмерки. Да, страна двигается вспять от демократических завоеваний; да стремительно производится легализация награбленных правящей группировкой капиталов на западе; да то же лизоблюдство, всевластие и беспредел. Все то же, только большое. Такой же Рамзан, только большой...

И что же? "Понимаете ли, стабилизация поставок энергоносителей, поддержка в нелегкой борьбе с международным терроризмом ... и тому подобное. ". В общем, дело в том, что основная функция то выполняется... Да, сукин сын, - но наш сукин сын!

Мне почему-то кажется, что смысл реакции восьмерки будет примерно таким. А гражданам России следует рассчитывать только на себя, если они действительно Граждане, и если они не хотят бесконечно жить в стране, где большинство делает вид.

АРКАДИЙ ЯНКОВСКИЙ

Каспаров.Ру

© Kavkazcenter.com 2015