Сильное землетрясение в Японии

16 июля 2007 в 09:01

На западном побережье главного японского острова Хонсю в понедельник произошло землетрясение магнитудой 6,8. Толчки были зафиксированы в 10:13 по местному времени в районе города Касивадзаки, который расположен на побережье Японского моря примерно в 260 км к северо-западу от Токио.

Через пять часов  страну потряс второй не менее сильный толчок магнитудой 5,6. Его очаг располагался на глубине 10 км у побережья Японского моря.

В результате первого толчка число раненых превысило 500 человек. В списке погибших четыре человека. Двое из них - пожилые женщины, обе старше 80 лет. Они получили увечья при обрушении домов.

По данным Пожарного управления, в результате землетрясения полностью разрушено почти 300 домов. По информации сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в префектуре Ниигата. Легкие колебания ощущались и в Токио, находящемся на противоположном побережье Хонсю. Толчки продолжались около одной минуты. Район стихийного бедствия продолжают сотрясать подземные толчки магнитудой более 3 баллов.

По информации энергетической компании "Токио Дэнриоку", сработала система автоматической остановки трех блоков атомной электростанции в городе Касивадзаки, оказавшегося в зоне наиболее сильных толчков. После землетрясения пожар вспыхнул на одной из трансформаторных станций крупнейшей в Японии АЭС, расположенной вблизи Касивадзаки. Утечки радиации и пострадавших нет. Компания выступила с заявлением, что внештатной ситуации там нет.

Между тем в район Касивадзаки с целью недопущения пожаров полностью прекращена подача бытового газа. В городе и в прилегающих населенных пунктах пострадали десятки домов. В частности, рухнула крыша главного стадиона, где в это время проходили соревнования по бадминтону. Несколько зрителей получили ранения. Частично обрушилась крыша здания городской администрации.

Телеканал NHK передал, что в службу спасения города Касивадзаки поступают многочисленные звонки от граждан, сообщающих о повреждениях домов.

Как сообщила железнодорожная компания Japan Railways, на нескольких скоростных линиях "Синкансэн" ненадолго прервалась подача электричества, движение по ним было полностью приостановлено. Сейчас движение восстанавливают.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ срочно прервал сегодня поездку по стране и на военном самолете вернулся в Токио. При правительстве создан штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия. В пострадавший район направлен один из министров кабинета. Прекращено движение по трем скоростным автомобильным трассах. По поступающим сообщениям, на дорогах есть разрушения.

КЦ


© Kavkazcenter.com 2015