КРИЗИС. Россия в ожидании нового дефолта

Монетарная политика в развивающихся странах, в том числе в России, неспособна адекватно реагировать на рост сырьевых цен, поэтому если эти страны не начнут тормозить свой экономический рост уже сейчас, то в будущем их ждет инфляционный шок, который может привести к «жесткой посадке» экономик. Об этом заявил в интервью газете Financial Times профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, известный своими точными экономическими прогнозами.

Пока ничто в России не предвещает столь резких перемен. Официальная месячная инфляция даже замедлилась с 0,8% в феврале до 0,6% в марте, при этом рост цен на продовольствие сократился с 1,2% до 0,9%, на услуги — с 0,8% до 0,3%, а топливо даже подешевело: дизельное – на 1,4%, бензин – на 0,5–1%. Правда, немного ускорился рост цен на непродовольственные товары — с 03,% до 0,5%.

Однако аналитики инвесткомпании «Уралсиб Кэпитал», вслед за американским экспертом, также предупреждают о возможности резкого ускорения потребительской инфляции. Высокие цены на нефть (к вечеру вторника – почти $122 за баррель марки Brent) увеличивают издержки производителей, и те частично закладывают их в стоимость продукции. «С начала текущего года ИЦП (индекс цен производителей) резко пошел вверх, и в настоящее время его прирост грозит ускорением потребительской инфляции», – говорится в обзоре компании.

Дополнительные инфляционные риски кроются и в денежной политике Центробанка. Чтобы сдержать укрепление рубля из-за мощного притока в страну нефтедолларов, ЦБ скупает иностранную валюту, пополняя золотовалютные резервы. В итоге на рынке оказывается избыточный объем национальной валюты, что приводит к росту рублевых цен, то есть к инфляции.

Правда, эксперты инвесткомпании полагают, что котировки нефти к концу года вернутся на уровень $80–90 за баррель, что заставит ИЦП замедлить рост до 12,1% в год и позволит по итогам года удержать потребительскую инфляцию в пределах 9,5%.

Рост нефтяных цен более опасен для развивающихся стран, потому что после кризиса они и так испытывают инфляционное давление из-за хлынувшего на их рынки спекулятивного капитала, поясняет замначальника аналитического отдела инвесткомпании «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. «После кризиса сложились предпосылки для значительных перетоков финансовых капиталов, – говорит он. – На одном полюсе были США и еврозона, испытывающие серьезные проблемы в экономике и осуществляющие масштабную эмиссию для улучшения внутренней ситуации, на другом полюсе – развивающиеся и сырьевые страны с темпами восстановление экономики около 4% и выше». В связи с этим развивающиеся страны стали нетто-импортерами спекулятивного капитала, а США, Еврозона и Япония — нетто-экспортерами. Соответственно, валюты таких стран, как Бразилия, Россия, Австралия и Канада, укреплялись, а доллар и евро — слабели.

«В сочетании с ростом цен на товарных рынках такая ситуация стала приводить к усилению инфляционного давления в крупнейших развивающихся странах и внушительному росту стоимости основных активов», – продолжает Хайруллин.

Подобные тенденции увеличивают внутренние риски этих стран, защитой от которых обычно становится ужесточение монетарной политики. Поэтому в Китае, Бразилии, Канаде, Австралии и ряде стран Юго-Восточной Азии ставки в ближайшее время будут повышаться, считает эксперт. А это, в свою очередь, может охладить не только сырьевые и финансовые рынки, но и темпы роста экономики, подчеркивает он.

Как отмечает директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO Елена Матросова, в России к ускорению инфляции может привести не только подорожание нефти, но и ее резкое удешевление, причем во втором случае инфляционный скачок будет более ощутимым. «В случае резкого падения нефтяных цен может создаться ситуация, схожая с 1998 годом, когда цены на нефть резко упали, отток капитала из страны вырос, а девальвация рубля сопровождалась резким ростом цен и сокращением импорта», – напоминает она. Правда, благодаря большому объему международных резервов Центробанка (на 25 марта – $504 млрд) падение цен на нефть может быть частично нивелировано, поэтому рост потребительских цен в условиях более скромной девальвации национальной валюты будет не столь ощутимым, как в 1998 году. Кроме того, эксперт пока не видит признаков скорого обрушения нефтяных котировок.

Матросова называет два основных фактора, поддерживающих нефтяные цены на высоком уровне: во-первых, политика количественного смягчения в США и мягкая денежная политика в Европе и Японии, и, во-вторых, ситуация в нефтедобывающих регионах Северной Африки и Ближнего Востока.

Экономист уверена, что сильного ужесточения денежной политики в развитых странах не будет, даже несмотря на последнее заявление Федеральной резервной службы (Центробанк США) о том, что инфляция приобретает для нее первостепенное значение. Кроме того, Матросова полагает, что исчерпан не весь потенциал революций на Ближнем Востоке. «Саудовская Аравия пока устояла, но это пока», – добавляет она.

В любом случае ускорения инфляции России не избежать, поэтому ключевые ставки Центробанка будут повышаться. В связи с этим Хайруллин призывает рядовых инвесторов с осторожностью относиться к рынку акций. Он советует дождаться момента, когда коммерческие банки станут повышать свои ставки по вкладам вслед за Центробанком, и положить сбережения на депозит.

Аналитик также подчеркивает, что в условиях нестабильности лучше диверсифицировать сбережения (то есть не вкладывать все средства в один актив) и не делать ставку только на одну валюту. В частности, в случае коррекции цен на нефть рубль может ослабнуть, что в итоге отрицательно скажется на реальной доходности инвестиций в рублевые активы, поясняет эксперт.

Матросова отмечает, что в условиях, когда инфляция превышает доходы по инструментам сбережений, активизируется отложенный спрос, то есть люди начинают тратить деньги, пока их не «съела» инфляция. У многих возникает соблазн взять недостающую для крупной покупки сумму в банке в виде кредита. «Но сейчас, в условиях высокой неопределенности дальнейшего экономического развития как в мире, так и в России, брать кредит опасно», – предупреждает директор исследовательского центра.

КЦ