Или вечное рабство, или роспуск кровавой империи

12 декабря 2010 в 13:19
Или вечное рабство, или роспуск кровавой империи

Известный московский политолог, профессор Дмитрий Фурман, главный научный сотрудник Института Европы РАН, опубликовал в издании "Новое литературное обозрение" статью, которая была замечена на Западе.

В ней профессор Фурман поясняет, как указывает известный американский специалист по России Пол Гобл, что "Россия не может быть демократией в её текущих границах. Она не выйдет из авторитаризма под страхом дезинтеграции страны и потери влияния над бывшими советскими республиками.

Причины, согласно профессору Фурману, лежат в сложной истории и в сложном взаимодействии русского государства и русского народа, статусе Россия как страны, стремящейся "догнать"  другие страны, и убежденности русских националистов, что другие народы внутри границ России должны быть ассимилированы".

Профессор Фурман указывает:

"Россия должна быть переосмыслена как национальное русское государство. Это переосмысление может быть лишь очень трудным процессом, преодолевающим не только привычные имперские мотивы русского национализма и русского национального чувства вообще, но и инстинктивную русофобию либералов и демократов, боязнь всего, напоминающего о русском национализме, - вплоть до самого термина «русский».

Слова «Россия для русских» сейчас выглядят диким ксенофобским лозунгом. Но они должны быть констатацией банальной истины. Россия для русских - а для кого же еще? Россия - для русских, Польша - для поляков, Украина - для украинцев, а Чечня - для чеченцев. Это не только не означает отрицания права других на свои «национальные дома», но предполагает его.

Зародыши такого переосмысления и освобождения русского самосознания от имперского плена уже сложились. Их можно увидеть в не всегда внятных идеях Александра Солженицына, мучительно искавшего неимперские основания русской национальной гордости.

Элементы их были в смутном и противоречивом сознании русских националистов, поддерживавших российский суверенитет, и в идеалистических проектах радикальных демократов рубежа 1980-х и 1990-х годов («Конституция Андрея Сахарова»), предполагавших право автономий на независимость и, следовательно, превращение «остальной» России в национальное русское государство.

В единодушии демократов и националистов, сплотившихся в борьбе с союзным центром, было очень много обмана и самообмана с обеих сторон, но в нем имелись и зерна будущего синтеза. Относительная легкость, с которой русские согласились с распадом СССР, в какой-то мере говорит и об усталости от империи, о тяге к собственному государству.

Чеченская война не была популярна, а перспектива отдать Чечню чеченцам не пугала русских и не пугает их сейчас. Но все это - лишь первые признаки того синтеза русского и демократического, достижение которого невероятно трудно, но без которого третья попытка построить в России демократию может оказаться не успешнее двух предыдущих.

«Россия для русских» - это антитеза «русских для России», государству, в котором русские платят и своей свободой, и своим благосостоянием, и своей кровью за то, что другие народы подчиняются, причем не русским как народу, а их правителям, имеющим русскую национальность. «Россия для русских» - это демократическая Россия, государство, являющееся инструментом для достижения общего блага народа. Это - достижение того, что было неосознаваемой «энтелехией» нашего развития в Новое время.

Но, как уже говорилось, Россия догоняет других. Она вступает в стадию, многими давно пройденную. Национальное государство для европейских народов есть пройденный этап. Сейчас формируется новая «энтелехия» - надгосударственной и наднациональной общности.

Вообще избежать прохождения национально-государственного этапа, совершить прыжок из миниимперии в наднациональную общность, миновав этап национального государства невозможно.

Но это национальное государство не может утвердиться надолго. Догоняя других, Россия должна менять векторы развития. Национальное демократическое государство - это государство, которое может и должно войти в надгосударственную и наднациональную общность Европы. Хотя идея вступления в Европейский союз и поддерживается большинством нашего населения, сейчас она выглядит совершенно фантастично.

Но ведь если бы в конце 1980-х годов кто-то сказал, что СССР распадется, а некоторые из его республик войдут в ЕС и НАТО, это тоже выглядело бы оторванным от реальности фантазированием.

Вхождение в Европу - очень большая компенсация для народа, который, не умея выработать европейских форм политической жизни, все же культурно ориентирован на Европу.

Это положило бы конец русской боязни изоляции и русским мучениям самоидентификации («европейцы мы или нет?»). И, поскольку вхождение России в Европу, вне которой оставались бы Украина, Белоруссия, Молдавия, немыслимо, это означало бы прекращение очень болезненного для русских, да и для народов этих республик, процесса превращения их в настоящую «заграницу».

Это будет концом российской истории - истории строительства, крушения и нового строительства империй, в которых русские возмещают свое бесправие тем, что во главе подавляющей другие народы власти стоят их представители.

И это станет началом совсем другой истории - истории русских, живущих в общеевропейском доме в своей национальной квартире, как французы - во французской, шведы - в шведской, украинцы - в украинской", заканчивает свою статью известный московский профессор.

Отдел мониторинга
КЦ