Доктор Гордон: «Международный бойкот Израиля единственный способ спасти его от разрушения»

21 декабря 2009 в 14:17
Доктор Гордон: «Международный бойкот Израиля единственный способ спасти его от разрушения»

Преподаватель политологии в университете Бен-Гуриона (Беэр-Шева, «Израиль») доктор Неве Гордон призвал к проведению международного бойкота «Израиля», опубликовав в «Los Angeles Times» статью, в которой выразил свое мнение о характере еврейского государства, сообщает Палестинский информационный центр.

Гордон считает, что «бойкот является единственным способом спасти Израиль от него самого».

Университет в ответ осудил Гордона за его заявление, обвинив в том, что его слова «вышли за все рамки».

«Это действительно не простая задача - израильскому гражданину обратиться к иностранным правительствам, региональным органам власти, международным общественным движениям, религиозным организациям, профсоюзам и всем людям в мире с призывом прекратить сотрудничество с «Израилем, - пишет Неве Гордон. - Но сегодня, когда я смотрю на своих двух мальчиков, играющих во дворе, становлюсь все более убежденным, что это единственный способ спасти Израиль от саморазрушения».

Более подробно ученый раскрыл свою позицию в книге «Израильский апартеид». По его словам, многие палестинцы лишены основных прав человека и являются практически лицами без гражданства, тогда как все евреи, даже живущие на оккупированных территориях, являются гражданами «Израиля».

Гордон считает, что решение о создании двух независимых государств может быть хорошим способом остановить апартеид, а единственным методом достижения этого является массовое международное давление на сионистское правительство.

«Пустые слова осуждения Израиля администрацией Обамы и Европейским союзом не дают существенных результатов. Этим не получилось добиться даже остановки незаконного строительства поселений, не говоря уже о решении уйти с оккупированных территорий», - говорит Гордон.

По его мнению, «всеобщее международное давление на Израиль является единственным способом гарантировать, что следующее поколение израильтян и палестинцев не будет расти в условиях апартеида».

Университет Бен-Гуриона в ответ на заявления доктора заявил: «Мы решительно осуждаем эту статью. Ее автор перешел все границы академической свободы. Университет, конечно, поощряет свободу слова среди своих сотрудников, однако мы считаем, что все имеет пределы. Когда члены преподавательского состава публично говорят или публикуют заявления, они пользуются свободой выражать свое мнение без страха, но все обязаны вести себя сдержанно. Гордон неоднократно злоупотреблял этой свободой самым циничным образом».

Получается, что, когда «Израиль» массово убивает палестинцев, унижает их на блокпостах, морит голодом, введя тотальную блокаду, - это не цинизм. А если человек открыто говорит на данный счет - это «злоупотребление свободой самым циничным образом», указывает в этой связи Палестинский информационный центр.

Отдел мониторинга

КЦ

© Kavkazcenter.com 2015