США. Обама рассказал, что мировой кризис - это надолго

В своем первом после избрания президентом США серьезном выступлении на тему экономики Барак Обама призвал конгресс как можно скорее одобрить 800-миллиардный план стимулирования экономики.

"Я не верю, что уже слишком поздно изменить ход событий, но может стать поздно, если мы не примем решительных мер как можно скорее, - заявил он. - Если ничего не будет сделано, рецессия может затянуться на годы". Обама выступал перед журналистами в Вирджинии, сообщает Би-би-си.

В своей речи он напомнил, что объем производства упал до самого низкого уровня за последние 28 лет. Многие оказались неспособны выплачивать кредиты по ипотеке, а большинство американцев испытывает беспокойство относительно будущего.

Он отметил, что при учетной ставке близкой к нулю и продолжающемся спаде экономической активности власти должны принимать меры. "Только правительство может в краткосрочной перспективе обеспечить подъем, необходимый для предотвращения затяжной и глубокой рецессии", - сказал Барак Обама.

В своем выступлении избранный президент вновь заявил о своем плане поддержки американской экономики, который он намерен сделать своим главным приоритетом сразу после предстоящего вступления в должность.

"Я знаю, что масштаб этого плана является беспрецедентным, но такой же является и острота нашей ситуации", - заявил будущий глава Белого дома, добавив, что в случае, если страна не предпримет действия, "рецессия может тянуться многие годы, а уровень безработицы достигнет двузначной цифры".

Обама сообщил, что его план будет включать целый ряд мер, в том числе снижение налогов для представителей среднего класса.

По его словам "95% работающих семей получат сокращение налогов в размере 1 тысячи долларов".

План Обамы включает также расширение пособий по безработице, выплат медицинского страхования и удвоение производства альтернативных форм энергии в США.

Обама, чье вступление в должность состоится 20 января, посвятил свою первую неделю в Вашингтоне планам по оживлению американской экономики, переживающей самую серьезную рецессию за все время с 1930-х годов. В пятницу ожидается публикация официальных данных, согласно которым, в 2008 году в США, возможно, потеряли работу до 2,5 млн человек.

Обама говорит, что намерен к 2011 году создать 3 млн. новых рабочих мест. Чтобы заручиться поддержкой своего плана как от демократов, так и от республиканцев, Обама также намерен снизить налоги для бизнеса и частных лиц, а также выделить финансирование на развитие инфраструктуры, в частности, дорог и школ.

Обама пообещал, что 95% работающих семей получат налоговые льготы в размере 1000 долларов в рамках плана по стимулированию потребления. Это будет "первая стадия сокращения налогов для среднего класса, которое я обещал в ходе предвыборной кампании и которое будет включено в наш следующий бюджет", - сказал будущий президент США.

Задачу Обам, отмечают британские журналисты, делает еще сложнее то, что, по прогнозам, дефицит американского бюджета в 2009 году достигнет 1,2 трлн. долларов - без учета каких-либо экстренных планов спасения экономики.

Отдел мониторинга

КЦ

© Kavkazcenter.com 2015