Азербайджан отказывается от транспортировки нефти через Россию

4 декабря 2006 в 11:25

Азербайджан решил пойти на открытое противостояние с Россией. Президент Ильхам Алиев заявил, что из-за повышения цен на российский газ, Азербайджан может прекратить экспортный транзит нефти по российскому трубопроводу, сообщает российская пресса. Таким образом, в "газовом противостоянии" Азербайджан выбрал сторону Грузии, полагают эксперты.

 

По мнению экспертов, Россия пыталась убедить Азербайджан отказаться от возможных поставок газа в Грузию, для которой эти поставки могли бы заменить российский газ, пишет газета "Ведомости". По всей видимости, Азербайджан решил отказаться от энергетического союза с Россией, вслед за чем последовало сообщение о том, что "Газпром" с 2007 года повышает цены на газ для Азербайджана с нынешних 110 долларов до 230 долларов и намерен сократить объем поставок.

 

Президент Алиев напрямую связал возможное сокращение прокачки по трубопроводу Баку-Новороссийск, которое лишит "Транснефть" около 25 млн долларов транзитных доходов в год, с ситуацией вокруг газовых поставок: он пояснил, что рост цен и сокращение поставок требуют дополнительного расхода нефтепродуктов для энергогенерации, пишет "Коммерсант".

 

Азербайджан не скрывает при этом, что зимой 2006-2007 годов будет реализовывать ту же стратегию, что и годом ранее, - осуществлять вместе с Ираном обменные операции по поставкам газа и электроэнергии в Грузию в случае дефицита в ее энергосистеме и импортировать по возможности электроэнергию из Грузии в период пиков нагрузки в Баку.

 

Зимой 2005-2006 годов в момент аварии на экспортных ЛЭП и газопроводах на границе России и Грузии, которые в Тбилиси считают организованными Россией, эта схема обеспечила стабильность работы энергосистемы Грузии.

 

По мнению экспертов, дополнительные объемы газа, которые раньше поставлялись в Азербайджан, могут быть без проблем перенаправлены в страны дальнего зарубежья. что касается поставок нефти, то, по словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, это не отразится ни на России, ни на "Транснефти". Уже сейчас трубопровод Баку - Новороссийск наполовину заполнен казахской нефтью.

 

Для Азербайджана, считают эксперты, отказ от сотрудничества с Россией также не будет критичным. Трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан загружен не полностью, и Азербайджан может увеличить экспорт нефти через него. Впрочем, повышение цен на газ для Азербайджана все-таки может достичь своей цели - Грузии зимой придется весьма непросто.

 

Нефтепровод Баку - Новороссийск принадлежит "Транснефти" и Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). По данным ГНКАР, в 2005 году Азербайджан транспортировал через Россию более 4,1 млн тонн нефти, в январе-сентябре 2006 года по нефтепроводу Баку-Новороссийск прокачано около 3,6 млн тонн нефти. Главным конкурентом трубопровода, контролируемого "Транснефтью", является трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, плановой мощностью 25 млн тонн в год, заработавший с мая 2006 года, сообщает NewsRu.


КЦ

© Kavkazcenter.com 2015