Россия: На пути к пропасти и массовым бунтам

5 февраля 2009 в 11:02
Россия: На пути к пропасти и массовым бунтам

Российская экономика сделала еще один шаг к пропасти, пишет The Independent в связи с тем, что накануне кредитный рейтинг России был понижен международным агентством Fitch.

Россия - первая страна G8, с рейтингом которой это случилось после начала глобального финансового кризиса, отмечает издание.

В прошедшие выходные наблюдалось самое значительное за многие годы проявление народного недовольства: во всех крупных городах России прошли антиправительственные акции протеста, сообщают авторы, предполагая, что простые россияне осознают масштабы кризиса и на улицы будет выходить все больше людей.

Тем временем министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин накануне провел в Лондоне переговоры с британскими коллегами, в том числе министром финансов Алистером Дарлингом и министром по делам бизнеса Питером Мендельсоном, извещает издание. Кудрин признал, что в нынешнем году ожидается нулевой рост российской экономики, а также шокирующая 13-процентная инфляция, которая, возможно, вынудит власти повысить ставки рефинансирования, что станет дополнительным ударом.

"В данный момент прогноз для России хуже, чем в конце 2008 года", - сказал российский министр.

В то же время ведущее рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России в области ее государственного долга до BBB - уровня, который всего на две ступени ниже так называемого "мусорного", катастрофически удорожающего внешние займы, отмечает издание. У США, Великобритании и других развитых стран этот рейтинг - AAA, на восемь ступеней выше, чем у России.

На Россию обрушились сразу несколько проблем: сокращение мирового спроса на сырье, ссоры с соседями и бегство капиталов. В этих условиях зарубежные инвесторы могут испугаться повторения кризиса 1998 года, отмечают авторы. Как поясняют эксперты, Россия реагирует на события в мире, на которые не в силах повлиять. Несмотря на свою фантастическую популярность, Путин не сможет дистанцироваться от последствий кризиса, предрекает издание.

Газета перечисляет убытки российских олигархов: Абрамович потерял более 20 млрд долларов, Дерипаска - 28,4 млрд, Потанин - 13,2 млрд, Усманов - более 14 млрд, а Мордашов - до трех четвертей своего состояния, оцениваемого в 22 млрд долларов.

Между тем путинский режим опасается социального взрыва. Власти РФ передумали сокращать штаты МВД по причине возможных массовых волнений на почве безработицы. Таким образом, власть продемонстрировала высокую степень озабоченности ситуацией в стране и падения собственной популярности.

Однако эксперты сомневаются в результативности принятых мер, пишет "Независимая газета". У российской милиции нет опыта работы с многотысячными реальными демонстрациями рабочих.

Как сообщил газете депутат Госдумы Геннадий Гудков, в МВД приостановлены процедуры оптимизации численности некоторых подразделений внутренних войск, кое-каких департаментов.

"Ждут, как будет развиваться кризис. Работу теряют люди. Могут быть всякие непредвиденные обстоятельства", - сказал депутат.

Ранее эту же информацию подтвердил замглаваря банды «ВВ МВД РФ» Николай Рогожкин, заявив, что "руководство страны приняло решение поддержать численность внутренних войск на прежнем уровне" и вызвано это "объемом выполнения задач".

Директор «департамента защиты имущества МВД России» генерал-лейтенант Вадим Савичев прямо заявил газете, что опасается всплеска преступности, "обусловленного сокращением рабочих мест, невыплатами зарплаты, особенно в отношении иностранных граждан, которые работают на стройках".

Издание отмечает, что власть впервые признала возможность социального взрыва.

В начале января глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций привел убедительную цифру безработицы - 6 миллионов человек, включая 1.5 млн. граждан, зарегистрированных на бирже. Эти данные ни разу и никем не были опровергнуты.

Эксперты отмечают, что милиция - лишь инструмент власти и при серьезных массовых волнениях поведение милиции непредсказуемо. У российской милиции нет опыта общения с многотысячными реальными демонстрациями, или с демонстрациями рабочих. Как говорят эксперты, "гонять диссидентов или автомобилистов - это одно. А жилистый кулак металлурга - это совсем другое".

Специалисты признают, что уволенные милиционеры могут пополнить социально опасные категории. Однако, по мнению экспертов, сохранение статус-кво в правоохранительной сфере не поможет власти достичь искомой цели.

"Есть риск, что проблемы будут решаться криминальным путем. И тогда возникает проблема контроля над самими правоохранителями, поскольку от них очень многое зависит, - заявил газете политолог Александр Кынев. - Может возникнуть ситуация мутной воды - очень важно, чтобы те структуры, которые следят за соблюдением закона, сами соблюдали именно его, а не ловили бы в этой мутной воде рыбку".

Отдел мониторинга

КЦ