В Баку поняли, что Москва не надежный партнер

10 сентября 2008 в 10:22
В Баку поняли, что Москва не надежный партнер

«Азербайджан понял, что Россия - ненадежный партнер и для нее все соглашения и заявления не имеют никакого значения, поэтому Баку не стал торопиться с ратификацией меморандума «О дружбе и стратегическом партнерстве» между двумя странами». Об этом в интервью бакинскому издания 1newsAz заявил политолог Вафа Гулузаде.

По его словам, Баку прекрасно понимает, что Россия - это та страна, от которой нужно дистанцироваться.

«Если Россия защищает сепаратистов, откровенно угрожает Азербайджану потерей Карабаха, то о каком стратегическом партнерстве с этой страной может идти речь?», - отметил он.

Касаясь визита президента Турции в Азербайджан, В. Гулузаде заметил, что не верит, что Москва допустит Анкару к посреднической миссии по урегулированию Карабахской проблемы.

«Это ей невыгодно, а так она держит на крючке Азербайджан, манипулируя Карабахским вопросом. Но если Турция действительно вознамерилась стать посредником, то я ничего плохого в этом не вижу. Покойный Гейдар Алиев, еще на начальной стадии становления Минской группы ОБСЕ, пытался ввести Турцию в посредническую миссию, но этому противился Ереван. Но если сейчас Ереван согласится на это, то это уже прогресс.

Турция никогда не сделает того, что было бы во вред Азербайджану, я в этом уверен. Мне кажется, цель Турции - поскорее решить Карабахскую проблему, отнять этот рычаг давления у России на Азербайджан, чтобы в будущем у нее голова не болела. Однако мы должны внимательно изучить все предложенные нам варианты и принять то решение, которое будет в нашу пользу.

Если в «Кавказской платформе» Россия вновь займет доминирующее положение и туда войдут Грузия, Армения и Азербайджан, то ничего из этого не выйдет», - отметил политолог.

Отдел мониторинга

КЦ

© Kavkazcenter.com 2015