США возможно откажутся от договора СНВ-1

2 августа 2007 в 09:17

Военные в США оказывают давление на руководство страны с тем, чтобы не продлять с Россией Договор по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), который истекает 5 декабря 2009 года. Командующий стратегическим командованием ВС США генерал Джеймс Картрайт на слушаниях в сенате заявил, что НАТО совместно с США должны быть готовы к "достойному отпору поведению России". Жесткие заявления генерала Картрайта отражают озабоченность Вашингтона изменением политики Москвы, приступившей к активному претворению в жизнь своих геополитических задач, пишет газета РБК daily.

Президент США Джордж Буш в начале июня заявил о намерении в соответствии с рекомендациями главы Пентагона Роберта Гейтса заменить первого заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Эдмунда Гиамбастиани на генерала Джеймса Картрайта. Выдвиженец Гейтса во вторник выступил с докладом перед сенаторами, в частности, генерал предложил "оказывать влияние на общественное мнение в РФ по отношению к НАТО", а также "содействовать продвижению в стране демократических реформ". Ну а выход из СНВ-1, по его словам, расширит возможности США по нанесению быстрых ударов в любой точке мира. Теперь Джеймс Картрайт ожидает утверждения своей кандидатуры.

О концепции глобального удара в США впервые заговорили в 2001 году. Она подразумевает нанесение удара по целям противника в любой точке земли не позднее чем через час после обнаружения цели. В идеале же интервал между идентификацией объекта и его уничтожением должен составлять несколько минут. Целью "глобального удара" могут стать государства, которые «подозреваются в разработке оружия массового уничтожения».

Как заявил генерал Картрайт, в настоящее время "рассматривается несколько концепций ("глобального удара"), предложенных различными родами вооруженных сил". Так, по заданию Пентагона идут активные разработки гиперзвуковой крылатой ракеты, совершенствуется орбитальная группировка военных спутников. Но ряд американских специалистов предлагает более дешевые методы. Один из них предполагает задействовать в глобальном ударе размещенные на подлодках баллистические ракеты морского базирования Trident, оснащенные неядерными боеголовками.

Российские эксперты считают, что это представляет серьезную угрозу безопасности РФ, поскольку количество боеголовок у России сокращается. Хотя договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов разрешает иметь до 2200 боеголовок, реально их на вооружении российской армии остается около 1500. Это означает, считает эксперт, что у США появится потенциал для обезоруживающего ядерного удара, а с учетом создаваемой сейчас системы ПРО - возможность обезопасить себя от ответного удара.


КЦ