США. Американцы, выступавшие в защиту советских диссидентов, снова вступили в бой с Россией

10 октября 2010 в 14:09

Американский информационный портал Блумберг напечатал статью о реакции американских правозащитных кругов на религиозные преследования русской творческой интеллигенции сильно обнаглевшим в последнее время зловонным мракобесным попьем из религиозного отдела Лубянки ФСБ-РПЦ. Приводим эту статью в русском переводе:

"Русская тюрьма означает смерть для таких людей как я", - сказал Олег Мавроматти, режиссер и художник-перформансист.

45-летний Мавроматти в 2000 году бежал в Болгарию после того как Русская православная церковь пожаловались на его фильм, включавший его собственное. Художника обвинили в нарушении статьи уголовного кодекса по разжиганию религиозной ненависти, в порочащем церковь преступлении, наказуемом тюремным заключением до пяти лет.

В прошлом месяце русское консульство в Софии отказалось продлить паспорт Мавроматти.

"Они предложили мне два варианта", - сказал он в интервью по телефону из своей квартиры в Софии, - "Либо я добровольно лечу в Москву и предстаю перед судом или за мной придет Интерпол".

Случай с Мавроматти ярко выражает тoт процесс, который правозащитники ассоциируют с возвращением Советского типа цензуры, и в котором поддерживаемое Кремлем возрождение Русской православной церкви играть центральную роль.

В прошлом месяце русские власти временно заблокировали четыре работы Авдея Тер-Оганьяна, запретив их к показу на выставке в парижском Лувре, потому что чиновник из Министерства культуры посчитал, что они подстрекают к религиозной ненависти. Этим летом, два известных куратора были признаны виновными в том же преступлении, в связи с тем, что несколько работ с выставки "Запретное искусство", организованной в 2007 году, были расценены как оскорбительные.

"Для некоторых художественное произведение может казаться оскорбительным или спорным, однако частное мнение не может стать основанием для ограничения права на свободу слова и самовыражения", - сказал представитель Эмнисти Интернешионл в Лондоне, Денис Кривошеев.

Рецессия, война в Ираке

Последние десять лет Мавроматти жил в Софии и Нью-Йорке, где он регулярно показывал свои работы в Exit Art, некоммерческом выставочном пространстве. Темы его перформансов включали финансовый кризис и войну в Ираке.

После того, как российские власти сняли запрет с работ художника Тер-Оганьяна, проживающего в Праге, он объявил, что не будет участвовать в выставке в Лувре, если паспорт Мавроматти не будет продлен.

В Нью-Йорке, в круг сторонников Мавроматти из США входят сенатор Кирстен Гиллибранд , директор Exit Art Жанетт Инберман, арт-дилер Рональд Фельдман и сын Марка Ротко, Кристофер Ротко. Все они написали письма в иммиграционную службу Болгарии и Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по делам беженцов с просьбой о предоставлении Мавроматти статуса беженца, необходимого ему для въезда в другую страну.

После полученного 11 сентября известия о том, что паспорт Мавроматти не будет продлен, Инберман позвонила Фельдману, который, в свое время, организовывал широкую компанию в поддержку советских диссидентов 1970-х и 1980-x.

"Это - опасный признак того, что демократия в России еще не победила", - сказал Фельдман. Он и Инберман на одном из приемов долго рассказывали Гиллибранд об обстоятельствах вокруг Мавроматти.

"Время уходит", - сказал Фельдман. "Мы хотим предотвратить его депортацию. Мы не хотели бы разворачивать эту войну в России ".

Отдел мониторинга
КЦ