Принцип «аль-валяъ»

16 сентября 2006 в 22:05
Принцип «аль-валяъ»

Принцип «аль-валяъ» и современные внутриисламские процессы

  

Всевышний Аллах в Коране сказал: «И, поистине, это - Моя прямая дорога, следуйте же ею и не следуйте (иными) путями, которые уведут вас от Его пути» («Скот», 153). Прямой путь обозначен. Ислам ясен, безупречен, всеобъемлющ и закончен. Но, тем не менее, мусульман, искренне стремящихся к приведению собственной жизни и общества в соответствие с предписаниями вероучения, нередко постигают разногласия.

В известном хадисе Пророк (салла Ллаху алейхи ва салям) предупреждал о грядущих процессах внутри Уммы, связанных с разделением на многочисленные течения. Известно также, что лишь одной из этих общин суждено избежать огня - «...и это та, которая стоит на том, на чем Я и мои сподвижники» (Ат-Тирмизи) - говорил Пророк Мухаммад (салла Ллаху алейхи ва салям). Все великие имамы сошлись во мнении относительно того, что общины, отклонившиеся от Прямого пути, понесут наказание огнем, но не пребудут в аду вечно. И лишь Всевышний обладает достоверным знанием о том, кто из его рабов наиболее близок к Истине.

Очевидно, что разногласия в мусульманской Умме обусловлены, прежде всего, несовпадениями в интерпретациях проблемных вопросов. В мировоззрении отдельных мусульман присутствуют элементы, которые явно или косвенно указывают на отклонения их взглядов от канонических исламских убеждений, но, вместе с тем, не выводят из Ислама. Другие расхождения имеют под собой основу в Коране и Сунне, посему их существование вполне допустимо и приемлемо в рамках позиций ахль ус-Сунна валь Джама'а.

Очевидно, что данные несогласия не являются веским основанием для локализации и обособления, или, тем более, антагонизма между дискуссирующими группами. Но, к сожалению, в наше время широкое распространение получили факты проявления нетерпимости между верующими, основанием для которых стало стремление групп и течений, а так же отдельных личностей, обосновать свое право на обладание воззрениями, претендующими на статус «последней инстанции Истины».

Общине Мухаммада (салла Ллаху алейхи ва салям), Всевышний велел: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» («Али Имран», 3: 103). Соотнося данный коранический аят с обозначенным выше хадисом Пророка (салла Ллаху алейхи ва салям), повествующем о предопределенном Всевышним внутриисламском разделении, необходимо обратить внимание на следующие слова Всевышнего: «Воистину, ваша умма (религия) - умма единая, а Я - ваш Господь. Бойтесь же Меня! Но они раскололи свою религию на части, и каждая секта радуется тому, что имеет» («аль-Му'минун», 23: 52-53).

Соответственно, группы, существующие в пределах Уммы и не выказывающие явных признаков неверия, должны стремиться, несмотря на наличие разногласий, к единению на пути Аллаха. Не взирая на противоречия, личные и групповые амбиции, мусульмане обязаны быть вместе, более того, должны развивать терпимые и сочувственные отношения между собой.

Всевышний в Коране говорит: «Верующие - не кто иные как братья...» («Комнаты», 10). Необходимость присутствия братской любви, дружбы и приверженности отражено во многих аятах и хадисах, ставших формирующей основой для одного из базовых принципов Ислама - «аль-валяъ». «Аль-валяъ» означает, прежде всего, преданность и любовь к Аллаху и Его посланнику (салла Ллаху алейхи ва салям).

Всевышний Аллах говорит, обращаясь к Пророку Мухаммаду (салла Ллаху алейхи ва салям): «Скажи: «Если любите вы Аллаха, то следуйте за мной, (и тогда) Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи!»» («Семейство Имрана», 31). Мухаммад (салла Ллаху алейхи ва салям) сказал: «Не уверует никто из вас, пока не возлюбит меня больше, чем своих отца и сына, и всех остальных людей» (аль-Бухари и Муслим).

Принцип «аль-валяъ» включает в себя также необходимость выражения доброжелательности, участия, дружбы и любви по отношению к единоверцам, активизирующуюся посредством «любви и ненависти ради Аллаха». Пророк (салла Ллаху алейхи ва салям) сказал: «Крепчайшая рукоять имана - это любовь в Аллахе и ненависть в Аллахе»  (Хадис признан хорошим Аль-Албани), а также, «Кто возлюбил ради Аллаха, возненавидел ради Аллаха, даровал ради Аллаха и запретил ради Аллаха, тот усовершенствовал свой иман» (Абу Дауд).

Пророк Мухаммад (салла Ллаху алейхи ва салям) сказал: «Среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к шахидам, но позавидуют им в день Воскресения пророки и шахиды за то положение, которые займут эти люди перед Всевышним Аллахом». Посланника Аллаха (салла Ллаху алейхи ва салям) спросили: «А кто же эти люди?» Он ответил: «Это те, кто возлюбили друг друга в Аллахе, не будучи кровными родственниками и не связанные имущественными делами. Клянусь Аллахом, их лица превратятся в свет, и они будут находиться на свету. Они не впадают в страх, когда боятся все люди, и не печалятся они, когда печаль овладевает людьми» (Абу Дауд).

Проявление любви к Всевышнему Аллаху и Его посланнику (салла Ллаху алейхи ва салям) через дружественное, сочувственное отношение к мусульманам является неотъемлемым условием полноценного исламского мировоззрения. Сообщается, что Джарир бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я поклялся посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в том, что буду совершать молитвы, выплачивать закят и сердечно относиться к каждому мусульманину» (Аль-Бухари, Муслим).

Из этого следует, что братская любовь к единоверцам не менее важна, чем такие основополагающие столпы Ислама, как молитва и закят. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (салла Ллаху алейхи ва салям) сказал: «Поистине, в День воскресения Аллах Всевышний скажет: «Где любившие друг друга ради величия Моего? Сегодня, в тот День, когда (иной) тени, кроме тени Моей не будет, Я укрою их в Своей тени!» (Муслим).

Сообщается, что Му`аз, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Для любящих друг друга ради величия Моего (предназначены) минбары из света, и позавидуют им пророки и павшие за веру!» (ат-Тирмизи).

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк (салла Ллаху алейхи ва салям) сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, чего желает самому себе» (Аль-Бухари, Муслим). Согласно высказыванию Пророка (салла Ллаху алейхи ва салям) о том, что «тот, кто не беспокоится о делах мусульман, тот не из них» (аль-Баззар, ат-Табарани), отношение мусульман к единоверцам должно характеризоваться сочувствием, участием и взаимопомощью.

Сегодня этот принцип зачастую нарушается - многие мусульмане склонны осуждать своих братьев, они не проявляют должного сострадания  и  немилосердно относятся к ошибкам единоверцев, усердствующих на пути Аллаха, при этом явно или завуалировано поддерживая разнообразные идеи, концепции и идеологии куфра. Это недопустимо, как и индифферентное, равнодушное отношение к бедам и нуждам мусульман.

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха (салла Ллаху алейхи ва салям) сказал: «Мусульманин мусульманину брат, и он (не должен) ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто (поможет) своему брату в нужде его, Аллах (поможет) в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День воскресения» (Аль-Бухари, Муслим).

Кроме того, современные внутриисламские группы и течения в слепом стремлении доказать правдивость своих позиций, часто допускают излишества и чрезмерности, ложь и клевету, оговоры и фальсификации в отношении идеологических оппонентов.

Очевидна непозволительность подобных действий, поскольку известно со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (салла Ллаху алейхи ва салям) сказал: «Мусульманин мусульманину брат, и он (не должен) ни предавать его, ни лгать ему, ни оставлять его без поддержки. Для каждого мусульманина (должны быть) неприкосновенными честь, имущество и жизнь другого мусульманина, а богобоязненность скрыта здесь (и указал на сердце). Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в Исламе!» (ат-Тирмизи).

Необходимо сделать акцент на том, что согласно вышеприведенному хадису, не только жизнь и имущество мусульманина, но и его честь являются запретными для последователей Ислама. Аллах Всевышний сказал: «... а для того, кто чтит запреты Аллаха, это лучше пред Господом его» («Хадж», 30).

Безусловно, необходимо указывать на заблуждения, присутствующие в воззрениях и действиях мусульман, призывая к одобряемому и удерживая от порицаемого. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Вы были лучшей из общин, которая выведена для людей: вы призываете к одобряемому и удерживаете от неодобряемого и веруете в Аллаха» («Семейство Имрана», 110). Мухаммад (салла Ллаху алейхи ва салям) сказал: «Кто из вас увидит неодобряемое, должен изменить его своими руками. Если не может изменить руками, должен изменить его своим словом. Если не сможет изменить и словом, то пусть изменит своим сердцем. И это будет самым слабым проявлением имана» (Муслим).

Однако следует помнить, что указывать на заблуждения необходимо в крайне деликатной форме. Всевышний Аллах, обращаясь к Мусе и Харуну, мир им, говорит: «Идите оба к фараону, ведь он переступил границы, и скажите ему слово мягкое, может быть, он опамятуется или убоится» («Та ха», 43-44). Если мягкого отношения призывающих удостоился даже фараон, грубо нарушающий принципы Единобожия, то мусульмане, чьи заблуждения не вредят Таухиду, заслуживают его более чем. Также в Коране сказано, что Нух, мир ему, сказал: «... и я даю вам добрые советы ...» («Преграды», 62).

Аллах в Коране сказал: «... и проявляй мягкость по отношению к верующим» («Аль-Хиджр», 88). Передают со слов Джарира бин Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха (салла Ллаху алейхи ва салям) сказал: «Не помилует Аллах того, кто сам не проявляет милосердия к людям» (Аль-Бухари, Муслим).

Согласно вероуставу Ислама вектор неприязни должен быть обращен в сторону куфра, а вектор благожелательности - в сторону Ислама и мусульман. Сегодня имеют место множественные досадные факты трансформации этих ориентиров в мировоззрении мусульман с точностью до наоборот. Следует помнить слова Всевышнего Аллаха: «О те, кто уверовал! Если кто-нибудь из вас отступится от своей религии, то Аллах приведёт людей, которых любит Он и которые любят Его, проявляющих смирение по отношению к верующим и суровых с неверными ...» («Трапеза, 54).

Ислам дает ответы на все вопросы. И эта проблема была предопределена Всевышним, который в Милосердии Своем дает нам ясные указания по её разрешению: «Верующие - не кто иные как братья, а (поэтому) примиряйте между собой двух (враждующих) братьев ваших ...» («Комнаты», 10). А тем, кто упорствует в своей несанкционированной Исламом агрессии к единоверцам, следует указать на слова Всевышнего Аллаха, который говорит: «... бойтесь же Аллаха и приходите к примирению между собой ...» («Добыча», 1).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (салла Ллаху алейхи ва салям) сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, не войдёте вы в рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте мир между собой!» (Муслим).

Поистине, Аллах - Лучший из судей! Посему споры и разногласия мусульман имеют право на существование в обозначенных рамках особой мягкости и доброжелательности, являющихся непреложными атрибутами веры. Всевышний Аллах сказал: «А если возникнут меж вами споры о чём-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику ...» («Женщины», 59).

Всевышний также сказал: «Не восхваляйте же самих себя, ибо Он лучше всех знает о том, кто является благочестивым» («Звезда», 32).

Мир и доброжелательность между мусульманами призваны сплотить верующих о объединить Умму. Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (салла Ллаху алейхи ва салям) сказал: «Поистине, (в отношениях) друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга", - и (,сказав это,) он переплёл между собой пальцы (своих рук) (Аль-Бухари, Муслим). Также Пророк (салла Ллаху алейхи ва салям) сказал: «В своей любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда (одну из) частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Аль-Бухари, Муслим).

Итак, в заключении необходимо признать, что Умма на сегодняшний день не является монолитной.

Как следствие несовпадений в истолкованиях ряда проблемных областей, внутри мусульманского сообщества действительно существуют разнохарактерные взгляды и позиции относительно некоторых вопросов, которые, как и предупреждал Пророк (салла Ллаху алейхи ва салям), разделяют его на многочисленные сегменты. В этом - испытание для мусульман. ИншаАллах, нам хватит веры и мудрости для того, чтобы, несмотря на личные и групповые интересы, амбиции и  присущую некоторым из нас уверенность в абсолютной справедливости собственных суждений, искренне «полюбить и возненавидеть ради Аллаха», оставив разногласия на Суд Всевышнего.

Дудова Стелла