Британский журналист рассказал, что Россия проигрывает войну на Кавказе

Британский журналист рассказал, что Россия проигрывает войну на Кавказе

Британский журналист Том Парфитт, московский корреспондент The Guardian, получивший в 2008 году почетную награду Королевского географического общества за свою поездку по Кавказу, нашел самое опасное селение и рассказал о скрытой войне, которую Кремль, по его мнению, проигрывает.

Проехав по территории Имарата Кавказ, он пришел к выводу, что подлинная линия фронта на войне с Исламом проходит по таким селениям, как дагестанский Губден.

Именно в этом районе, напоминает он, действовал амир Магомедали Вагабов, а сегодня находятся подразделения Ибрагимхалила Даудова.

Журналист напоминает, что 14 февраля нынешнего года в селении Губден прогремели два взрыва, которые осуществили русский моджахед Виталий Раздобудько и его жена Мария Хорошева. В результате этих Шахидских атак были убиты и ранены десятки оккупантов и их марионеток.

Как пишет Парфитт в репортаже для американского журнала Foreign Policy, на подъездах к Губдену по обе стороны дороги находятся разрушенные здания - следы февральских взрывов. Россия в последние месяцы повидала и более кровавые атаки, соглашается автор, но выражает убеждение, что подлинная линия фронта в войне с Исламом - именно здесь.

Губден - самое религиозное место на Кавказе (и как пишет автор во всей России), более 30 мечетей при 8 тысячах населения, и одно из самых кровопролитных, сообщает журналист.

"Около 70% населения здесь практикуют салафизм - течение консервативного ислама, которое ассоциируется с повстанцами. И равномерный поток этих ортодоксальных верующих присоединяется к борьбе за создание исламского халифата путем кровопролития - кровопролития, на которое отвечают сходными мерами силы безопасности, пытающиеся искоренить этих людей", - говорится в статье.

По мнению британского репортера, нынешние boyeviki мало похожи на чеченских повстанцев 1990-х. Теперь это «джихадисты со всего Северного Кавказа и других регионов». Они, по мнению журналиста, якобы «преклоняются перед людьми типа Усамы бен Ладена».

Кроме того, замечает журналист, кавказские «джихадисты жаждут стать мучениками».

"На всем своем маршруте я наблюдал отсутствие взаимопонимания между "традиционным" исламом, который поощряется государством, и сторонниками более консервативного салафитского течения. В Дагестане эта конфронтация особенно остра", - говорится в материале.

По наблюдениям автора, в Дагестане и салафиты и суфии проявляют взаимную нетерпимость. На сайтах исламских повстанцев суфиев осуждают за язычество. По мнению журналиста, такая неприязнь объясняется тем, что «лидеры суфиев запятнаны связями с государственными чиновниками и своей готовностью в прошлом маргинализировать салафитов, иногда в форме открытого преследования на том основании, что каждый салафит - потенциальный террорист».

Два салафита рассказали Парфитту, что их и других благочестивых мусульман регулярно забирают в полицию для допросов исключительно из-за их воззрений.

Самого журналиста, по его словам, арестовали, когда еще не прошло и часа его пребывания в Губдене, и допрашивали почти два часа.

"Начальник отделения без всяких доказательств сказал, что я наладил связи с боевиками в селении, - пишет он. - За время путешествия я привык к таким обвинениям. В России высокопоставленные чиновники регулярно говорят, не представляя доказательств, что исламистов Кавказа финансируют ЦРУ и другие иностранные спецслужбы. Любой человек с Запада, путешествующий по региону, воспринимается как возможный посредник.

"В последние несколько недель, путешествуя, я обнаружил, что мне трудно и осуждать тех, кто подвергся серьезным мучениям и унижению, за то, что они берут разрешение дела в собственные руки, и обвинять в излишней нервозности полицейских, с которыми я общался. Кавказ - такое место, где простые определения понятий "жертва" и "гонитель" почти немедленно рушатся", - свидетельствует автор.

Делая выводы из своего путешествия по региону, автор пишет, что среди главных причин войны на юге России - "жестокость государственных сил безопасности, парализующая коррупция, ничем не сдерживаемое неравенство и игнорирование застарелых межнациональных конфликтов".

"Это война не только автоматов, пуль и бомб, но война идей. И, похоже, Кремль эту войну проигрывает", - считает журналист.

"Очевидно, что здесь люди относятся к российскому государству с колоссальным недоверием и что в значительной мере Россия заслужила это недоверие своим пренебрежением и неверной политикой, способствовав появлению толпы недовольных молодых людей, которые не видят особых шансов на власть над своим будущим", - рассуждает он.

На взгляд Парфитта, опубликованная в сентябре государственная стратегия экономического развития Северного Кавказа не решает главных проблем: "результаты выборов по-прежнему фальсифицируются, чиновники по-прежнему воруют с умопомрачительным размахом, а рабочих мест мало. Добавьте к этому продолжающуюся жестокость ФСБ и других сил безопасности, и неудивительно, что молодежь соблазняют исламисты, обещающие мир чистоты и братства".

"В горах Дагестана Кремль проиграл идеологическую битву. Он ничего не может предложить", - сказал автору один из дагестанских юристов. "Пока ситуация не изменится, насилие, видимо, будет продолжаться, не ослабевая", - заключает Парфитт.

Отдел мониторинга
ЦК