Чет., 29.12.1435 Hjr / 23.10.2014, 19:28 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
КавказСобытия Также в этом разделе

У Кремля нет четкого представления о ситуации на Северном Кавказе

Время публикации: 20 октября 2009 г., 15:30

По сообщениям российских правозащитных СМИ (мы приводим их информацию, отредактировав терминологию — КЦ) администратор сайта «Агентура» Солдатов охарактеризовал современную политическую и военную ситуацию в оккупированном Имарате Кавказ как чрезвычайно взрывоопасную для России.

 

Моджахеды активно действуют на территории нескольких вилайятов, начав новый этап борьбы за сердца и умы населения.

 

Они атакуют в основном марионеточных милиционеров, которые ненавистны для местных жителей, и таким образом в глазах населения они являются защитниками народных интересов, нападая на легитимные цели, а не «террористами», как их рисует оккупационная и марионеточная пропаганда.

 

Муртады, попав под удар, отвечают на нападения моджахедов свирепыми репрессиями против гражданского населения и, таким образом, все больше превращаясь в чуждую, опасную и непопулярную силу.

 

«При таком развитии событий сложно ожидать, что население будет поддерживать усилия властей». — говорит главный редактор сайта «Агентура.Ru», обозреватель «Новой газеты» Солдатов.

 

Он отметил, что отрицать наличие координации между крупными вооруженными группировками моджахедов «было бы неправильно». Солдатов считает, что несмотря на отмену режима КТО, никакой реальной победы над моджахедами не одержано — ни в вилайяте Нохчийчоь, ни в других вилайятах Имарата Кавказ. Решение Москвы вновь передать командование «оперативным штабом» в вилайяте Нохчийчоь в ведение ФСБ представляет собой спуск руководства с «федерального уровня» (замминистра) на региональный (начальник банды «республиканское управления ФСБ»).

 

Таким образом, Нохчийчоь уравнен в положении с другими «регионами России», где действует такая же схема, и из этого можно было бы сделать вывод, что Кремль считает, что ситуация стала лучше, а не хуже.

 

«Но поскольку это не так, то надо считать, что данное решение продиктовано не оперативными соображениями, а политическими», отметил редактор «Агентуры».

 

Он уверен, что это было политическое решение. Сначала за оккупированный вилайят Нохчийчоь несла ответственность русская захватническая армия, — когда Кремль считал уместным признавать наличие военных действий; потом контроль передали банде ФСБ, поскольку ФСБ несет ответственность за «борьбу с терроризмом»; а потом было принято решение представить ситуацию так, что «террористов» осталось мало, и эту проблему можно решить в рамках полицейской операции.

 

Солдатов напоминает, что не только руководство ОШ в 2003 году передали в банду «МВД», но и руководство ОГВ (Объединенной группировки войск) в том же году передали «внутренним войскам», то есть опять банде «МВД».

 

Ситуация для России ухудшается не только в Нохчийчоь, но и в других вилайятах. Создание новой структуры по координации силовых операций в регионе — своего рода «оперативного штаба Северного Кавказа» не представляется возможным. Для этого пришлось бы менять всю систему борьбы с моджахедами.

 

Нынешняя система выстраивалась не после Беслана, а после атаки моджахедов в Ингушетии. Для Кремля главной угрозой считается потеря управления регионом в результате нападения крупных сил моджахедов. Пока именно такой вид угроз продолжает считаться самым опасным для оккупантов, система меняться не будет.

 

Со стороны Кремля опасно доверять своему ставленнику Кадырову. Во-первых, уже имеется отрицательный опыт, когда «кадыровцы» проводили операции в Дагестане и Ингушетии, — и в обеих случаях это привело к столкновениям между муртадскими бандами.

 

Кроме того, Нохчийчоь не единственный центр марионеточной силы в регионе: существует ведь еще и бывшая «Северная Осетия» (ныне в составе вилайята Г1алг1айче) — главный поставщик кадров для бандформирований «внутренних войск» в регионе, практически, главная база оккупационных сил.

 

Предсказать, как будут развиваться отношения между всеми этими преступными группировками, невозможно.

 

«У Кремля нет четкого представления, к чему это может привести. У него просто нет прописанных сценариев того, что может происходить в регионе, и как на это следует реагировать. И это самое опасное…, что может быть в такой ситуации», поведал Солдатов, главред сайта «Агентура», считающегося интернет-проектом Лубянки.

 

Отдел мониторинга

КЦ

Статьи по теме:

ТЕРАКТ. Французская общественность обвиняет Россию в убийстве главы фирмы «Тоталь»
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Кафиры блокировали село Гимры
СИРИЯ. Пентагон подтвердил перехват контейнера с оружием отрядами ИГ в Кобани
СМЕРТЬ РОССИИ. Контрольный выстрел. США устраивают $ 57 за баррель нефти
Нападение на парламент Канады. Премьер-министр успел бежать
Р. СИКОРСКИЙ: Путин не остановится, иначе его ждет смерть
Россию ждет распад, худший для нее, чем в 1991 году
День унижения
КАТЫНЬ-2. Пособники террористов объяснят ложь московского МАК по суду
НЕМЦОВ пристыдил лживую и лицемерную банду Путина
ПЛОДЫ ПРОПАГАНДЫ. Русские стали бояться американских террористов
СУР. В Екатеринбурге «русский марш» проведут «бандеровцы» и «агенты ЦРУ»?
Русские подводники около Стокгольма умрут за Путина
15 лет назад русские войска нанесли ракетный удар по роддому и рынку Джохара ВИДЕО
ДЖ. АССАНЖ: Шведская полиция совершала налеты на провайдера Кавказ-Центра под давлением России
РУССКИЙ ШПИОНАЖ. Русские шпионы активизировались в Литве
США. Барак Обама сравнил Россию с вирусом Эбола
ПРОПАГАНДА. Банда ФСБ пользуется услугами своей «зарубежной информационной матрешки»
Швеция закрыла небо над районом поиска русской подлодки
КАТЫНЬ-2. Русские забелили для спутниковой съемки США место теракта белыми пятнами?
РУСИЗМ. В России несогласных с имперской политикой всего 1 человек на 10 тысяч
РУССКАЯ УГРОЗА. На очереди страны Балтии
СИРИЯ. США помогут курдам оружием. Турция пропустит пешмерге в Кобани. Отряды ИГ захватили тюрьму
КАТЫНЬ-2. Эксперт: Выжившие поляки были отравлены газом и/или расстреляны на земле
КАТЫНЬ-2. Датский инженер объяснил, как бы он организовал теракт