АЛТАЙ. Москва наращивают войска против китайской провинции Танну

24 сентября 2009 в 12:31

По сообщениям жителей пограничного с Россией китайского города Кэйкокуси в провинции Танну,"закрывается граница в Алтае. В районе озера Аккема, Белухи, Мультинских озёр, Катунских и Теректинских хребтов строится большой пограничный городок, для чего-то он строится. Увеличение войск на границе - очень тревожный сигнал для Танну". Отныне жителям этой китайской провинции придется ездить в Россию через Казахстан.

Китайский город Кэйкокуси находится примерно здесь:  Россия на картах включает Танну в свой состав, но Кэйкокуси и другие города никак не обозначает, т.к. на том участке местности, где находится Танну, судя по карте, никаких населённых пунктов нет.

Официально, находящиеся в Москве граждане Китая из провинции Танну говорят, что они не хотят ни независимости, ни включения в состав  России, хотя там широко процветает сепаратизм в отношении Пекина.

Ее житель, "студент" Шуйичи, который "учится" в Москве под куратосством ФСБ на "политолога", т.е. на  одного из лидеров сепаратистов и члена последующей русской колониальной марионеточной администрации, типа южно-осетинской или абхазской, пишет:

"Со времени монголов Танну стремилась к изоляции от соседей. После 1947 года на нашей земле были армии СССР и Китая. 90% населения погибли. После 1989 года наступило время развития. Люди устали от нищеты и опасности. Никто не хочет перемен. Никто не хочет государства и независимости. Мы хотим тишины, мира и жизни на своей земле. У нас нет двух букв в Интернете и нет Интернета на таннуских языках.

В Москве учится человек 5 таннусцев. Меня ругает бабушка, когда я поехал в Москву: зачем я привлекаю к себе внимание в России? Я обещал быть незаметным, но создал блог, чтобы найти друзей и лучше говорить по-русски.

Нам советуют говорить, что мы китайцы. Но я не китаец. Я - таннусец а название моего рода значит "свободные люди".

Чтобы сведения о массированном концентрации русских войск против китайской провинции Танну не попали в международную прессу, фактически ликвидирован туризм в Алтае, для российских граждан, но в первую очередь для иностранцев. В отличие от концентрации войск на границе, сведения о ликвидации туризма в районе границы с китайской Танну не являются секретными, и  них пишет местная пресса. Она указывает:

"Новые приказы ФСБ направлены на то, чтобы навсегда отбить охоту у туристов посещать район озера Аккема, Белухи, Мультинских озёр, Катунских и Теректинских хребтов.

Если в 2007-2008 годах ходатайство на оформление пропуска в пограничную зону для россиян нужно было представлять в срок как минимум за 10 суток до въезда в ПЗ (а иностранцам - за 30 суток), то с 2009 года это сроки увеличены до 30 и 60 суток.

Кроме того, с 2009 года все пропуска для въезда иностранцев во все пограничные зоны Алтая оформляются централизованно в Акташе (Улаганский район), даже несмотря на то что большую часть туристов интересует Усть-Коксинский. Ходатайства можно отправлять только факсом.  Факсы могут "потерять".

У "Ленальптурса" (турфирмы из Санкт-Петербурга) с начала сезона 2009 года по такой схеме с КПП завернули уже более 60 иностранцев, мотивируя тем, что ничего об этом не знают, и отправили их в Акташ для оформления пропусков "на месте".

Сделав крюк в 600 километров, и прибыв в Акташ, иностранец сдаёт заявление на оформление пропуска, и ему говорят: "Теперь ждите решения 60 суток"

Ещё один нелепый нюанс отмечают турагентства: для въезда в пограничные районы от иностранцев требуют скинуть факсом скан паспорта, визы и миграционной карты при том, что визу обычно выдают за неделю-две до въезда в Россию, а миграционную карту - при въезде на границе! Получается, что, въехав на территорию РФ, иностранный гражданин должен отправить факс в комендатуру в Акташе и 60 суток ждать решения о выдаче ему пропуска.

Однажды (чудо!) одной группе удалось дозвониться в Акташ и даже (дважды чудо!) назвали номер выписанного пропуска, добавив, что он отправлен на КПП в Кырлык. Обрадованные туристы доехали до КПП, простояли два часа в очереди, назвали номер пропуска и предъявили паспорта. После получасовых поисков дежурный огорошил, что никакого пропуска не поступало!

Заставили встать во вторую очередь и оформить заявление на въезд в пограничную зону. Отстояв четыре часа в очереди, вместо пропуска получили квитанцию о том, что въехали в ПЗ. С этой квитанцией туристы были обязаны заехать в комендатуру в селе Усть-Кокса, прослушать инструктаж о правилах погранрежима и получить пропуск под роспись начальника управления. Приехали в комендатуру к закрытым дверям. Она работает до пяти. Поставили палатку под забором.

В 8 утра выяснилось, что начальник или заболел, или уехал в командировку, на охоту, или ещё что. Ночевали ещё пару суток в ожидании. В конце концов от похода осталось пять дней".

Отдел мониторинга
КЦ