Эксперты госдумы подтвердили, что Россия умирает

Эксперты госдумы подтвердили, что Россия умирает

Член "экспертного совета при комитете госдумы по региональной политике" Наталья Зубаревич  рассказала о четырёх из большого числа причин неизбежной и неумолимой смерти России, в результате которой эта страна перестанет существовать как единое целое, разделившись на независимые государства по субъектам и "подсубъектам  ставшей уже ненавистной всем "федерации":

"Во-первых, ухудшается качество жизни в московской столичной агломерации из-за нарастающих инфраструктурных и экологических проблем при одновременном росте численности населения.

Во всех странах с невысоким уровнем развития столичные города наиболее притягательны для жителей периферийных территорий, где нет работы. Деградация социальной среды вкупе с ужесточением политического режима задают еще один тренд: рост эмиграции наиболее конкурентоспособного населения столицы и других крупнейших городов России (молодежи, населения с высоким уровнем образования и более высокими доходами).

Доходы от сырьевого экспорта по-прежнему концентрируются в Москве, но доставаться все меньшей части ее жителей.

Во-вторых, резко замедляется экономическое развитие крупных городов — региональных центров из-за дефицита инвестиций и ухудшения институциональных условий, что также приводит к еще большей концентрации человеческого капитала в федеральных городах.

В результате ухудшаются возможности транслировать в регионы импульсы всех форм и видов модернизации: потребительской, поведенческой, ценностной. Ведь именно крупные города являются важнейшими «трансляторами» инноваций, обеспечивая их продвижение вниз по иерархической системе меньших по размеру городов своего региона и в пригороды.

В-третьих, усиливается маргинализация обширных периферийных территорий, происходит обезлюдение.

Усиливаются архаичные стратегии выживания населения периферийных территорий разного типа: постаревшего Нечерноземья, удаленных восточных и северных районов. Они уже сформировались в 1990-е годы из-за вынужденного сокращения легальной занятости, обеспечивающей трудовые гарантии и защиту. Новых рабочих мест сейчас создается мало.

Происходит рост самозанятости населения с максимальным использованием традиционных источников дохода: примитивного личного подсобного хозяйства, сбора грибов и ягод, нелегальных лесозаготовок в таежной зоне и нелегального рыболовства на Дальнем Востоке, на реках Сибири, Севера и на Волге.

Архаичный сдвиг в структуре занятости приводит к деградации человеческого капитала, требует значительных расходов бюджета на поддержание социальной инфраструктуры в экономически полумертвых территориях и на социальную защиту их населения (пособия по безработице, социальные выплаты и др.). А денег в бюджете все меньше…

В-четвертых, рост напряженности, этнических противоречий и клановости в республиках Северного Кавказа  стимулирует миграционный отток образованных и более "модернизированных" городских жителей республик в другие регионы.

Утрата «агентов модернизации» приводит к усилению традиционализма. Одновременно возрастает отток низкоквалифицированной рабочей силы — она выталкивается из республик Юга конфликтами и отсутствием работы. И эти потоки направляются в центральные города, только там есть работа», посетовала Наталья Зубаревич.

Отдел мониторинга

КЦ