МОСКВА. Митинг в Москве к годовщине массового убийства ингушей

28 октября 2007 в 07:50

У Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве прошёл митинг памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. Участники митинга также выступили против пыток, бессудных казней и похищений людей в Ингушетии и Северной Осетии в настоящее время, и в защиту русских Ингушетии, сообщает «Кавказский узел».

В акции приняли участие около 150 человек - в основном, представители ингушской диаспоры Москвы. Многие мужчины были в чёрных футболках с изображением флага Республики Ингушетия и надписью "Нет геноциду на Кавказе". Два мальчика лет десяти в таких майках, стоя позади ораторов, держали транспарант: "Геноцид - преступление против человечности! Требуем восстановить справедливость".

На металлическом ограждении сквера у Соловецкого камня были развешаны фотографии погибших в октябре 1992 года ингушей и плакаты с надписями: "Требуем возвращения ингушских беженцев к своим очагам", "Отзовите "эскадроны смерти" из Ингушетии", "Вину ингушей определяют не по закону РФ, а по национальности", "Сколько бы и кого бы вы ни убивали, мы не поверим, что это не вы", "Требуем отказа от провокации как политического метода".

Практически все ораторы обвиняли власти Северной Осетии в противодействии возвращению ингушских беженцев в свои дома в Пригородном районе, а Кремль - в поддержке осетинских властей. Они требовали неукоснительного выполнения закона "О реабилитации репрессированных народов" и возвращения потерянного при депортации 1944 года жилья и имущества.

По мнению ряда выступавших, события, которые преподносят как "этнический осетино-ингушский конфликт", на самом деле - конфликт территориальный, спланированный и организованный Кремлем.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов, акция на Лубянке была организована независимым интернет-порталом Ингушетия.ру и ингушской московской молодёжной организацией "Наследие".

Видео можно посмотреть здесь.

Отдел мониторинга

КЦ

© Kavkazcenter.com 2015