Джихад в Кабарде, Балкарии и Карачае: Идеи, векторы, перспективы

Джихад в Кабарде, Балкарии и Карачае: Идеи, векторы, перспективы

Хвала Аллаху - Господу миров! Мир и благословение посланнику Аллаха Мухаммаду, его семье и сподвижникам. Кого направил Аллах, того никто не собьет, а кого Аллах сбивает с пути, того никому не направить. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад - раб Аллаха и Его посланник.

А затем:

На территории современной Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии ислам был известен еще с XIII-XIV вв. Процесс формирования исламского самосознания здесь органично продолжался на протяжении нескольких последующих столетий, активизировавшись в XVIII веке в ходе противостояния колониальной экспансии России. Именно через Джихад, в то время, народы Северного Кавказа начали глубже воспринимать Ислам.

Поражение в Кавказской войне и переход Северного Кавказа под власть куфра стало определяющим фактором в дальнейшей судьбе исламского вероучения в регионе. Северокавказский ислам подвергся систематической внешней индоктринации.

Так, этноконфессиональная политика царской администрации в регионе сводилась к стремлению преобразования ислама в некий аналог христианства, выразившемуся в институализации духовенства, создании его четкой вектральной иерархической структуры, подконтрольной органам светской власти, с целью контроля за мусульманами и недопущения проповеди полноценного ислама.

Советская власть, руководствуясь политическими интересами и атеистической материалистической идеологией, выступала ярым противником любой религии. Поэтому, по мере необходимости меняя тактику, она всегда оставалось верной избранной стратегии, направленной на уничтожение ислама. Не будучи в силах реализовать запланированное, она все же спровоцировала окончательную модификацию внутреннего ислама из глобальной идейно-мировоззренческой системы, абсолютного регулятора жизнедеятельности в обрядово-ритуальную клерикальную структуру.

Итак, под агрессивным идеологическим воздействием внешних факторов произошло формирование типичной северокавказской формы вероучения - "традиционного" ислама, что обусловило и его фольклорно-бытовой характер, и сущностную маргинальность.

Даже то, что принято называть "демократизацией общества" и "свободой вероисповедания" на деле явилось ничем иным, как новым вариантом идеологического прессинга, воспитывающего свободу неверия и терпимость ко злу и куфру. Проповедь ислама была дозволена, но частично - без полноценного Таухида и принципов. Это послабление породило еще больше опасных девиаций, нежели полный запрет на религию. Пораженчески ориентированные мусульмане удовлетворились той частью ислама, которую им разрешили исповедовать кяфиры, укоренившись в заблуждении и бездействии.

Но религия Аллаха - это далеко не только возможность справлять культ и возводить мечети. Потому на Северном Кавказе проявили себя мусульмане, бросившие вызов сложившимся реалиям.

Становление. Мусульманам Кабарды, Балкарии и Карачая в какой-то мере повезло. В отличие от других республик, где популярность крайних форм суфизма спровоцировала преобладание целого спектра опасных отклонений, (начиная от чрезмерного возвеличивания живых, и заканчивая поклонением могилам), здесь суфизм и тарикатизм не получили массового признания.

Кроме того, инициация процесса формирования духовно-политической оппозиции происходила здесь при отсутствии националистических, национально-освободительных, патриотических и иных лозунгов, не было на этом поприще и приоритета этноцентристски настроенных лидеров, что позволяет считать их идеологию сугубо исламской с самого момента возникновения.

Но, вместе с тем, ряда заблуждений избежать все-таки не удалось. Так, во многих мечетях Кабардино-Балкарии были организованы группы по примеру чеченских джамаатов, состоящие по преимуществу из молодых мусульман, изучающих и пропагандирующих исламские ценности.

Осенью 1998 г. лидеры (амиры) этих групп собрались в одной из мечетей г. Нальчика и приняли решение о создании единой общины (джамаата). Руководство регулировало взаимоотношения внутри общины, а также занималось призывом к исламу, религиозным образованием и благотворительностью.

С момента образования "общины КБР" было принято решение совмещать призыв и джихад, т.к. и то и другое является обязанностью мусульман. "Община КБР" поддерживала связи с муджахидами в Чечне и оказывала им различную помощь. С начала второй войны России против Чечни, добровольцы из числа членов общины участвовали в боевых действиях, джамаат помогал муджахидам в вопросах тылового обеспечения.

Враги знали об этом, но не решались принимать меры, чтобы не открылся второй фронт, пока шли интенсивные, масштабные бои в Чечне.

Позже, добившись определенных успехов на территории Чечни, неверные усилили давление на мусульманские общины за ее пределами. В результате этого давления руководители общины изменили свою позицию по различным вопросам. В частности, было принято решение ограничить помощь муджахидам, помогать только так, чтобы это не навредило общине. Иными словами, в сложившейся ситуации стремление обезопасить общину толкнуло лидеров джамаата на нарушение принципов акиды и шариата.

В джамаате утвердилось мнение, что Джихад и подготовка к нему не является постоянной обязанностью каждого, а станет обязанностью только если прикажет амир.

Перемены. Сами амиры "общины КБР" на протяжении многих лет участвовали в войне против кяфиров, организовывали тыловое обеспечение муджахидов, сами перевозили оружие, занимались лечением раненых и лично принимали участие в боевых операциях. Но при этом серьезной ошибкой было то, что они относились к Джихаду, как к коллективной обязанности, которую выполняет часть мусульман, а на остальных нет греха. Они думали, что оберегают братьев, дают им возможность подготовиться к джихаду, но, вопреки самым положительным намерения, эти действия привели к противоположному результату.

После проведенных в республике карательных репрессий против мусульман, в общине появились пораженческие настроения. Получило распространение мнение, что единственно правильным в данной ситуации будет мирный призыв к исламу, а любые разговоры о джихаде - это провокация спецслужб, которая приведет к ухудшению положения мусульман.

Тогда лидеры джамаата осознали, что дальнейшее бездействие приведет к усугублению отклонений в акиде среди членов общины. Они открыто призвали мусульман подчиниться Аллаху и выйти на джихад. Но далеко не все оказались искренними по отношению к Аллаху и к тем, кого считали своими амирами.

Опираясь на тех, кто отозвался на призыв, руководители общины стали изменять структуру джамаата, постепенно делая его военной организацией, как и было в начале его образования. Были созданы боевые группы, в которых проводилась разъяснительная работа и военная подготовка. Параллельно с этим велись переговоры с представителями Ичкерии, о совместных действиях. Результатом этих переговоров стало решение о присоединении муджахидов Кабарды и Балкарии к Исламскому Государству Ичкерия.

Это решение явилось вполне адекватным, потому как мусульмане не должны быть привязаны к какой-либо земле, выполняя важную задачу - закрепиться на наиболее приемлемой территории и установить там закон Аллаха. Кроме того, это стало прямым показателем отсутствия в идеологии джамаата Кабарды и Балкарии пагубных националистических настроений, которые зачастую становятся серьезным препятствием к объединению, равенству и братству мусульман на базе религиозной идентичности.

По сути, Кабардино-Балкария стала зоной постоянных военных действий с лета 2003 года. Но с осени 2005 года джихад здесь перешел на более высокий и активный уровень. Если в предыдущие годы лидеры общины считали, что достаточно поехать в Чечню, чтобы там сразиться с кяфирами и помочь братьям, то с этого времени они сочли необходимым ведение открытого джихада непосредственно на территории республики.

13 октября 2005 года муджахиды Кабарды и Балкарии выступили против объединенных сил кяфиров и мунафиков, атаковав курируемые ими аниисламские структуры. Несмотря на большие потери с нашей стороны (шахидами, иншаАллах, стали 37 муджахидов из 217), для мусульман Кабарды и Балкарии эта операция стала однозначно успешной по своим стратегическим результатам.

В первую очередь, многие мусульмане перестали жить в грехе и лицемерии, став на путь джихада. Как сказал о том амир Сейфуллах (рахимуЛлах): "Став моджахедами, братья вернулись в лоно своей религии и провели грань между Исламом и куфром, которая к этому времени уже почти стерлась. В обществе произошло разделение на сторонников мусульман, и сочувствующих неверным. Открылась истинная сущность многих лидеров и авторитетов, в том числе и среди молящихся мусульман. Выявились предатели, о которых при других обстоятельствах мы узнать не могли".

Они открыто отреклись от заблуждений, имевших место в их деятельности ранее, на практике доказав свою непричастность к куфру; определились в приоритетах, доказав, что сохранение полноценного Таухида для них важнее, чем неприкосновенность и благосостояние общины; освободились от нестабильных социальных элементов, потеряв сторонников в лице слабых верой и неискренних, тем самым трансформировавшись в качественно иную исламскую общность.

Особенности. Несмотря на функционирование в рамках единой религиозной системы, зачастую мусульмане консолидируются вокруг определенной, наиболее актуальной для них практической задачи. Также ощутимую роль в формировании общественных приоритетов играют лидеры.

В Кабарде, Балкарии и Карачае роль лидера и идеолога совместил в себе человек уникальных качеств - Анзор Астемиров (шахид, иншаЛлах), он же амир СайфуЛлах (рахимуЛлах). Глубокая и проникновенная религиозность СайфуЛлаха (рахимуЛлах), незаурядные личностные характеристики, редкий ум, трезвость мысли и выдающиеся ораторские способности подвигли многих верующих выйти на Пути Аллаха.

Более того, СайфуЛлах (рахимуЛлах) возымел колоссальное воздействие на исправление ошибок и недочетов, наличествующих в акиде сражающихся. Став кадием имарата Кавказ, Анзор (рахимуЛлах) явился своеобразным эпицентром формирования убеждений мусульман не только на вверенной ему территории, но и всего контингента муджахидов Кавказа.

Он стал одним из инициаторов исламской реформации, результатом которой стало провозглашение Кавказского Имарата, подразумевающее переход к сугубо исламской системе правления без использования привнесенных чужеродных элементов.

Во многочисленных трудах СайфуЛлах (рахимуЛлах) подробно изложил свое видение злободневных проблемных областей, озвучив позиции по принципиально важным аспектам, которые позволяют судить об убеждениях не только муджахидов Кабарды, Балкарии и Карачая, но и всего Кавказа.

Они открыто подняли исламское знамя, без каких-либо примесей, без оглядки на мнимые политические выгоды противопоставив себя всему кяфирскому миру. Назвав смыслом жизни правильное поклонение Единому Аллаху, а главной целю - заслужить рай, они расставили идеологические приоритеты таким образом, что каждое понятие обрело истинную сущность и заняло надлежащее место.

Не рассматривая какое-либо предписание шариата как самоцель, они отрицают целесообразность джихада ради джихада, государства ради государства, молитвы ради молитвы и т.д., не подменяя промежуточным озвученную мотивацию.

Очевидно, что когда какое-то одно из предписаний шариата в общественном сознании приобретает черты главной цели, то все действия начинают рассматриваться сквозь соответствующую призму - в зависимости от того, какую пользу или вред они принесут для ее достижения. Зачастую даже поклонение рассматривается как средство.

При этом польза или вред для религии каждого мусульманина в отдельности в расчет не берется, а под общими интересами подразумевается продвижение ратифицированной стратегии. Такого рода явления противоречат шариату, первостепенным предназначением которого является сохранение религии, то есть защита от искушений веры каждого человека - сохранение Таухида. Для этого шариат предписывает призыв, джихад, построение государства, и так далее. Более того, все предписания шариата должны выполняться не ради их самих, а только для того, чтобы угодить Аллаху.

Они твердо стоят на том, что никакая политическая и военная необходимость не может оправдать нарушение принципов вероубеждения и шариата. Нарушение акиды (Таухида) ради достижения какого-либо результата, ради практической пользы, ради государства и народа, ради победы и т.д., указывает на то, что все это занимает больше места в сердце, чем сам Таухид.

Как сказал амир Сейфуллах (рахимуЛлах): "Мы должны сражаться, чтобы слово Аллаха было превыше всего, чтобы исчезло искушение, в котором пребывают люди. Независимая от кафиров территория - необходимый инструмент для возвышения слова Аллаха. Но мы не сражаемся ради этого инструмента, он - естественный результат джихада. Личная цель моджахеда - заслужить довольство Аллаха и его милость, стать шахидом на Его пути. Общая цель мусульман на войне - победить врага, который препятствует распространению слова Аллаха и мешает нам жить по Его закону".

В идеологии муджахидов Кавказа прослеживается непричастность ко всему, что прямо или косвенно касается куфра, включая систему ценностей, правления, государственного устройства, законы локального и международного значения, теории, политические концепции и т.д. Потому как, выражаясь словами амира Сейфуллаха (рахимуЛлах): "Слияние добра со злом недопустимо. Между исламом и куфром должна быть четкая грань.

Мы непричастны к цивилизации неверных и не принимаем их законов. А тем, кто считает, что неразумно отвергать те пункты международного права, которые не противоречат Шариату, напомним, что мы принимаем Шариат не из-за его содержания, а из-за того, что это законы Аллаха. И отвергаем законы неверных не из-за их содержания, а из-за того, что это не законы Аллаха. А что из них противоречит Шариату и что не противоречит - нам безразлично. У них своя религия, у нас своя".

Потому же они считают недопустимым становление на мусульманских территориях демократического режима, и попытки совместить таковой с внедрением шариата, так как "шариат, это в первую очередь - таухид, а только потом - худуд (букв.: границы; система наказаний за преступления), муамалят (взаимоотношения: брак, развод, торговля и т.п.) и др.

Нет смысла осуществлять постепенный переход к системе наказаний по шариату, в то время как в стране разрешено (в соответствии с декларацией о правах человека) призывать к неверию и насмехаться над религией Аллаха. Пока в стране действует демократический режим, который наделяет толпу правом издавать законы, и уравнивает в правах кафиров и мусульман, давая им одинаковое право голоса, бесполезно говорить о постепенном внедрении шариата. Сначала надо сказать "нет" куфру, а только потом: "да" шариату"".

Рассматривая систему правления как неотъемлемую часть религии Аллаха, отказ от которой означает отказ от всего Ислама, он справедливо заметил, что сегодня кяфиры "силой пытаются заставить нас отказаться от исламской системы правления и насаждают нам свою, тем самым, принуждая нас к неверию".

Говоря о джихаде на Северном Кавказе, СайфуЛлах (рахимуЛлах) отметил, что он уже давно перешел из стадии защиты жизни и имущества в стадию возвышения слова Аллаха, обозначив при этом нынешнюю цель в войне - оградить людей от неверия и лишить куфр власти.

Наивысшей же ценностью для мусульманина он назвал религию, отметив, что важнее всего в жизни мусульманина - "сохранять свою веру, беречь ее и быть приверженцем истины до самой смерти, или, иными словами, умереть, будучи непричастным к неверию".

Перспективы. Совсем недавно Аллах даровал нашему амиру шахаду. "Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся" (Корова, 156).

СайфуЛлах (рахимуЛлах) пришел к тому, к чему стремился, удостоившись наилучшей участи. Он сумел прожить так, как учил жить других, призывая "сохранять свою веру, беречь ее и быть приверженцем истины до самой смерти, или, иными словами, умереть, будучи непричастным к неверию".

Трудно сегодня подобрать подходящие слова, все они кажутся пустыми и легковесными. Важно то, что такой человек жил среди нас, будучи для нас реальным примером. Еще важнее то, что он ЖИВ, возможно, даже в большей степени, чем мы все. Как сказал о том Аллах Всевышний:

"Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены". (Семейство Имрана, 169-170)

Боль утраты скрасила радость за нашего брата. Его истишхад стал знамением для верующих. Память о нем воплотится в поколении мусульман, им воспитанных. Тех, которые будут строго следовать Книге Аллаха и Сунне посланника Его (да благословит Его Аллах и приветствует), а также тому, на чем сошлись первые поколения из числа мухаджиров и ансаров, и тех, кто искренне последовал за ними.

Тех, которые будут придерживаться акиды, речи и действий посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Тех, которые будут "сражаться на пути Аллаха, убивая и погибая" (Покаяние, 111). Тех, которые "будут смиренны по отношению к верующим и непреклонны с неверующими" (Трапеза, 54). Тех, которые будут усердствовать на Пути Аллаха исключительно ради того, чтобы слово Его было превыше всего.

Гибель СайфуЛлаха (рахимуЛлах) обнадежила куффар. Однако, тщетны их надежды. Как сказал об этом Всевышний: "Пусть не думают неверующие, что они опередят других. Воистину, им не сбежать". (Добыча, 59)

Несмотря на видимую мощь куфра, сегодня, поистине, Одному Аллаху доподлинно известно истинное положение вещей. Как сказал Он, Субханаху ва Тааля:

"Это всего лишь дьявол пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими". (Семейство Имрана, 175)

А также:

"Теперь Аллах облегчил ваше бремя, ибо Ему известно, что вы слабы. Если среди вас будет сто терпеливых, то они одолеют две сотни, если же их среди вас будет тысяча, то с позволения Аллаха они одолеют две тысячи. Воистину, Аллах - с терпеливыми". (Трофеи, 66)

А также:

"Люди сказали им: "Народ собрался против вас. Побойтесь же их". Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: "Нам достаточно Аллаха, прекрасный Он Покровитель!" Они вернулись с милостью от Аллаха и щедротами. Зло не коснулось их, и они последовали за довольством Аллаха. Воистину, Аллах обладает великой милостью". (Семейство Имрана, 173 - 174)

Поистине, Аллах "не откроет неверующим пути против верующих" (Женщины, 141)

Джихад был, есть, и он будет осуществляться постоянно вплоть до последнего Часа, не прекращаясь ни на миг. Из этого следует, что независимо от того в каком состоянии находятся мусульмане - сильны они или слабы, величественны или унижены, группа, сражающаяся на пути Аллаха, не прекратит своё существование до тех пор, пока не настанет День Суда. И, поистине, она будет победоносной!

Сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Постоянно будет группа из моей уммы, воюющая за дело Аллаха, покоряя врагов. И не повредят им те, кто противоречит, и так до Судного Дня они будут стоять на этом" (Муслим).

Аллаха Всевышний исключил саму возможность падения Уммы от внешнего врага. Задача мусульман - сохранение религии и чистоты Таухида. А победа истинно верующих - гарантия Аллаха! Ведь "таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает Своего обещания". (Румы, 6)

Это то, что касается перспектив Джихада. Что касается субъективных перспектив, то они также очевидны. Как сказал шейхуль-Ислам ибн Таймийа: "Либо победа и триумф, либо мученичество и Рай. Так что тот, кто останется жить из муджахидов, честь тому и награда в Дунья, а также прекрасная награда в Ахыра. А тот из них, кто погибнет, отправится в Джаннат". (Китаб ал-Джихад 2/63)

Поистине, потеря СайфуЛлаха (рахимуЛлах) является серьезным испытанием по Милости Аллаха. Тем не менее, Аллах не оставляет своих искренних рабов. Как и Сказал Он о том в Къуране:

"Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими". (Семейство Имрана, 139)

А также:

"Сражайтесь с ними, и Аллах накажет их вашими руками, унизит их и дарует вам победу над ними. И излечит (боль) в груди верующих и удалит гнев (накопившийся) в их сердцах и примет покаяние у того, у кого пожелает. И Аллах - Знающий Мудрый". (Покаяние, 14-15)

И в заключении хвала Аллаху - Господу миров!

Умм Атайа

  

Отдел писем

КЦ