Цены на продукты как причина бунтов

16 февраля 2011 в 12:14
Цены на продукты как причина бунтов

В специальном докладе Всемирного банка, посвященном ценам на продукты питания, говорится, что за четыре месяца с октября 2010 года до января 2011 цены выросли на 15%.

Подорожание продуктов особенно сказалось на бедняках, половина дохода которых уходит на еду. В результате с июня прошлого года еще 44 миллиона человек оказались за чертой бедности.

Всемирный банк призвал участников встречи стран «Большой двадцатки», которая состоится на этой неделе, наметить пути решения проблемы, передает Би-би-си.

Цены на продукты питания в мире стали одним из факторов, вызвавшим беспорядки на Ближнем Востоке, хотя они и не были главной причиной протестов.

В 2008 году резкое повышение цен на продукты питания привели к бунтам в нескольких странах. В то время, по данным Всемирного банка, в условиях крайней бедности жило 125 миллионов человек.

Грядущий голод: рекордные цены на продовольствие подвергнут мир «опасности»,- предупреждают в ООН

Стечение крайне неблагоприятных обстоятельств изменения климата и цен на нефти делает мир «опасной территорией», заявляют в этой организации, на которую ссылается издание The Independent, опубликовавшее в прошлом месяце материал о грядущей опасности голода.

Согласно данным Организации Объединенных Наций — продовольственные бунты, геополитическая напряженность, глобальная инфляция и увеличивающийся голод среди беднейших слоев населения планеты являются возможными последствиями нового роста мировых цен на продовольствие, которые достигли небывалого высокого уровня.

Показатели ООН цен на продукты питания этого года, в которые включены международные данные о пшенице, кукурузе, молочных продуктах, мясе и сахаре, находятся на самом высоком уровне с начала регистрации показателей в 1990 году, превзойдя даже пик, который наблюдали все во время продовольственного кризиса 2008 года, который вызвал гражданские беспорядки от Мексики до Индонезии.

«Мы вступаем в опасную территорию»,- заявил главный экономист ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Абдолреза Аббассиан.

Наибольшее воздействие ударных цен на продовольствие будет ощущаться в развивающихся странах, где большая доля доходов населения расходуется на основные продукты питания.

Аббассиан заявил, что агентство ООН выражает озабоченность относительно непредсказуемости природы, которую многие эксперты связывают с изменением климата. Он заявил: «У цен еще есть возможность, чтобы подняться гораздо выше, если, например, условия в Аргентине приведут к засухе, и если у нас возникнут проблемы с вымерзанием пшеницы в северном полушарии «.

Одна из проблем, особенно в Украине и России — холодная зима, после катастрофической засухи и летних пожаров, которая может повредить семена сельскохозяйственных культур в следующем году, что приведет к еще более острому кризису, в отличии прошлогоднего. Правительственная политика, особенно введение запретов на экспорт, введенные нервным правительством Индии и России, усугубили такие проблемы на мировых рынках.

Между тем, растущее потребление быстроразвивающихся экономик Восточной Азии и давление спроса относительно сельскохозяйственных культур для производства биотоплива, а не продуктов питания, особенно в США, добавилось к беспрецедентному сокращению мировых запасов продовольствия.

Последний всплеск цен на нефть добавляется к риску массовых волнений. Многие эксперты говорят, что цены на нефть показывают некоторые признаки сбавления оборотов, и цена за баррель побьет барьер в 100 долларов США в ближайшее время. Официальные представители ОПЕК заявили, что они рады такой цене. Нефть достигла почти 150 долларов США за баррель в 2008 году; и любой признак возобновления напряженности в Иране приведет к превышению этого порога цены. Рост цены на нефть добавится к продовольственной инфляции цен за счет увеличения транспортных расходов.

Взаимодействие роста цен на топливо, все более широкое использование биотоплива, плохая погода и резкий рост фьючерсных рынков резко взвинтили цены на продукты питания в 2008 году, что вызвало бурные протесты в Мексике, Индонезии, Египте, Камеруне и на Гаити. В прошлом году пик был спровоцирован главным образом причудливыми погодными условиями в России и на Украине, но одной из основных тенденций является рост и изменение аппетитов Восточной Азии.

Поскольку все больше китайцев входят в средний класс, они, как правило, потребляют больше мяса и птицы, так же, как делал Запад на аналогичной стадии в их экономическом прогрессе.

Однако, мясо и птица потребляется минимум в три раза меньше по сравнению с зерновыми ресурсами, в то время как дрейф в направлении городов Китая снижает урожайность их ферм. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других быстро растущих, густонаселенных стран, таких как Бразилия, Индия и Индонезия.

Страны, которые являются бедными и производят относительно малое количество собственных продуктов питания, наиболее уязвимыми к удару цен на продовольственные товары — Бангладеш, Марокко и Нигерии первые в списке «группы риска», согласно исследованиям экономистов Nomura, которые также определили растущую нехватку воды критическим фактором, сдерживающим рост любой производительности в сельском хозяйстве.

Оуэн Джоб, стратег из Nomura заявил: «Поскольку растет спрос, модель экономистов об увеличении питания, может быть разрушена. Вопрос питания не может идти в ногу с такими факторами, как биотопливо и урбанизация Китая. Около 30% всех вод, которые используются в сельском хозяйстве, прибывают от неустойчивых источников».

Отдел мониторинга
КЦ