Брожения в милиции. Россия вступила в политическую фазу кризиса

23 декабря 2008 в 08:12
Брожения в милиции. Россия вступила в политическую фазу кризиса

Воскресные акции жителей Владивостока против повышения таможенных пошлин на иномарки, жестоко подавленные московским ОМОНом (интернет-плакат), получили неожиданное продолжение. В интернете, на форуме МВД, скандально завершилась бурная дискуссия, главным содержанием которой стало обсуждение действий путинских карателей.

Судя по репликам в сети, главные участники диспута - сотрудники органов внутренних дел. Разговор получился настолько горячим, что в понедельник после полудня его прекратили. Пустой экран украсился надписью: "На сайте производятся технические работы. Извините за причиненные неудобства".

Укажем в этой связи, что первыми на милицейский форму обратили внимания «Правый хостинг» и «Кавказ Центр» еще утром 20 декабря («Мы цепные псы режима»).

Только через сутки российские СМИ (в основном интернет-издания) стали активно обсуждать произошедшее.

Между тем эксперты уверенно говорят о переходе экономической стадии кризиса в России в политическую. Эти выводы уже подтверждаются: в отставку подал глава Приморского отделения партии власти, сообщает «Прайм-Медиа» со ссылкой на «Независимую газету».

Автор одного из сообщений на сайте МВД РФ спрашивал: "На кого надеется власть? Кто её может спасти от народного гнева? Кто поможет удержать награбленное?" И сам себе отвечал: "Это мы с вами. Российская милиция".

После чего добавил: "Во Владивостоке милиция отказалась разгонять митингующих потому, что знала, что власть лишила средств к существованию и их родных. А что будем делать мы?" И в заключение попросил: "Ребят, сохраните кто-нибудь это сообщение. А то я знаю, что модератор удалит его, а меня заблокирует. Ситихантер, поддержи".

Крик души нашел злорадный отклик: "А вы забыли, как вы стариков дубинками охаживали, когда их льгот по монетизации лишили? Еще как будете. Ж...у порвете".

Автор отклика не поверил милиционеру. Однако оба тезиса в равной степени свидетельствуют о глубоком социальном неблагополучии. Во всяком случае, дальнейший ход дискуссии невозможно передать, поскольку она изобилует ненормативной лексикой. Сайт был заблокирован после 12.00. Записи исчезли.

Дискуссия на сайте МВД неожиданно растворилась в кибер-пространстве вместе с интернет-порталом. Но журналистам удалось сделать несколько скриншотов милицейского форума (forum.mvd.ru.).

Тем временем кремль проявляет все большую озабоченность развитием событий в связи с массовыми протестными акциями. Паническими настроениями проникнута реплика "первого вице-спикера совета федерации" Торшина, прозвучавшая накануне в его интервью журналу The New Times. Он предлагает заготовить несколько текстов Конституции на случай ухудшения ситуации в стране.

Немалую роль в предотвращении революционных выступлений предписано играть прессе, в первую очередь - ТВ. Сюжеты государственных СМИ, в упор не замечающих массовых протестных акций, могут быть аннулированы в глазах граждан сообщениями в интернете. Споры о цензуре в сети закончены - любой не понравившийся власти сайт может быть заблокирован под видом технических работ.

Бойкот протестных акций происходит не только в государственных СМИ. Подконтрольные ФСБ "оппозиционные партии"  не торопятся присоединяться к протестным акциям рядовых граждан. Более того, коммунисты, к примеру, в минувшее воскресенье проводили (по приказу ФСБ?) собственную (весьма немногочисленную) акцию во Владивостоке в одно время с автомобилистами, специально чтобы оттянуть народ от акции автомобилистов.

Протесты автомобилистов, как представителей в основном малого и среднего бизнеса, должны по идее найти наибольший отзвук в сердцах руководителей новой подставной партии «Правое дело», но (естественно) не нашли.

Политолог Делягин выделяет два главных момента нынешней ситуации. Во-первых, «произошла десакрализация образа Путина»:

«В отдельных регионах это явление регистрировалось социологами примерно с апреля. Социологи об этом не докладывали, но между собой разговаривали - и это было именно в отдельных регионах. Теперь непосредственно за кризис отвечает правительство, а правительство делает вещи глупые...»

Во-вторых, митинги показывают, что люди не боятся милиции:

«Если приходится перебрасывать московский ОМОН во Владивосток, это значит, что в Иркутске местные подразделения вообще работать не будут. То есть в России  прорисовывается региональная солидарность. И в самой милиции существует «шоковое ощущение от действий московского ОМОНа во Владивостоке».

Реакция Путина на перекрытые магистрали только побудит граждан чаще использовать этот способ:

«Народ быстро приспосабливается к власти. Когда власть говорит, что понимает язык писем-протестов, - народ садится и пишет письма. Когда власть показывает, что понимает язык митингов, - народ начинает выходить на митинги. А когда власть показывает, что она понимает перекрытия, - народ через некоторое время это тоже поймет».

«Политическая фаза кризиса уже началась. Одно дело - прочитать о новых тарифах в новостях, другое - получить на руки платежки».

Уже сегодня ясно, что местные власти не останутся в стороне от протестов населения, считает эксперт: «Представьте себе городок рядом с федеральной автотрассой - да людей сам мэр выведет вместе с начальником местной милиции и прокурором, - в ином случае люди и их порвут на части». Предотвратить такое развитие чрезвычайно трудно.

Отдел мониторинга

КЦ