Россия эвакуирует свое посольство в Грузии

30 сентября 2006 в 17:40
Россия эвакуирует свое посольство в Грузии

Практически все сотрудники посольства России в Грузии были эвакуированы в субботу в Москву на фоне скандала, разразившегося между двумя странами из-за задержания четырех российских офицеров, обвиненных грузинскими властями в шпионаже, сообщает Рейтер.

"В настоящее время в посольстве остается два человека, сотрудники консульского отдела", - сказал журналистам в тбилисском аэропорту пресс-атташе посольства РФ в Грузии Михаил Свирин.

Сотрудники посольства, члены их семей, а также члены семей российских военнослужащих были эвакуированы спецрейсом МЧС РФ. В пятницу из Тбилиси двумя спецрейсами МЧС РФ было эвакуировано 83 российских гражданина.

Накануне Министерство внутренних дел Грузии предъявило обвинение в разведдеятельности четверым офицерам ГРУ МО РФ и нескольким гражданам Грузии. Согласно пятничному решению суда, задержанные останутся в предварительном заключении два месяца. Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Россия в ответ отозвала посла, эвакуировала семьи дипломатов и военнослужащих, попросила своих граждан воздержаться от поездок в Грузию и потребовала обсуждения ситуации на Совете безопасности ООН.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал решение российских властей об эвакуации своих граждан из Грузии "истерией" и "пропагандистским шагом".

"Все знают, что никакой угрозы членам семей российских дипломатов и военнослужащих, а также всем остальным русским в Грузии не существует... Никакой нужды в их эвакуации нет. Я удивлен этой эмоциональной и истеричной реакцией со стороны России", - сказал Саакашвили в интервью Рейтер.

Сообщается, что тбилисская полиция по-прежнему держит оцепление вокруг штаба группы российских войск в Закавказье, надеясь захватить еще одного шпиона ГРУ.

Тем временем, в субботу Россия временно приостановила вывод войск с двух военных баз в Грузии.

"Вывод был приостановлен", - сказал Рейтер пресс-секретарь министра обороны РФ.

Согласно двустороннему соглашению, российские войска, дислоцированные на двух военных базах, должны покинуть территорию Грузии до конца 2008 года.

Россия приняла решение о приостановлении вывода под предлогом того, что безопасность войск при передвижении не может быть полностью гарантирована.

В тоже время, командующий группы российских войск в Закавказье Андрей Попов сказал журналистам в Тбилиси, что процесс вывода баз продолжается.

"Я не думаю, что будут созданы условия, которые нам позволят говорить о приостановке выводы. Пока что сегодняшняя ситуация не позволяет сделать такие вывода", - сказал Попов.

Тем временем, НАТО  призвала к мирному решению "двусторонней" проблемы. А США говорят, что пристально следят за развитием ситуации и видят причиной "замороженные конфликты" Грузии с отколовшимися Абхазией и Южной Осетией, которых откровенно поддерживает Кремль.

Обострению конфликта между Москвой и Тбилиси предшествовало решение стран-членов НАТО начать "интенсивный диалог" с Тбилиси. Россия отреагировала болезненно, предупредив, что воспримет включение Грузии в Североатлантический альянс как угрозу безопасности на геополитически важном Кавказе, где, в свою очередь, хочет обладать влиянием Америка.

Российские официальные лица пообещали "адекватный" ответ на аресты, хотя не конкретизировали его.

В своих комментариях западная пресса напоминает, что Грузия зависит от поставок российских газа и электроэнергии. Примерно миллион грузин работают в РФ и переводы мигрантов составляют заметную долю в доходах грузинского населения.

Министр энергетики Грузии Ника Гилаури сказал в субботу, что Грузия диверсифицирует поставки энергоносителей в зимний период на фоне серьезного политического кризиса с Россией, которая является основным импортером природного газа и электроэнергии в республику.

Гилаури сообщил, что грузинские власти договорились о дополнительных поставках электроэнергии из Турции, Ирана, Армении и Азербайджана.

Он добавил, что предстоящей зимой, в случае необходимости, будут осуществлены и дополнительные поставки природного газа из Азербайджана и Ирана.

КЦ