ФСБ, психиатры и правда о войне в Чечне. Ч.1

ФСБ, психиатры и правда о войне в Чечне. Ч.1

16 ноября 2001 года следователь краснодарской городской прокуратуры и сотрудник ФСБ доставили в Краснодарскую краевую клиническую психиатрическую больницу для "стационарной экспертизы" 29-летнего активиста правозащитного и антивоенного движения Евгения Новожилова.

Когда за спиной Евгения защёлкнулся замок решётки, он не знал, выйдет ли вообще когда-нибудь на свободу...

Эта история началась в феврале 1999 года. 26-летний исследователь Чечни, член "Amnesty International" и шведского культурного общества "Sverigekontakt" Евгений Новожилов устал от лживой и злобной российской пропаганды о первой русско-чеченской войне. Он собрал массу информации не только о войне, но и о чеченской культуре. Но в ультранационалистическом Краснодаре - гибриде нацистской Германии 1939 года и современного Китая, городе, которому совершенно незнакома независимая журналистика, -  у Евгения не было никаких шансов опубликовать свой материал. Поэтому он пошёл на хитрость

Он позвонил в одну из крупнейших городских газет - "Краснодарские известия" - и сказал, что воевал на чеченской стороне. Корреспондентка "КИ" Валентина Каюк поверила ему и взяла у него интервью. Евгений использовал в своём рассказе репортажи корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого. Всё, что Евгений рассказал, было правдой. За исключением одной детали - сам он в Чечне никогда не был. Он также пытался рассказать о богатой чеченской культуре - но в статье, которая была опубликована 20 марта 1999 года под пропагандистским заголовком "Людоед с людоедского острова", речь шла в основном о войне. Статья была снабжена "комментарием" генерала Пуликовского, в то время работавшего в краснодарской мэрии.

В августе 1999 года чеченские моджахеды совершили поход в Дагестан.

В сентябре стало ясно, что началась вторая русско-чеченская война.

Краснодарская ФСБ вспомнила, что у неё в городе живёт бывший чеченский "боевик", и установила за ним слежку. "Вычислить" Евгения им было проще простого: Валентина Каюк знала номер его домашнего телефона; описание внешности в своей статье она дала непозволительно подробное - такое, что трудно было обознаться; Евгений к тому же был знаком с представителем ЧРИ в Краснодарском крае и Республике Адыгея Саидом Даурбековым и многократно посещал чеченское представительство вплоть до его закрытия в ноябре 1999 года.


В январе 2000 года домой к Евгению явились участковый милиционер и эфэсбэшник под предлогом "проверки паспортного режима". Они конфисковали паспорт и предписали явиться в опорный пункт милиции. В опорном пункте его ждали полдесятка сотрудников ФСБ. Евгений подвергся допросу с применением "детектора лжи". Было установлено, что в Чечне он не был и даже никогда не пользовался огнестрельным оружием.

Эфэсбэшники поняли, что история его пребывания в Чечне, напечатанная в газете, была вымыслом. Но наблюдение они всё равно продолжили. Слежка продолжалась более полутора лет.

Евгений писал письма за границу, звонил в зарубежные организации, пытаясь привлечь внимание к российской "контртеррористической" кампании террора в Чечне. ФСБ прослушивала его телефон и читала его письма. Деятельность Евгения этой организации, мягко выражаясь, очень не нравилась. Да ещё генералу Пуликовскому не давало покоя то, как он опростоволосился, приняв вымышленного "боевика" за настоящего. Генерал требовал "наказать наглеца".

Вот цитата из постановления о разрешении на проведение оперативно-розыскных мероприятий от 21 марта 2001 года: (приводится по тексту постановления с сохранением стилистики и терминологии)

"... по оперативным данным УФСБ России по Краснодарскому краю, гражданин России Новожилов Евгений Владимирович... оказывает помощь иностранным организациям и их представителям в проведении враждебной деятельности против России на стороне незаконных вооружённых формирований Чечни.

С учётом того, что деятельность Новожилова Е.В. содержит признаки состава преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), относящейся к компетенции органов ФСБ... ставится вопрос о проведении оперативно-розыскных мероприятий..."

В "справке-меморандуме по результатам оперативно-розыскной деятельности" зам. начальника службы ЗКСиБТ УФСБ РФ по Краснодарскому краю полковник О.В. Селезнёв писал о Евгении Новожилове:

"... Государственный строй и конституционное устройство России его не удовлетворяют в принципе, в связи с чем он считает Россию "фашистским" государством. О русском народе говорит как о кровожадной, полной ненависти нации, испытывающей патологическую потребность убивать и насиловать.

... он настроен прочеченски, относит себя к последователям ислама и придерживается идеям одного из самых радикальных чеченских тейпов "суфизма". Более того, он разделяет позицию боевиков по оказанию сопротивления федеральным силам и готов им всячески помогать.

... Новожилов Е.В. ведёт целенаправленное формирование угроз России в политической сфере... Руководители отдельных зарубежных организаций выражают Новожилову благодарность за оказанную помощь в сборе тенденционных сведений о якобы имеющих место нарушениях прав человека в Чечне, которые в последующем используются для нанесения ущерба национальным интересам России..."

2 октября 2001 года зам. прокурора г. Краснодара А.В. Кругликов направил председателю Октябрьского суда г. Краснодара Н.Л. Дворникову

ходатайство:

"Прошу Вас назначить проведение судебно-психиатрической экспертизы в отношении Новожилова Е.В. для определения его психического состояния, так как своим неадекватным поступком и отношением к происходящему Новожилов вызывает напряжённость в обществе..."

Зам. председателя Октябрьского районного суда Г.Ф. Байрак вернул в городскую прокуратуру данное ходатайство, не найдя достаточно законных оснований для его удовлетворения. 

Продолжение следует.

Иван Смирнов. Краснодар

Отдел писем

КЦ