Россия-201...

9 августа 2009 в 15:52

Кризис ещё не завершён (даже самая острая его фаза), а уже понятно, что Россия больше никогда не будет такой, как в путинское восьмилетие - пародией на постиндустриальный мир. С "офисной кульурой" и "бизнес-коучами", "тайм-менеджментом" и внеофисной "культурой" - мегамоллами на жутких окраинах городов-миллионников, куда семьи офисных работников приезжали "отдыхать" и "набираться впечатлений" на весь день (продуктовый магизин-склад, "мультиплекс", "фуд-корт" и "каток" для ребёнка).

В одном из предыдущих постов я посчитал для Москвы (наиболее ужасающем городе - пародии на постиндустриальный город) получение только в ближайший год 3-3,5 млн. безработных. Треть офисных работников из 3,5 млн., 80% строителей из 1 млн., 30-40% из 2 млн., занятых в торговле и сфере услуг и т.п.

Ход кризиса показывает, что это оптимистичная цифра, особенно по офисным работникам. Думаю, 40-50% уволенных из этого "мира" - более реальная цифра. Вот только один факт: жена одного моего знакомого чудом осталась в HR-отделе фирмы, торгующей импортными красками - из 14 человек в отделе оставили 2-х. Самое смешное - обе работницы справляются! Уволены были, кстати, полубессмысленные персонажи путинской восьмилетки - в основном выпускницы соц- и психфаков, девушки с накладными ногтями и всем прочим накладным.

В новый список увольянемых, который я тогда не учёл, прибавляется и сервисная московская экономика, в которой занято тоже несколько миллионов человек - логисты, перевозчики, мебельщики, врачи из платных клиник и т.п. Еще один краткий пример.

Недавно меня подвозил бомбила - крепкий русский мужик из среднего класса, с фашистскими взглядами на мир, на "Форде-Фокусе". Всю дорогу стыдливо говорил, что он не таксист, жизнь заставила, вот только первые 2 недели, а как наладится - бросит. Оказалось, начальник цеха по производству дверей, расположенного в одном подмосковном городе-спутнике. Говорит, заказы упали на 80%. Его и остальных перевели на "неделю через неделю", лично его прежний доход в 80-100 тыс. рублей упал до 20 тыс. рублей.

Думаю, что из 15-16 млн. жителей Москвы (исключая 3-4 млн. гастербайтров) уволены будут в целом 40% работников. То есть (теперь исключая 4 млн. пенсионеров и инвалидов и 2 млн. детей и подростков), около 4 млн. человек.

У 90% из оставшихся 6 млн. работников реальная долларовая зарплата сократится за год процентов на 40-50. 1 тысяча долларов станут вновь, как в 2001 году, считаться очень хорошими деньгами.

Еще одно небольшое лирическое отступление и одновременно переход к выводам. Я бегло посмотрел численность населения мегаполисов развитых аграрно-сырьевых стран (в первую очередь Канада и Австралия). Нигде больше 4 млн. человек нет. Думаю, и для Москвы это оптимальная численность населения. Беру свои слова обратно о 7-8 млн. Больше 4 млн. человек скоро этот город не прокормит.

Одновременно - и трагедия для "старой Москвы" и верхушки среднего класса, намолотившего бабла в путинскую восьмилетку и вложившего его в "преждевременную пенсию" - в московскую недвижимость. При 4 млн., даже при 7-8 млн. москвичей и в разы упавшей покупательной способности оставшихся горожан и аренда недвижимости, и её продажи станут фикцией. Мечтавшаяся рента в $1,5-2 тысячи в месяц, или продажа панельной однушки-халупы за $300 тыс. и возможность начать на эти деньги жизнь, достойную белого человека, в другой стране - становятся легендой путинского времени.

Теперь уже чётко видно, что России отведена окончательная роль в новой мировой иерархии - к сырьевой стране у неё добавляется второй статус - аграрная. Аграрно-сырьевая страна. В общем, пройдя впустую 100 лет своего существования Россия возвращается в 1913 год, как и мечтается современным консерваторам (т.е. приверженцам капитализма времён Диккенса - "с традициями") и либерастам (капитиализм без традиций - т.е. Индия).

В последнее время я, кстати, очень часто вспоминаю Анатолия Борисыча и Егора Тимурыча с их 40 млн. человек, которых может прокормить на уровне, достойном белого человека (т.е. с мощной социальной помощью, развитой медициной и т.п.) российская "Труба". Думаю, теперь эта цифра сократилась до 20-30 млн., и с каждым годом она будет уменьшаться. Весь развитый мир начинает "экономить", но "экономия" эта в первую очередь скажется на том, что белый мир будет ещё больше изымать или перераспределять в свою пользу из мира "небелого", в т.ч. и из России.

Но это умным людям понятно и без моих констатаций. Другой вопрос - что делать европейской части населения РФ (примерно 20% населения), как встроиться в российский "сырьевой дискурс", и не в качестве тонтон-макуты и буровика, а в ту его нишу, где требуются знания и работа серого вещества.

А вот агарарный ресурс - и есть та ниша, куда надо уходить, пока не поздно. Опять же умные люди поняли это год-полтора назад (когда я начинал об этом тогда же писать в своём ЖЖ многим казалось это дикостью или издевательством).

Например, представитель псведокультуры Винокур тогда же завёл себе гусиную ферму в Ростовской области, а старший сын Лужков - охотхозяйство на севере Подмосковья (с заходом территории в Тверскую область), где брюханы не только стреляют животных, но и сын Лужков разводит фазанов и оленей (еще и форель впридачу). И таких примеров уже сотни (лично я знаю не меньше двух десятков).

А аграрные хозяйства с высокой прибавочной стоимостью. Пчеловодство и мини-предприятия, производящие на основе жизнедеятельности пчелы БАДы и лекарственные препараты, выращивание женьшеня и прочих дорогих лекарственных растений (левзея, лимонник, актинидия и т.п.) и те же БАДы и препараты, выращивание дичи (те же фазаны, глухари и т.д.), калифорнийские черви, грибоводство (вы знаете, например, что РФ только на 10% обеспечивает себя грибами, а оставшиеся 90% шампиньонов, вешенки, шиитаке и пр. идёт из Польши, Германии и Китая; кстати, шиитаке - наиболее доходный гриб в России, с 40-50-процентной рентабельностью), лесные ягоды (голубика, клюква, морошка - но в виде высокоурожайных гибридов).

Идеальным мне видится поселение на 10-30 семей, высокотехнологичное. Например, обязательно должны быть солнечные панели и ветряки для выработки электричества, ремонтные мастерские для оборудования, интернет через спутник, мини-гостиницы для рыбаков и охотников как побочный вид бизнеса - причём рассчитанный на туристов-иностранцев, любителей экзотического отдыха. Наличие 1-2 врачей в среде переселенцев, хорошего ремонтника, обязательно - легальное оружие у каждого.

Поселение - непременно на реке. В условиях дальнейшей деградации экономики дороги будут становиться только хуже, а по реке передвижение летом возможно на катерах, зимой - на снегокатах.

Роспись такого поселения - тема для отдельного поста. Но вообще в идеале несколько миллионов семей вполне могли бы сорганизоваться в такие коммуны.

Конечно, сначала духовный отец Е.Т.Гайдара Столыпин, затем Сталин и окончательно Путин превратили Россию в страну крайних индивидуалистов, уже с потерей в путинскую воcьмилетку у большинства населения даже общинности на уровне родственников - поскольку исчезла необходимость изымать детьми пенсий у стариков (сейчас эта связующая ниточка между поколениями - помощь стариков пенсионными деньгами окончательно сходит на нет: коммуналка выросла страшно, плюс девальвация пенсий, реально старик сейчас получает пенсию в 40 евро).

То есть шанс самоорганизации народа слишком мал, даже у европейских русских. Но мне кажется, что ещё пару лет кризиса приведут к тому, что в России это всё потихоньку начнёт возрождаться, вплоть до "светского кальвинизма".

Themess

© Kavkazcenter.com 2015