Ведущий американский инвестор опасается распада России

5 февраля 2009 в 21:27
Ведущий американский инвестор опасается распада России

Один из ведущих американских инвесторов Джим Роджерс заявляет, что не будет вкладывать деньги в Россию  Он опасается, что "государство нестабильно и может распасться на части". Об этом глава инвестиционной компании "Роджер Холдингс" заявил в интервью телевидению "Блумберг".

По его словам, есть высокие шансы дезинтеграции России. Роджерс признался, что не уверен в сохранении стабильности в этой стране стране при нынешнем режиме..

Говоря о финансовой политике российских властей, инвестор подверг сомнению способность Центробанка удержать валютный курс ниже отметки в 41 рубль. Роджерс говорит, что "готов поставить против рубля".

Отметим, что Джим Роджерс - один из самых известных американских инвесторов. Долгие годы он работал с Джорджем Соросом. Сейчас у него собственная компания.

Укажем в этой связи, что ряд российских экспертов также говорят о возможном распаде России.

«Исторически население ряда регионов, таких как Урал, Сибирь, Дальний Восток, не воспринимают федеральную власть, стараются быть более индивидуализированными и обособиться от центра. Именно эти регионы будут лидерами, где будет самое большое недовольство ситуацией в стране.

Не случайно первые масштабные протесты начались именно на Дальнем Востоке, когда власть сама повернула почти все население региона против себя, призвав покупать отечественные автомобили и увеличив таможенные пошлины на иномарки», - заявил, в частности, «Новому региону» руководитель региональных программ «Фонда развития информационной политики РФ» Александр Кынев.

«Далее по нисходящей волнения могут начаться в крупных городах, таких как Самара, Волгоград, в регионах с развитой политической конкуренцией и хорошо поставленным региональным бизнесом. Именно крупные города будут очагами недовольства, если экономическая ситуация в РФ ухудшится. Москва, при этом, на фоне других, имеет свою специфику, так как большинство протестов там связанно именно с поведением верхушки политактива. Санкт-Петербург в политическом смысле будет активнее столицы», - продолжает Кынев.

Говоря о ситуации на Кавказе эксперт отметил, что «хотя с одной стороны там есть видимость тотального контроля, но с другой стороны ползучая нестабильность иногда выливается в мощный протест, как это было в Ингушетии. В республиках Кавказа проявление недовольства населения носит взрывной и часто непредсказуемый характер».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в свою очередь, также сообщил, что «наиболее взрывоопасными регионами сегодня можно считать Сибирь, Дальний Восток и Урал. Сибирь и Дальний Восток - по понятным причинам, там всегда был ниже рейтинг центральной власти, кто бы ни был в России президентом, высоки традиции местного патриотизма. А проблемы в металлургии больше всего ударили именно по Уралу, там большое число моногородов, которые завязаны на металлургической промышленности.

   

С экспертом согласен и учредитель Института национальной стратегии (ИНС) Станислав Белковский:

«Наиболее неспокойными регионами являются те, где есть основания для идеологической мобилизации населения на противостояние федеральному центру. Это в первую очередь национальные республики, включая Кавказ: Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, потом Приморье, некие сопредельные депрессивные регионы Дальнего Востока и Калининградская область. Эти регионы по определению не довольны федеральным центром, они стремятся продемонстрировать собственную исключительность.

В этих регионах любое усугубление социальных проблем станет причиной взрыва

Дальше будут бунтовать те регионы, где произойдет экстраординарное событие, например, полная остановка какого-то градообразующего предприятия с сотнями тысячами рабочих или инфраструктурная катастрофа», - предупреждает Белковский.

Сочи также может стать эпицентром взрыва, «так как картина с изъятием земель и попытка строительства там олимпийских объектов выглядит не так благостно, как хотят ее представить», - анализирует закипающую ситуацию политолог ИНС.

В свою очередь, известный экономист, директор Института Проблем глобализации Михаил Делягин заявил на пресс-конференции, что режим Путина не сможет выдержать последствий финансового, политического и социального кризиса, накрывающего Россию.

Причем падение чекистского режима произойдет не в результате действий оппозиции. Он падет, получив удар изнутри от тех, кого продолжает считать своей главной социальной опорой.

Отдел мониторинга

КЦ