Бой в лесу

3 декабря 2010 в 12:53

История, которую я решил вам рассказать, известна многим братья вилайята ГIалгIайче. На мой взгляд,  она очень поучительная и может быть полезной для муджахидов, так как в ней опыт муджахидов старшего поколения.

Знающие эту историю могут меня дополнить или исправить, если я в чем-то ошибся или недосказал.

События имели место в горных районах Ингушетии, весной 2004 года. Когда небольшой отряд одного из боевых джамаатов ГIалгIайче, численностью до пятнадцати человек, под временным (группа находилась в постоянном подчинении другому амиру) руководством одного из известных и опытнейших амиров Сейфу-ль-Ислама (да примет Аллах его шахаду) выдвинулся с равнинной части в горы, в районе села Алкун.

Целью похода были разведка и подготовка к проведению боевых операций в горах на границе ГIалгIайче  и Нохчийнчоь

После марш-броска длинной около двадцати  километров, Сейфу-ль-Ислам выбрал место для обустройства базы. В отряде были и другие опытные муджахиды, амиры подразделений, поэтому Сейфу-ль-Ислам практически всегда при принятии решения советовался с братьями и обсуждал различные варианты.

Сразу же он определил место для рибата, в непосредственной близости от базы, откуда подступы к базе просматриваются наилучшим образом.  Установил время и порядок смены на рибате, затем занялся обустройством самой базы.

Первым делом он занялся инженерным оборудованием базы, то есть созданием оборонительных огневых точек. Для этого  он взял с собой нескольких наиболее опытных муджахидов, вместе они отошли от базы метров на сто, а затем он предложил организовать нападение на собственную базу.

Братья начали с наиболее удобных и скрытых подступов к базе, затем, добравшись до места,  откуда база просматривается и есть возможность вести прямой огонь по базе, они отметили наиболее удобные позиции для огневых точек нападающих, естественные укрытия(ямы, большие камни, массивные деревья). Также, с позиций нападающих, определили наиболее скрытные и менее простреливаемые  точки защищающихся.

Вернувшись на базу, они, учитывая удобные позиции для нападающих и наименее простреливаемые места защищающихся, определили места для устройства огневых точек. Тут же разбившись попарно, муджахиды выкопали окопы и замаскировали их.

После чего Сейфу-ль-Ислам распределил оборудованные точки между бойцами отряда, и приказал в случае тревоги каждому  занять свою позицию. Также, он указал каждому муджахиду его сектор обстрела и возможные огневые точки врага, которые он должен обстреливать.

Затем все взялись за блиндаж, кроме часового и муджахида занявшегося приготовлением ужина.

При оборудовании блиндажа необходимо много жердей, веток и сучьев, но амир запретил вырубать их вблизи базы, так как это может демаскировать месторасположение при разведке с воздуха. Кроме того, обязал каждый сруб и спил обмазывать землей, так чтобы из далека вражескому разведчику свежие белые срубы не бросались в глаза, а после первого дождя место сруба и спила не будет иметь свежий вид, то есть быстрее состарится.

Муджахидам было запрещено расставаться с оружием, вещи (кроме невысохших после стирки) должны были быть всегда упакованы в рюкзаки, «разгрузку» разрешалось снимать только ночью во время сна. Все сводилось к тому, чтобы муджахид, в любое время суток, был готов покинуть базу, и на сборы ему давалось десять секунд.

Многие братья спали с автоматами и в разгрузках (гранаты вытаскивали из разгрузок и клали рядом с рюкзаком), и как они позже рассказывали, через двое- трое суток, они полностью привыкали и не чувствовали неудобств.

База была обустроена, и жизнь пошла своим чередом. Ежедневно муджахиды проводили разведку местности, что необходимо для безопасности базы, и кроме того, менее опытные братья учились передвижению, правильно смотреть и слушать в лесу, ориентироваться на местности.

В один из дней, Сейфу-ль-Ислам заметил, что время ужина совпадает со временем вечерней молитвы  и иногда, растягивается дотемна. Он распорядился готовить ужин раньше, чтобы все закончили ужинать и чистить посуду до вечерней молитвы, так как кафиры часто совершают нападения в предрассветное и сумеречное время.

Через несколько дней, то был понедельник или четверг, некоторые из братьев постились, в том числе и Хамза. Тем вечером, как и было ранее установлено амиром, ужин был готов за час до вечерней молитвы. Находившийся на базе Хамза, предложил заменить стоящего на рибате Юсуфа, так как время разговения еще не настало. Таким образом, Юсуф сможет поужинать пока еда не остыла, после чего вернется на рибат, как раз ко времени разговения Хамзы.

Сейфу-ль-Ислам всегда заканчивал ужин раньше остальных, и в этот вечер он уже убрал свою посуду и сказал братьям, чтобы завершали, так как практически наступило время магриба. В тот момент, когда он встал и направился к блиндажу, со стороны рибата послышался легкий хлопок, и практически одновременно с ним раздалась автоматная очередь, приблизительно в десять выстрелов. Буквально в тоже мгновение Сейфу-ль-Ислам выхватил из кобуры свой «Стечкин», дал полную очередь в сторону врага, и крикнул всем занять позиции.

Все молниеносно разбежались по своим окопам, так как это не раз отрабатывалось в учебных тревогах. Началась перестрелка. Огонь был плотным, кафиры вели огонь из пулеметов, автоматов и подствольных гранатометов. Муджахиды, каждый находясь на своих позициях, отвечали тем же. И лишь двое метались между окопами: амир Сейфу-ль-Ислам и гранатометчик Ханиф.

Амир, перескакивая из окопа в окоп, проверял, нет ли раненых, повторно указывал каждому его сектор, побуждал вести плотный огонь, т.к. психологически сложно стрелять в невидимого противника, и обстреливал огневые точки врага. В одном из окопов муджахид возразил Сейфу-ль-Исламу: «Куда стрелять? Там никого не видно». «Все равно стреляй» — кричал тот.

Этот бой был первым для Ханифа, но в это не поверил бы никто, и уж точно не поверили бы кафиры. Невысокого роста, худощавый Ханиф, сделав два выстрела, выскочил из своего окопа, и носился по всей базе со своим РПГ-7 и снарядами. Именно его выстрел «погасил» пулемет врага и несколько других огневых точек. За этот бой Ханиф сделал семь прицельных выстрелов из гранатомета, сопровождая каждый выстрел криком «Бисмиллях! Аллаху акбар!»

Бой длился около десяти минут. Несколько раз кафиры предпринимали попытки еще больше приблизиться к базе, окружить её и обнаружить слабые места в обороне  муджахидов.  Но воины Аллаха интенсивным хорошо организованным огнем не давали им такой возможности. Часто со стороны кафиров слышались крики, становилось понятно, что очередная пуля муджахида, по воле Аллаха, достигла цели.

Плотность и прицельность огня кафиров тоже была высока. Их пули застревали в пристегнутых к автоматам магазинах муджахидов. Одна пуля сделала в муджахиде шесть дырок, дважды пробив согнутую руку и бок.

В конце концов, атака захлебнулась, и кафиры, отстреливаясь, стали отходить, муджахиды продолжали их оттеснять огнем. Когда перестрелка затихла, муджахиды собрали вещи и спешно покинули базу. Гранатометчик Ханиф пытался некоторое время тащить на себе тело Хамзы, но это критически замедляло  движение группы, и тело шахида пришлось оставить.

Отойдя на несколько километров от базы, муджахиды остановились. Требовалось отдохнуть, осмотреть двоих раненых.

По милости Аллаха ранения были нетяжелые, важные органы, кости задеты не были, хотя одному пуля попала в пах, а другого, как мы уже сказали, продырявила шесть раз! Промыв и перевязав раны, муждахиды продолжили путь. Они слышали шум вертолетов, ведущих обстрел брошенной ими базы.

Стоит отметить, что кафирская разведка никогда не вступает в бой, если не уверена в своем численном и позиционном перевесе. Например, попав в засаду, они не ввязываются в бой, а отстреливаясь, отходят, ибо не знают о количестве устроивших засаду и укрепленности их позиций.

Однако в этом бою, как позже выяснилось, кафиры, не смотря на свой численный перевес, потеряли троих убитыми и пятерых ранеными. Именно большие потери вынудили их отойти и вызвать подмогу.

По причине предусмотрительности опытного амира, кафирам не удалось застать наших братьев врасплох. Кроме того, важным фактором успеха было и то, что Хамза, будучи смертельно раненым, успел дать очередь из своего автомата, и лишь Аллах знает, достигли ли его пули цели, но главное он сделал – предупредил.

Практически все братья, участвовавшие в том бою, в последующие года отдадут свои жизни на этом пути, в том числе и амир Сейфу-ль-Ислам.

Да примет и приумножит Аллах их деяния на Его пути, облагодетельствует их Раем, и дарует терпение их родным и близким.

Хвала Аллаху, господу миров!

 

Хузайфа Таргимхо

 

ИА «ХУНАФА»